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Livre

Pour une culture d'entreprise positive et durable : cas dans l'agroalimentaire, food safety culture : qualité & agroalimentaire

Résumé

Cent questions-réponses sur les enjeux d'une culture d'entreprise positive et durable, accompagnées de conseils pour la développer, notamment pour les organismes appartenant à la chaîne alimentaire où la culture de la sécurité des aliments est devenue une obligation légale ainsi qu'une exigence des référentiels de certification. ©Electre 2022


  • Autre(s) auteur(s)
  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2022
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (XVI-254 p.) : illustrations en noir et blanc ; 21 x 15 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-12-465825-1
  • Indice
    • 658 Psychosociologie de l'entreprise, facteur humain
  • Quatrième de couverture
    • Qualité & agroalimentaire

      L'ensemble des organismes est confronté en permanence à de nouveaux défis en matière de responsabilité sociétale, de qualité, de sécurité, d'environnement ou encore de sécurité des denrées alimentaires.

      Ce livre arrive au moment opportun, notamment pour les organismes appartenant à la chaîne alimentaire où la culture de la sécurité des aliments est devenue une obligation légale et une exigence incontournable des référentiels de certification (BRC, IFS, FSSC 22000).

      Ces 100 questions/réponses permettront aux managers de comprendre les enjeux d'avoir une culture d'entreprise positive et durable et de savoir comment la développer.

      Vous y trouverez des réponses aux questions de nature générale telles que :

      • Qu'est-ce que la culture ?
      • Qu'est-ce que la culture d'une organisation ?
      • Quels rôles entre culture et rôles professionnels ?
      • Comment les rôles professionnels peuvent-ils impacter la culture ?
      • Quels impacts entre culture et leader primal ?
      • Quels liens entre culture et histoire de l'organisation ?
      • Comment analyser la culture d'une organisation ?

      L'ouvrage aborde aussi les spécificités de la culture de la sécurité des aliments en agroalimentaire à travers les questions suivantes :

      • Qu'est-ce que la culture de la sécurité sanitaire des aliments ?
      • Qui est responsable de la sécurité sanitaire des aliments chez un exploitant de la chaîne alimentaire ?
      • Pourquoi est-il nécessaire de développer une culture positive et durable ?
      • Quels sont les documents qui traitent de la FSC ?
      • Quelles sont les dimensions identifiées par la GFSI au niveau de la culture ?
      • Comment faut-il comprendre les dimensions et les thèmes d'actions ?

      Les outils et méthodes pour favoriser une culture positive et durable :

      • Pourquoi les comportements sont si importants en matière de culture ?
      • Quels sont les déterminants reconnus qui influencent les comportements ?
      • Qu'est-ce que l'approche COM-B ?
      • Comment comprendre le déterminant relatif aux attitudes ?
      • Que détaille la Théorie des Comportements Interpersonnels ?
      • Quels sont les messages contraignants qui peuvent impacter un individu ?

      Et finalement :

      • Quels sont nos retours d'expérience sur la culture positive et durable ?

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 658 BOU

    Niveau 3 - Gestion