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Livre

Le pinard des poilus : une histoire du vin en France durant la Grande guerre, 1914-1918

Résumé

Le vin, de médiocre qualité, a été distribué en masse aux soldats pendant la Première Guerre mondiale, afin de tromper la peur des hommes partis au combat et de maintenir leur obéissance et leur agressivité. Surnommé le pinard, vanté par la propagande officielle, il est honoré et élevé au rang de boisson nationale et patriotique. ©Electre 2015


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2015
  • Notes
    • Bibliogr. p. 163-167
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (170 p.-[16] p. de pl.) : ill. en coul. ; 23 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Epoque
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-36441-131-9
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Populaire et glorifié durant la Grande Guerre, le « Pinard » a été plus qu'une simple boisson pour les poilus jetés au coeur des combats. Distribué sans compter, il a « nourri » des millions d'hommes et a été, très tôt, le seul recours face aux horreurs du conflit.

      Vin rouge, de qualité très médiocre, issu de plants à gros rendements, le pinard, toujours coupé, mouillé, frelaté ou suspecté de contenir du bromure, s'impose dans les tranchées. Vanté par la propagande officielle, il est honoré et élevé au rang de boisson nationale et patriotique, avant de devenir le « Pinard de la victoire » célébré dans toute la France.

      Le présent ouvrage donne à découvrir deux fronts. Le « front vitivinicole », rarement évoqué par les historiens, mais dont l'étude est incontournable quand on veut comprendre comment les hommes de 14-18 ont pu tenir, et le « front guerrier », lieu d'engagements et de maintien des hommes dont l'agressivité et la soumission à la hiérarchie n'ont été possibles que grâce à une alcoolisation massive, organisée par des autorités politiques et militaires hantées par la défaite.


  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 930.722 LUC

    Niveau 2 - Histoire