par Michon, David
PUF
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Disponible - 640.4(091) MIC
Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine
par Michon, David
PUF
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Disponible - 640.4(091) MIC
Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine
L'invention du restaurant, lieu de consommation mais aussi de mise en scène, de représentation et de civilisation. Par le prisme de la sociabilité, de la gastronomie et des rites de la table, se dessine la France des années 1860 et 1870 alors que le pays entre dans l'ère de la modernité et que sa capitale est sujette à d'importantes transformations. ©Electre 2022
24 heures de la vie d'un restaurant
Dans un Paris métamorphosé par le baron Haussmann et en perpétuelle effervescence, la foule se presse Chez Gustave. En cette année 1867, le restaurant s'invente et vole la vedette au nouvel opéra, à l'arrivée de l'éclairage au gaz et peut-être même à l'Exposition universelle.
L'histoire s'écrit dans l'assiette et sur les banquettes. Là se joue le destin de grandes entreprises et industries, là se font et se défont les réputations, s'échangent regards et bons mots. Mêlant plaisirs et intrigues, faisant s'asseoir côte à côte politiciens, comédiens et demi-mondaines, il est le coeur de cette nouvelle société - bientôt la nôtre. David Michon nous convie à une histoire singulière, celle des goûts et des odeurs, des saveurs et des honneurs. 24 heures de la vie française, au moment même où elle célèbre son art de vivre et de manger.
Disponible - 640.4(091) MIC
Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine