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Pratique de la gestion matérielle d'un établissement public local d'enseignement

Résumé

Illustré d'exemples concrets, cet ouvrage étudie les différents aspects de la gestion matérielle de l'établissement public local d'enseignement (EPLE) à travers les thèmes de la sécurité, de l'entretien et de la maintenance, de la restauration scolaire et de la gestion administrative. Edition à jour du code des textes les plus récents. ©Electre 2015


  • Éditeur(s)
  • Date
    • impr. 2015
  • Notes
    • Sites Internet. Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (421 p.) ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-7013-1887-5
  • Indice
    • 37.013 Administration et gestion des établissements
  • Quatrième de couverture
    • Pratique de la gestion matérielle d'un établissement public local d'enseignement 2015

      Cet ouvrage s'adresse à tous les administrateurs et leurs adjoints dont la tâche est immense. Puisse cet ouvrage permettre à chacun d'aborder concrètement des notions essentielles à l'exercice de ses fonctions.

      L'ouvrage propose des développements clefs pour gérer avec efficacité un établissement public local d'enseignement, en trouvant un juste équilibre entre les différentes missions aussi variées que difficiles :

      • l'achat public : un acte complexe dont les conséquences sur les coûts et sur l'efficacité des services publics s'avèrent déterminantes ;
      • la restauration scolaire : c'est au gestionnaire qu'il appartient d'organiser les services des agents travaillant pour la restauration afin d'assurer des prestations de qualité ;
      • l'entretien des bâtiments : il requiert une surveillance constante et attentive du gestionnaire ;
      • la sécurité et la prévention de tous les risques (d'incendie et de panique, professionnels, risques majeurs, naturels et technologiques, etc.) : une préoccupation de tous les instants.

      Une nouvelle édition entièrement revue et mise à jour des derniers textes !


  • Tables des matières
      • Pratique de la gestion matérielle d'un établissement public local d'enseignement

      • Jean Gavard

      • Michel Guibourgeau

      • Daniel Maslanka

      • Jacques Stirnemann

      • Berger-Levrault

      • Introduction9
      • Partie 1
        L'achat public
      • Chapitre 1 Principes fondamentaux et sources du droit des marchés publics15
      • Chapitre 2 La notion de marchés publics19
      • Section 1 Définition et classification19
      • Section 2 Les acteurs21
      • Chapitre 3 La définition préalable des besoins25
      • Chapitre 4 Traduire ses besoins dans un cahier des charges29
      • Chapitre 5 La définition des critères de choix33
      • Chapitre 6 Développement durable et marchés publics35
      • Section 1 Définition et objectifs du développement durable35
      • Section 2 La progression du développement durable dans les marchés publics36
      • Section 3 Le développement durable à toutes les étapes39
      • Section 4 Les outils à la disposition des acheteurs41
      • Section 5 Les précautions à prendre44
      • Chapitre 7 Seuils, procédures et publicité applicables aux EPLE47
      • Section 1 Seuils et procédures47
      • Section 2 La publicité50
      • Chapitre 8 L'appel d'offres53
      • Chapitre 9 Les marchés à procédure adaptée (MAPA)59
      • Chapitre 10 Les accords-cadres65
      • Chapitre 11 Autres procédures69
      • Chapitre 12 Les groupements de commandes71
      • Chapitre 13 La notification du marché77
      • Chapitre 14 Les documents communicables aux candidats non retenus79
      • Chapitre 15 La pratique de l'achat public en EPLE83
      • Chapitre 16 Quelques questions à se poser lors de la passation d'un marché87
      • Partie 2
        La restauration
      • Chapitre 17 Restauration scolaire : organisation93
      • Chapitre 18 Restauration scolaire : nutrition et santé103
      • Section 1 La nutrition103
      • Section 2 Le Programme national nutrition et santé (PNNS) et la restauration scolaire104
      • Section 3 Le Programme national pour l'alimentation (PNA) et la réglementation nutritionnelle applicable en restauration scolaire108
      • Section 4 Les recommandations du groupement d'étude des marchés restauration collective et nutrition (GEMRCN) relatives à la nutrition123
      • Section 5 Le plan alimentaire128
      • Section 6 Le Protocole ou projet d'accueil individualisé (PAI)131
      • Section 7 Schéma de fonctionnement d'un service de restauration133
      • Section 8 La gestion des déchets134
      • Chapitre 19 La sécurité alimentaire139
      • Section 1 L'hygiène alimentaire139
      • Section 2 La réglementation : l'arrêté du 29 septembre 1997146
      • Section 3 Le livre blanc de la Commission européenne sur la sécurité alimentaire150
      • Section 4 Le paquet hygiène152
      • Section 5 La méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)156
      • Section 6 Exploitant du secteur alimentaire*162
      • Section 7 Obligations des exploitants sur le plan opérationnel169
      • Section 8 Les méthodes de contrôle et les sanctions171
      • Section 9 Contrats de vérification et d'entretien du service restauration173
      • Chapitre 20 Glossaire de la sécurité alimentaire179
      • Partie 3
        Les locaux
      • Chapitre 21 Entretien et travaux185
      • Section 1 L'entretien185
      • Section 2 Les travaux186
      • Section 3 Les entreprises extérieures190
      • Chapitre 22 L'utilisation des locaux par des tiers197
      • Chapitre 23 Les logements de fonction201
      • Partie 4
        La gestion des risques : sécurité et sûreté
      • Chapitre 24 Généralités213
      • Chapitre 25 Les différents intervenants et leur compétence en matière de sécurité des personnes et des locaux215
      • Chapitre 26 La notion d'établissement recevant du public (ERP)225
      • Chapitre 27 L'évacuation des locaux et les consignes afférentes233
      • Chapitre 28 Les moyens de lutte contre l'incendie245
      • Section 1 Les classes de feu245
      • Section 2 Les agents d'extinction247
      • Chapitre 29 Les risques professionnels253
      • Chapitre 30 Contrôle, vérification et maintenance dans un établissement scolaire267
      • Chapitre 31 Les registres et documents de sécurité289
      • Section 1 Les registres obligatoires289
      • Section 2 Les dossiers et documents conseillés296
      • Chapitre 32 La commission d'hygiène et de sécurité (CHS)301
      • Chapitre 33 Le droit de retrait305
      • Chapitre 34 La sécurité en EPS309
      • Chapitre 35 La sécurité dans les laboratoires313
      • Chapitre 36 La sécurité dans les ateliers pédagogiques319
      • Section 1 Un constat319
      • Section 2 Des solutions320
      • Chapitre 37 La sécurité des personnels ATTEE (adjoints techniques territoriaux des établissements d'enseignement)325
      • Chapitre 38 La sécurité du réseau d'eau potable331
      • Chapitre 39 Les risques majeurs et le plan particulier de mise en sûreté335
      • Chapitre 40 La sécurisation des établissements scolaires341
      • Chapitre 41 La sécurité et la sûreté informatiques343
      • Chapitre 42 Le glossaire de la sécurité et les ressources347
      • Section 1 Le glossaire de la sécurité347
      • Section 2 Ressources360
      • Partie 5
        Éco-responsabilité et développement durable
      • Chapitre 43 L'éco-responsabilité et le développement durable365
      • Section 1 La viabilisation365
      • Section 2 Les consommables368
      • Section 3 Les parcs et jardins369
      • Section 4 La restauration370
      • Annexes373
      • Index417

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 37.013 PRA

    Niveau 2 - Education