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Livre

Les 7 fonctions de l'emballage

Résumé

Pour les circuits de distribution plus longs, l'emballage des produits alimentaires doit permettre la préservation de la qualité de l'aliment, de l'intégrité de l'emballage et du contenu, de l'environnement, ainsi que la prévention du risque microbiologique et chimique. Il doit aussi obéir aux exigences techniques et économiques. Prix Roberval 2018 (enseignement supérieur)


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2018
  • Notes
    • Notes bibliogr. et webliogr. Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (XXV-434 p.) : ill. en coul. ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-7430-2038-5
  • Indice
    • 639.0 Conservation et conditionnement des aliments
  • Quatrième de couverture
    • En constante évolution socio-économique et technologique, le domaine de l'emballage confronte en permanence les industriels à de nouvelles contraintes d'adaptation, notamment en agroalimentaire, afin de garantir la qualité et la sécurité sanitaire des denrées et leur conservation.

      À l'interface de nombreuses disciplines (génie des procédés alimentaires, science des matériaux, toxicologie, microbiologie, réglementation...), cet ouvrage propose une approche inédite de l'emballage alimentaire à travers une analyse complète et pratique de ses 7 fonctions :

      • préserver la qualité de l'aliment ;
      • prévenir le risque microbiologique ;
      • préserver l'intégrité de l'emballage et de son contenu ;
      • prévenir le risque chimique ;
      • préserver l'environnement ;
      • répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant et de l'utilisateur de l'emballage ;
      • interagir et communiquer avec le consommateur.

      Afin d'appréhender au mieux chacune de ces fonctions, cet ouvrage comprend des rappels des notions de base, des développements sur les fondamentaux, des exemples concrets et de nombreux tableaux et schémas de synthèse. Des chapitres « Bien comprendre » permettent également d'expliciter des notions scientifiques ou techniques importantes. Enfin, en complément, des « Zooms » sur des sujets d'intérêt sont disponibles en ligne.

      Cet ouvrage s'adresse aux ingénieurs et techniciens des industries agroalimentaires qui y trouveront les notions importantes en science des matériaux, ainsi qu'aux techniciens et ingénieurs en physico-chimie des matériaux pour qui l'étude concrète du cahier des charges complexe de l'emballage agroalimentaire permettra une mise en pratique de leurs connaissances de base. Il sera également utile aux fabricants d'emballages et à tous les professionnels de ce secteur.


  • Tables des matières
      • Les 7 fonctions de l'emballage

      • Patrice Dole

      • Lavoisier

      • Liste des auteursV
      • Liste des sigles, abréviations et acronymesIX
      • Introduction1
      • Préserver la qualité de l'aliment
      • Chapitre 1
        Prévenir la pénétration de l'oxygène (Annie Perrin, Catherine Joly)5
      • 1. Les produits concernés5
      • 2. L'importance du système emballage/produit sur la conservation6
      • 3. Les emballages barrières à l'oxygène6
      • 4. Les propriétés barrières de l'emballage dans la pratique8
      • 5. La prédiction de la date de durabilité minimale (DDM) d'un produit sensible à l'oxygène9
      • Chapitre 2
        Limiter la perte d'eau ou l'hydratation des aliments (Catherine Joly)11
      • 1. Les produits concernés11
      • 2. Les matériaux barrières à l'eau12
      • 2.1. Les polyoléfines, barrières de solubilité12
      • 2.2. Le cas de l'OPP12
      • 2.3. Le PET et les autres matériaux plastiques barrières de diffusion12
      • 2.4. Les barrières métalliques13
      • Chapitre 3
        Prévenir l'altération à la lumière (Annie Perrin)17
      • 1. La photosensibilité des produits alimentaires17
      • 2. Les lumières utilisées dans les linéaires en grande distribution17
      • 2.1. La lumière solaire18
      • 2.2. La lumière dans les linéaires ou présentoirs des magasins18
      • 3. Les emballages et les propriétés barrières à la lumière19
      • Chapitre 4
        Contrôler les échanges de respiration (Florence Charles)23
      • 1. Définition et mesure de la respiration23
      • 2. Pourquoi emballer des produits qui respirent ?24
      • 3. Mise en place et optimisation des EAM25
      • 3.1. Différents types de films utilisés25
      • 3.2. Modélisation des transferts de gaz26
      • 4. Conclusion28
      • Chapitre 5
        Limiter la maturation ou le vieillissement grâce aux emballages actifs absorbeurs ou piégeurs (Pascale Chalier)29
      • 1. Absorbeurs d'oxygène30
      • 2. Absorbeurs de CO233
      • 3. Absorbeurs d'humidité34
      • 4. Absorbeurs d'éthylène34
      • Chapitre 6
        Limiter le piégeage et la perte des arômes (Catherine Joly)37
      • 1. Phénomène de transfert des arômes37
      • 2. Barrière de diffusion38
      • 3. Effets spécifiques de la solubilité38
      • Chapitre 7
        Bien comprendre les barrières de solubilité et les barrières de diffusion (Patrice Dole)41
      • 1. Le coefficient de perméabilité Pe = DS41
      • 2. La quantité permée42
      • 3. Les barrières de solubilité43
      • 4. Les barrières de diffusion44
      • 5. Les barrières de diffusion et de solubilité45
      • Chapitre 8
        Bien comprendre le scellage (Patrice Dole)47
      • 1. Scellants48
      • 1.1. Résines de faible température de fusion48
      • 1.2. Vernis de basse Tg48
      • 2. Procédés49
      • 2.1. Thermoscellage sous pression49
      • 2.2. Thermoscellage à impulsions49
      • 2.3. Scellage à ultrasons49
      • 2.4. Scellage par induction49
      • 2.5. Scellage haute fréquence49
      • 3. Scellage et ouverture facile50
      • 4. Caractérisation50
      • 4.1. Sources de défauts de scellage50
      • 4.2. Caractérisation des scellants avant process51
      • 4.3. Caractérisation des épaisseurs de couches avant et après assemblage52
      • 4.4. Contrôle destructif52
      • Chapitre 9
        Bien comprendre les matériaux respirants (Patrice Dole)55
      • 1. Les emballages macro- et microperforés55
      • 2. Les emballages à perméabilité sélective56
      • Chapitre 10
        Bien comprendre les mesures de perméabilité aux gaz des matériaux d'emballage des aliments (Catherine Joly, Amandine Cottaz)59
      • 1. Les perméamètres : description des différents montages rencontrés pour la mesure des flux J59
      • 1.1. Montage 160
      • 1.2. Montage 261
      • 2. L'équation du flux et la perméabilité62
      • 3. Les unités, la perméance et la perméabilité63
      • 4. Les gammes de mesures des flux des perméamètres65
      • 5. Conclusion66
      • Zooms69
      • 1. La viande bien rouge (Catherine Joly) (...)
      • Prévenir le risque microbiologique
      • Chapitre 11
        Réglementation (François Zuber)73
      • 1. Notion de date limite de consommation (DLC)73
      • 2. Contexte réglementaire74
      • Chapitre 12
        Maîtrise de l'activité de l'eau (François Zuber, Catherine Joly)79
      • 1. Comportement des microorganismes vis-à-vis de la disponibilité de l'eau79
      • 2. Formulation d'un produit et activité de l'eau80
      • 3. Matériaux d'emballage et maintien de l'aw82
      • Chapitre 13
        Emballages pour congélation, conservation à froid, pasteurisation et appertisation (François Zuber, Catherine Joly)83
      • 1. Comportement des microorganismes vis-à-vis de la température83
      • 2. Comportement des matériaux d'emballage en fonction de la température84
      • 3. Matériaux d'emballage et congélation86
      • 4. Matériaux d'emballage et pasteurisation (ou conditionnement à chaud)87
      • 5. Matériaux d'emballage et appertisation87
      • Chapitre 14
        Conditionnement sous atmosphère protectrice (François Zuber, Catherine Joly)89
      • 1. Comportement des microorganismes vis-à-vis de l'atmosphère au contact91
      • 2. Perméabilité des matériaux d'emballage et rétention de la composition en atmosphère modifiée92
      • 3. Combinaisons emballage/MAP/produits94
      • Chapitre 15
        Conditionnement aseptique et décontamination préalable des emballages (François Zuber)97
      • 1. Conditionnement aseptique et décontamination préalable des emballages97
      • 1.1. Les principes, avantages et contraintes97
      • 1.2. Le conditionnement ultrapropre à chaud des aliments acides : « Hot Fill »98
      • 1.3. Le conditionnement ultrapropre de produits non acides pompables pasteurisés100
      • 1.4. Le conditionnement aseptique vrai100
      • 1.5. Les freins techniques et limites du conditionnement aseptique101
      • 2. Spécificité des emballages pour conditionnement aseptique103
      • 3. Décontamination microbiologique des emballages pour conditionnement aseptique103
      • 3.1. La décontamination chimique103
      • 3.2. La décontamination physique104
      • Chapitre 16
        Nouveaux procédés de décontamination des aliments et emballages spécifiques (François Zuber)107
      • 1. Stabilisation des aliments par haute pression hydrostatique107
      • 1.1. Décontamination microbiologique obtenue par l'application des hautes pressions108
      • 1.2. Effet des hautes pressions sur les matrices alimentaires109
      • 1.3. Applications et aliments concernés109
      • 1.4. Spécificité des emballages pour les traitements par hautes pressions110
      • 1.5. Effets du traitement haute pression sur la perméabilité et sur les phénomènes de migration110
      • 1.6. Effets du traitement haute pression sur les propriétés mécaniques des emballages plastiques113
      • 2. Décontamination de la surface des aliments par lumière pulsée114
      • 2.1. Action de la lumière pulsée sur les microorganismes115
      • 2.2. Action de la lumière pulsée sur les matrices alimentaires116
      • 2.3. Applications et aliments concernés116
      • Chapitre 17
        Limiter le risque microbiologique grâce aux emballages antimicrobiens (Pascale Chalier)121
      • 1. Les emballages modifiant l'environnement de l'aliment122
      • 1.1. Les systèmes absorbeurs d'oxygène122
      • 1.2. Les absorbeurs d'humidité123
      • 2. Les emballages contenant un agent antimicrobien123
      • 2.1. Les relargueurs ou émetteurs d'éthanol123
      • 2.2. Les relargueurs ou émetteurs de dioxyde de carbone124
      • 2.3. Les émetteurs de dioxyde de soufre125
      • 2.4. Les emballages à base d'ions métalliques125
      • 2.5. Les emballages à base d'huiles essentielles126
      • Chapitre 18
        Donner des informations sur l'évolution des caractéristiques du produit : les emballages intelligents (Nathalie Gontard, Patrice Dole)127
      • 1. Les indicateurs de fraîcheur de l'aliment128
      • 2. Les indicateurs d'intégrité de l'emballage128
      • 3. Les « TTI », indicateurs temps température128
      • 4. Les capteurs d'humidité129
      • 5. Les capteurs O2 et CO2129
      • 6. Les capteurs de marqueurs volatils130
      • 7. Les biocapteurs130
      • 8. Les capteurs couplés à une antenne RFID131
      • Chapitre 19
        Bien comprendre les aliments et les contaminants microbiologiques (François Zuber)133
      • 1. Les différents types d'aliments vis-à-vis de contaminants microbiologiques133
      • 1.1. Les aliments par nature non périssables133
      • 1.2. Les aliments initialement périssables134
      • 1.3. Les aliments périssables, à l'origine humides, mais congelés134
      • 1.4. Les aliments à comportement intermédiaire134
      • 2. Les contaminants microbiologiques135
      • 3. Le comportement des microorganismes136
      • Zooms141
      • 1. La biopréservation (Nadia Oulahal)(...)
      • 2. La démarche HACCP (François Zuber) (...)
      • 3. L'effet « retort » (Patrice Dole) (...)
      • Préserver l'intégrité de l'emballage et son contenu
      • Chapitre 20
        Tests réalisés sur prélèvements d'emballages (Jean Mario Julien, Pascal Launay)145
      • 1. Résistance en traction ou en compression145
      • 1.1. Grandeurs caractéristiques145
      • 1.2. Mesure148
      • 1.3. Exemples148
      • 2. Tenue dimensionnelle lors d'un traitement en température149
      • 2.1. Retrait au moulage150
      • 2.2. Post-retrait150
      • 3. Rigidité151
      • 4. Résistance au poinçonnement152
      • 4.1. Grandeurs caractéristiques153
      • 4.2. Mesure153
      • Chapitre 21
        Tests réalisés sur emballages finis (Emmanuelle Font, Stéphane Neveu)155
      • 1. Les agressions et contraintes subies155
      • 2. La simulation en laboratoire156
      • 2.1. L'essai de gerbage157
      • 2.2. Les essais de compression statique157
      • 2.3. L'essai de vibration157
      • 2.4. L'essai de choc vertical par chute libre ou par basculement158
      • 2.5. Les essais de chocs horizontaux latéraux158
      • 2.6. Les contraintes climatiques158
      • Chapitre 22
        Phénomènes d'altération des emballages associés aux interactions contenu/contenant (Catherine Joly)161
      • 1. Squeeze et gonflement161
      • 1.1. Modification de la composition de l'espace de tête162
      • 1.2. Sorption de composés d'aliments162
      • 2. Post-cristallisation163
      • 3. Délamination163
      • 4. Fissurations sous contrainte ou stress cracking164
      • 5. Autres phénomènes164
      • 6. Tests de compatibilité164
      • Chapitre 23
        Optimisation du comportement mécanique des emballages (Patrice Dole)167
      • 1. Améliorer la résistance à rupture167
      • 1.1. Emballages en verre167
      • 1.2. Emballages plastiques168
      • 1.3. Emballages papiers cartons168
      • 2. Limiter les phénomènes de déformation irréversible168
      • 2.1. Boîtes métalliques168
      • 2.2. Bouteilles plastiques169
      • 3. Améliorer la rigidité169
      • Chapitre 24
        Bien comprendre le comportement thermomécanique des matériaux plastiques (Patrice Dole)171
      • 1. Structure (imagée) d'un polymère171
      • 2. Notion de cristallinité172
      • 3. Notion de Tbeta' T(...)' T(...)173
      • 4. Variation de la rigidité d'un matériau en fonction de la température175
      • Chapitre 25
        Bien comprendre les facteurs qui gouvernent la position de la transition vitreuse (Patrice Dole)177
      • 1. L'aptitude à la déformation du squelette moléculaire177
      • 2. L'aptitude à établir des interactions intermoléculaires178
      • 3. La plastification par les petites molécules179
      • 4. Les interactions aux interfaces180
      • 5. La cristallinité180
      • 6. Le temps181
      • 6.1. La superposition temps-température181
      • 6.2. Le vieillissement physique182
      • Zooms185
      • 1. Le test des papiers cartons en humidité contrôlée (Jean-Francis Bloch)
      • Prévenir le risque chimique
      • Chapitre 26
        Réglementation des matériaux au contact (Philippe Saillard, Patrice Dole)191
