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Etude de l’alimentation du magot Macaca sylvanus dans le site touristique des cascades d’Ouzoud (Maroc)

dans Société francophone de primatologie


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2017-02-27T01:00:00Z
  • Notes
    • L’alimentation du magot est diversifiée et adaptative, elle est constituée d’une grande variété d’aliments. Ce singe est capable de répondre aux variations annuelles de la disponibilité alimentaire par une saisonnalité marquante de son régime alimentaire. Actuellement au Maroc, de nombreux groupes de cette espèce vivent dans les sites touristiques où ils sont nourris par les touristes. Les aliments liés à l’homme deviennent une fraction non négligeable de l’alimentation de ces groupes. Ce travail porte sur l’alimentation du groupe des magots vivant dans le site touristique des Cascades d’Ouzoud, situé dans les montagnes du Haut Atlas central d’Azilal au Maroc. Au cours de la période de 2007-2012 et durant 14 mois, la méthode de « l’instantaneous and scan sampling » a été utilisée pour observer les comportements et pour collecter des données sur l’alimentation du groupe de cette étude. Dans le site touristique des cascades d’Ouzoud, l’alimentation de Macaca sylvanus est constituée essentiellement d’arbres et d’arbustes, spontanés et liés à l’homme, dont il consomme les feuilles (27 % du temps d’alimentation), les fruits (10 %), les graines (6 %), et les racines et les écorce (8 %). Ces macaques consomment aussi les herbacées (17 %), les aliments liés à l’homme (21 %) et d’autres aliments (11 %). Dans cette région, le groupe étudié s’alimente d’au moins 87 plantes de spermaphytes dont 52 espèces sont sauvages et 35 sont domestiques (liées à l'activité humaine).
  • Langues
    • Français
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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