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Hôtellerie en temps de crise : l’exemple balnéaire breton dans le contexte national français (1870-1970)

dans Association Mondes du tourisme


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2022-12-16T01:00:00Z
  • Notes
    • Parce qu’il est sensible aux aléas naturels, sociopolitiques et économiques – du fait de l’impossible stockage de la ressource –, le tourisme est un secteur d’activité particulièrement vulnérable aux crises. Pourtant, l’approche historique des crises sur le temps long, qui pourrait éclairer les stratégies d’un acteur clé comme l’hôtelier, n’a été que rarement empruntée par les historiens. Malgré les biais liés à la disponibilité des archives, en nombre limité pour ces entreprises privées, il s’avère possible de deviner les options qu’ils choisissent, en sachant qu’un hôtelier breton n’est souvent pas qu’un hôtelier puisqu’il tient souvent, en parallèle, un bar et/ou un restaurant. Pour mieux comprendre les ressorts de la crise, il convient d’en différencier ses diverses formes tant les acteurs adoptent des comportements différents : dans le cas d’une crise géopolitique (les guerres, par exemple), inévitable et irrésistible, dont la cause est totalement extérieure au milieu touristique, la crise a des conséquences moindres pour les établissements pluriactifs, ce qui les avantage ; dans le cas d’une crise socio-économique, dont la cause peut parfois apparaître moins brutale et qui, surtout, ne tarit pas la source des flux touristiques, la crise pousse les acteurs à des choix d’investissement et, bien souvent, conduit à une spécialisation. Toutes ces crises nationales et internationales entre 1870 et 1970 sont l’occasion, pour l’hôtelier breton qui parvient à conserver son affaire, de moderniser son entreprise et de se rapprocher des normes hôtelières nationales, auxquelles il est peu à peu confronté, jusqu’à s’y conformer dans le dernier quart du xxe siècle.
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    • Français
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    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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