      • 1. Le règlement cadre et les réglementations spécifiques191
      • 1.1. Le règlement cadre191
      • 1.2. Les réglementations spécifiques192
      • 2. Les bases techniques des exigences réglementaires193
      • 2.1. Les exigences concernant la composition du matériau193
      • 2.2. Les tests d'inertie dans les conditions prévisibles d'emploi193
      • 2.3. Les NIAS (Non-Intentionnally Added Substances)195
      • 2.4. La traçabilité196
      • Chapitre 27
        Prévenir le danger (Daniel Ribera, Laetitia Doly)199
      • 1. Une obligation réglementaire199
      • 2. Les dangers et risques199
      • 2.1. Définitions199
      • 2.2. Identification des dangers200
      • 2.3. Utilisation des données toxicologiques200
      • 2.4. Caractérisation du risque201
      • 3. L'évaluation des matières plastiques202
      • 3.1. Dossiers de demande d'autorisation d'emploi202
      • 3.2. Évolution des lignes directrices sur l'évaluation des matériaux au contact des aliments202
      • 3.3. Fixation des limites de migration spécifique203
      • 3.4. Méthodes alternatives204
      • 4. Le cas des NIAS204
      • Chapitre 28
        Limiter l'exposition (Patrice Dole)207
      • 1. Les facteurs limitant l'exposition aux migrants207
      • 1.1. Les facteurs cinétiques207
      • 1.2. Les facteurs thermodynamiques et bilans massiques208
      • 2. Le contrôle de l'exposition par les tests de migration208
      • 2.1. Règles de sélection du simulant208
      • 2.2. Règles de définition des conditions de contact pour le test de migration globale210
      • 2.3. Règles de définition des conditions de contact pour le test de migration spécifique211
      • 2.4. Règles et alternatives212
      • Chapitre 29
        Bien comprendre la cinétique de migration (Patrice Dole)215
      • 1. Résolution de la cinétique de migration215
      • 1.1. État d'équilibre215
      • 1.2. Cinétique215
      • 1.3. Cinétique et effet température216
      • 2. Aspects thermodynamiques (la position du plateau de migration)217
      • 2.1. Coefficient de partage217
      • 2.2. Volumes relatifs de l'emballage et de l'aliment217
      • 2.3. Concentration initiale217
      • 3. Aspects cinétiques218
      • 3.1. Cinétique linéaire en t0,5218
      • 3.2. Effet de l'épaisseur de l'emballage219
      • 3.3. Effet du coefficient de diffusion219
      • Chapitre 30
        Bien comprendre la diffusion des migrants, vue à l'échelle moléculaire (Mai Nguyen, Olivier Vitrac)221
      • 1. Effet de la mobilité des chaînes du polymère221
      • 2. Fréquence et longueur des sauts des migrants221
      • 3. Unité de saut homologue222
      • 4. Théorie des volumes libres225
      • 5. Théorie des volumes libres étendue aux migrants flexibles226
      • 6. Modèles de surestimation des coefficients de diffusion226
      • Zooms231
      • 1. L'évaluation du risque des nanomatériaux (Cécile Lacoste) (...)
      • 2. Les NIAS (Anne-Marie Riquet) (...)
      • 3. La perturbation endocrinienne (Daniel Ribera, Laetitia Doly) (...)
      • 4. Le recyclage du PET et des polyoléfines en contact alimentaire (Alexandre Feigenbaum) (...)
