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Résumé : Publié à Paris pour la première fois en 1832, ce texte rappelle que le café a été au XIXe siècle l'objet d'un trafic important, avec une production reposant sur l'esclavage. L'auteur présente le café sous ses différents aspects, retrace l'histoire de son introduction en Europe, décrit l'arbre qui produit la fève et expose les diverses sortes de cafés vendues à cette époque. ©Electre 2021

Résumé : Pour tout savoir sur le café : sa culture et sa cuisine, son économie et sa transformation, sa dégustation et ses préparations à travers le monde, les spécificités aromatiques de ses différentes variétés, entre autres. Avec aussi des recettes proposées par des grands chefs. ©Electre 2022

Résumé : Relate l'histoire du café et du caféier. En six grandes parties, il explore les grands crus de café, les processus de production de transformation, son épopée de l'Abyssinie à l'Arabie, les grands botanistes et navigateurs qui ont marqué son histoire, etc. Il s'attache également à l'enjeu politique que représente le commerce équitable. Illustré d'objets de collection, gravures, dessins, etc.

Résumé : Soixante-dix ans de règne sans partage ont suffi au caféier pour bâtir l'histoire économique, sociale et culturelle des hautes terres de l'Ouest-Cameroun. Analyse des jeux des acteurs et des enjeux qui entourent la pratique de la caféiculture dans cette région et du gouffre laissé par sa quasi-disparition.

Résumé : Une analyse du dispositif administratif et économique mis en place par la France au Cameroun pour la promotion de la culture du café. L'auteur explique comment la constitution de cet espace caféier a bouleversé les rapports au pouvoir, le droit foncier et l'imaginaire social. Elle a amplifié les antagonismes entre l'administration française, les paysans camerounais et les colons français. ©Electre 2023

Résumé : Une présentation de la façon d'obtenir un café de qualité. L'auteur évoque la variété des arbres et le savoir-faire agronomique du planteur mais insiste sur l'importance du traitement post-récolte pour obtenir une bonne qualité. Le stockage, le contrôle qualité et les mesures sanitaires sont abordés. ©Electre 2020

Résumé : A partir d'exemples concrets, ce livre décrit la relation réciproque entre les qualités et les terroirs, observe la place de la qualité et des terroirs dans les politiques de relance caféière des pays producteurs et présente quelques situations de mise à l'épreuve des qualités et des terroirs.

Résumé : Présentation de la filière de café de spécialité. Face à la demande croissante des consommateurs par le monde, producteurs, sourceurs, importateurs et torréfacteurs oeuvrent à créer des cafés de qualité et accessibles chez soi, au travail ou au restaurant. L'auteur détaille les différentes étapes de production, les fondements d'un bon café et l'organisation de chaque secteur. ©Electre 2023

Résumé : The epic story of how coffee connected and divided the modern world. Coffee is an indispensable part of daily life for billions of people around the world. But few coffee drinkers know this story. It centers on the volcanic highlands of El Salvador, where James Hill, born in the slums of Manchester, England, founded one of the world’s great coffee dynasties at the turn of the twentieth century. Adapting the innovations of the Industrial Revolution to plantation agriculture, Hill helped turn El Salvador into perhaps the most intensive monoculture in modern history—a place of extraordinary productivity, inequality, and violence. In the process, both El Salvador and the United States earned the nickname “Coffeeland,” but for starkly different reasons, and with consequences that reach into the present. Provoking a reconsideration of what it means to be connected to faraway people and places, Coffeeland tells the hidden and surprising story of one of the most valuable commodities in the history of global capitalism. - Note de l'éditeur

Résumé : Entre histoire coloniale et critique de la mondialisation, l'auteur retrace l'histoire du café, à la croisée de l'anthropologie, de la poésie, de la politique et de la science. Il développe l'idée selon laquelle l'état actuel du marché est issu directement de l'histoire : la traite négrière a été abolie mais a été remplacée par une surexploitation des caféiculteurs, avec un prix du café très bas.

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