      • Préserver l'environnement
      • Chapitre 31
        Réglementation (Jan Le Moux)237
      • 1. Directives européennes sur les déchets237
      • 2. Objectifs nationaux : de nouvelles ambitions affirmées en 2009 et 2015 et responsabilité des entreprises239
      • 3. Cas particulier de la réutilisation239
      • 4. Communication et environnement240
      • Chapitre 32
        Analyse de cycle de vie et méthodes d'évaluation des impacts environnementaux (Sophie Bonnier)245
      • 1. La notion d'ACV : principes et étapes247
      • 1.1. Étape 1 : définition des objectifs et du champ de l'étude247
      • 1.2. Étape 2 : collecte des données et inventaire249
      • 1.3. Étape 3 : évaluation de l'impact et indicateurs environnementaux249
      • 1.4. Étape 4 : interprétation250
      • 2. Une panoplie d'outils pour des objectifs différents250
      • 3. Le cycle de vie des emballages252
      • Chapitre 33
        Polymères biosourcés et biodégradables (Sandra Domenek)253
      • 1. Classifications253
      • 2. Propriétés fonctionnelles - Biopolymères et polymères synthétiques biosourcés254
      • 3. Durabilité et impact écologique256
      • Chapitre 34
        Papiers et cartons (Mohamed Naceur Belgacem)259
      • 1. Contexte général259
      • 2. Recyclage des vieux papiers259
      • 3. Carton plat260
      • 4. Matériaux complexes262
      • Chapitre 35
        Collecte et tri des emballages (Maryon Ginisty-Pailleux)267
      • 1. Le tri en centre de tri : une séparation des emballages en fonction de leur matériau269
      • 1.1. Séparation selon la taille269
      • 1.2. Séparation selon la forme269
      • 1.3. Séparation selon la matière269
      • 2. Le tri chez les recycleurs : une purification optimale du matériau270
      • 3. L'extension des consignes de tri à tous les emballages plastiques : une évolution globale du système de collecte, de tri et de recyclage en France271
      • 3.1. Contexte et mise en oeuvre des structures adaptées271
      • 3.2. Nouvelles perspectives d'organisation du tri à l'horizon 2030272
      • 3.3. Développement aux retombées positives et attendues sur l'ensemble des matériaux273
      • 4. Une qualité des déchets triés garante de la pérennité des filières de recyclage274
      • 4.1. Standards matériaux : des critères précis pour assurer la qualité des balles triées274
      • 4.2. Élargissement des consignes et maintien de la qualité : une adaptation nécessaire de l'industrie275
      • 4.3. Cas des plastiques : pollution et décontamination277
      • Chapitre 36
        Recyclage matière (Maryon Ginisty-Pailleux)281
      • 1. Recyclabilité et recyclage281
      • 2. Différents process de recyclage283
      • 2.1. Les déchets d'emballages en aluminium283
      • 2.2. Les déchets d'emballages en acier283
      • 2.3. Les déchets d'emballages en plastique284
      • 2.4. Les déchets d'emballages en verre285
      • 2.5. Les emballages en papier carton285
      • 3. Améliorer la recyclabilité des emballages285
      • Chapitre 37
        Valorisations thermiques et chimiques (Maryon Ginisty-Pailleux)289
      • 1. Le recyclage chimique et thermique291
      • 1.1. La dépolymérisation chimique et thermique291
      • 1.2. La transformation en mélange d'hydrocarbures liquides et gazeux291
      • 2. La valorisation énergétique292
      • 2.1. L'incinération avec valorisation énergétique293
      • 2.2. Les combustibles solides de récupération293
      • Chapitre 38
        Biodégradabilité et compostabilité (Pascal Degraeve)297
      • 1. De la « dégradation » à la « biodégradation » des emballages297
      • 2. Biodégradabilité et/ou compostabilité ?298
      • 2.1. Biodégradable ?298
      • 2.2. Compostable ?299
      • 2.3. Compostable et biodégradable ?300
      • 3. Réactions chimiques associées à la biodégradation des matériaux d'emballage300
      • 4. Effets de la composition et de la structure des matériaux d'emballage sur leur cinétique de biodégradation301
      • 5. La biodégradation des matériaux d'emballage peut-elle être une voie de valorisation des déchets d'emballages ?302
      • Zooms305
      • 1. Le PEF (Patrice Dole) (...)
      • 2. Le polylactide (Sandra Domenek) (...)
      • 3. Le processus technologique du bois au papier (Mohamed Naceur Belgacem) (...)
      • Répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant d'emballage
      • Chapitre 39
        Satisfaire les exigences du fabricant d'emballage (Yvan Chalamet, Patrice Dole)309
      • 1. Coût des matières premières et des emballages309
      • 1.1. Coût des matières premières309
      • 1.2. Coût des emballages/coût des opérations unitaires311
      • 2. Extrusion gonflage312
      • 2.1. Principe312
      • 2.2. Matériaux associés313
      • 2.3. Structuration du film314
      • 2.4. Propriétés314
      • 3. Extrusion film plaque315
      • 3.1. Principe316
      • 3.2. Matériaux associés317
      • 4. Thermoformage318
      • 4.1. Principe318
      • 4.2. Matériaux associés319
      • 5. Injection321
      • 5.1. Principe322
      • 5.2. Matériaux associés322
      • Chapitre 40
        Satisfaire les exigences du complexeur (Catherine Joly)325
      • 1. Le complexage ou d'addition des fonctions326
      • 1.1. Sceller326
      • 1.2. Apporter l'ouverture facile326
      • 1.3. Apporter la fonction barrière à l'eau327
      • 1.4. Apporter la fonction barrière à l'oxygène327
      • 1.5. Apporter la fonction de résistance à la déformation et la maniabilité327
      • 1.6. Apporter la résistance à la déchirure327
      • 1.7. Apporter la pliabilité327
      • 1.8. Apporter la barrière à la lumière/aux UV328
      • 1.9. Apporter l'imprimabilité328
      • 2. L'association par co-injection328
      • 3. L'association par co-extrusion329
      • 4. L'association par (co)extrusion-(co)lamination330
      • 5. L'association par contre-collage331
      • 6. Vers des complexes multicouches monomatières ?331
      • Chapitre 41
        Technologies d'impression (Anne Blayo)333
      • 1. L'impression offset335
      • 1.1. Description du procédé335
      • 1.2. Encres offset337
      • 2. Les procédés héliogravure et flexographie338
      • 2.1. Description de l'héliogravure338
      • 2.2. Description de la flexographie339
      • 2.3. Encres pour les procédés héliogravure et flexographie339
      • 3. Les procédés d'impression numérique : jet d'encre et électrophotographie342
      • 3.1. Description du procédé jet d'encre342
      • 3.2. Différents types d'encres pour le jet d'encre342
      • 3.3. Description de l'électrophotographie344
      • 3.4. Toners pour l'électrophotographie344
      • 4. La sérigraphie345
      • 5. Conclusion345
      • Chapitre 42
        Satisfaire les exigences du conditionneur (Patrice Dole)347
      • 1. Dépiler347
      • 2. Sceller efficacement à haute cadence348
      • 3. Remplir à chaud349
      • 4. Convoyer des emballages349
      • 5. Manipuler des films sur machines de conditionnement350
      • Chapitre 43
        Bien comprendre les propriétés rhéologiques des polymères à l'état fondu (Yvan Chalamet)351
      • 1. Notion de gradient de vitesse de cisaillement351
      • 2. Notion de contrainte de cisaillement352
      • 3. Notion de viscosité352
      • 4. Notion de pertes de charge354
      • 5. Exemple de relation entre la structure et les propriétés rhéologiques d'un polymère : le polyéthylène354
      • Chapitre 44
        Bien comprendre les propriétés d'adhésion (Patrice Dole)357
      • 1. Propriétés de surface357
      • 1.1. Les forces en surface proviennent d'un déficit d'interactions357
      • 1.2. La surface des liquides, des polymères et des inorganiques358
      • 2. Conditions et mécanismes d'adhésion358
      • 2.1. Distance minimale d'interactions358
      • 2.2. Mouillabilité359
      • 2.3. Surface spécifique359
      • 2.4. Ancrage mécanique360
      • 2.5. Diffusion360
      • 2.6. Liaisons covalentes361
      • 2.7. Couches de faible cohésion361
      • 3. Traitements de préparation des surfaces362
      • 4. Mesures de morphologie, composition de surface, mouillage et adhérence362
      • 4.1. Caractérisations de surface362
      • 4.2. Caractérisations d'adhérence363
      • Interagir et communiquer avec le consommateur
      • Chapitre 45
        La fonction information (Bénédicte Larinier)367
      • 1. Les informations de base obligatoires sur le produit alimentaire : le règlement information du consommateur (Inco)367
      • 1.1. La dénomination de vente légale367
      • 1.2. La liste des ingrédients369
      • 1.3. Certains ingrédients sont quantifiés dans la liste des ingrédients (Quid)370
      • 1.4. L'entreprise responsable370
      • 1.5. La quantité nette370
      • 1.6. Les dates de conservation des aliments et les conditions de conservation371
      • 1.7. Les conditions de conservation371
      • 1.8. Le mode d'emploi371
      • 1.9. L'origine des produits372
      • 1.10. L'information nutritionnelle373
      • 1.11. Le titre alcoométrique373
      • 1.12. Les mentions complémentaires373
      • 2. Quelques mentions spécifiques obligatoires liées à d'autres textes réglementaires que le règlement Inco374
      • 2.1. Le numéro de lot : assurer la traçabilité des produits374
      • 2.2. Pour les produits animaux, l'estampille sanitaire374
      • 2.3. Les produits traités par ionisation374
      • 2.4. Les produits avec ou sans OGM374
      • 2.5. Les matériaux : l'aptitude au contact alimentaire375
      • 2.6. Les produits biologiques375
      • 2.7. Les logos et indications liés à l'environnement376
      • 3. Les mentions facultatives377
      • 3.1. Les allégations nutritionnelles ou de santé377
      • 3.2. Les signes de qualité : les labels et les appellations d'origine378
      • 3.3. L'affichage environnemental379
      • Chapitre 46
        Marketing emballage, fonctions de signalisation et d'expression (Muriel Genin)381
      • 1. Les grands codes du marché381
      • 1.1. Les codes de marché spécifiques381
      • 1.2. La suggestion des qualités organoleptiques382
      • 1.3. Les codes couleur : des éléments clés dans les packagings alimentaires382
      • 1.4. La structure de l'information doit faciliter la compréhension du pack et son achat383
      • 1.5. Le ton utilisé varie d'une marque à l'autre mais est signifiant384
      • 1.6. La typographie est en ligne avec le positionnement et le ton utilisé384
      • 2. Les tops et les flops packaging sont souvent indissociables de l'idée marketing et du positionnement385
      • 2.1. Certains flops marketing ont notamment rompu avec les codes du marché sans succès385
      • 2.2. Les succès marketing qui ont rompu avec les codes du marché386
      • 3. Historique et tendances : les grands mots clés des deux dernières décennies et les évolutions dans les années à venir387
      • 3.1. Les packagings suivent les tendances fortes de consommation387
      • 3.2. Demain l'emballage sera connecté et interactif387
      • Chapitre 47
        Répondre aux exigences techniques de praticité (Jacques Thebault)389
      • 1. Adéquation entre les fonctionnalités des emballages et les attentes des consommateurs389
      • 2. Fonctions assignées à l'emballage390
      • 3. Mesure de la fonctionnalité d'un emballage391
      • 3.1. Quelques définitions391
      • 3.2. Exemples d'évaluation de la praticité394
      • Zooms401
      • 1. Le lien odeur-couleur (Muriel Jacquot, Léa Nehmé) (...)
      • Concilier les 7 fonctions de l'emballage
      • Chapitre 48
        Élaboration du cahier des charges fonctionnel et du cahier des charges achats (Annie Perrin, Catherine Joly)405
      • 1. Le cahier des charges405
      • 2. L'analyse fonctionnelle405
      • 2.1. L'élaboration du cahier des charges fonctionnel406
      • 2.2. La rédaction du cahier des charges fonctionnel408
      • 3. Le cahier des charges achats409
      • Chapitre 49
        Les outils d'aide à la décision et au dimensionnement d'emballage (Valérie Guillard, Nathalie Gontard, Patrice Buche, Carole Guillaume+)411
      • 1. Modélisation des transferts de matière412
      • 2. Exemple d'outils de dimensionnement d'emballage413
      • 2.1. Des outils simples de dimensionnement d'emballage415
      • 2.2. Des outils logiciels pour dimensionner un emballage : exemple des EAM des fruits et légumes frais416
      • 3. Vers une approche multicritère417
      • Chapitre 50
        Fiches techniques produit-emballage (Patrice Dole, Catherine Joly)421
      • Index431

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • BPI
  • Disponible - 639.0 DOL

    Niveau 3 - Techniques