• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

ASSP, accompagnement, soins et services à la personne : bac pro 2de, 1re, terminale, à domicile, en structure

Résumé

Toutes les matières des trois années du bac pro, avec des fiches couvrant l'ensemble du programme : nutrition et alimentation, services à l'usager, ergonomie et soins, animation et éducation à la santé, sciences médico-sociales, biologie humaine ou encore microbiologie. A jour des dernières réglementations et des préconisations liées à la situation sanitaire. ©Electre 2021


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2021
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (298 p.) : illustrations en couleur ; 24 x 17 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-216-16131-7
  • Indice
    • IG BAC Annales du Bac au Bureau Information générale
    • HS BAC Annales du Bac au Bureau Philosophie Religion
    • ST BAC Annales du bac au Bureau Sciences
    • DR BAC Annales du Bac au Bureau Droit Économie Techniques
    • AR BAC Annales du Bac au Bureau Arts, Loisirs, Sports
    • HG BAC Annales du Bac au Bureau Histoire-Géographie
    • LL BAC Annales du Bac au Bureau Langues et Littératures
    • AF BAC Annales du Bac au Bureau Autoformation
  • Quatrième de couverture
    • Dans cet ouvrage

      • L'essentiel du programme en 106 fiches pour les 3 années du bac pro.
      • Un cours illustré avec de nombreux schémas en couleurs pour retenir les notions fondamentales.
      • Des exemples concrets pour faciliter l'acquisition des connaissances.
      • Un sujet de type bac corrigé pour s'entraîner à l'épreuve de l'examen.
      • Des ressources numériques complémentaires pour se documenter et s'informer tout au long de sa formation.

  • Tables des matières
      • ASSP

      • Accompagnement, soins et services à la personne

      • Sihem Benmessahel

      • Sonia Billotte

      • Carine Carrère

      • Mélanie D'Hervé

      • Stéphanie Pheng

      • Stéphanie Saguerre

      • Cindy Van Der Veen

      • Jocelyn Garnier

      • Foucher

      • Partie 1 Biotechnologies
      • Nutrition et alimentation
      • Fiche 1 Les sources nutritionnelles8
      • Fiche 2 Les besoins nutritionnels12
      • Fiche 3 L'alimentation rationnelle16
      • Fiche 4 Les régimes alimentaires21
      • Fiche 5 Le comportement et les habitudes alimentaires23
      • Fiche 6 La qualité sanitaire des aliments26
      • Services à l'usager
      • Fiche 7 Les bases de l'entretien des locaux28
      • Fiche 8 Les techniques de dépoussiérage et de lavage30
      • Fiche 9 Le bionettoyage33
      • Fiche 10 Les zones à risques et la stérilisation35
      • Fiche 11 Les déchets professionnels38
      • Fiche 12 Les textiles41
      • Fiche 13 L'entretien du linge43
      • Fiche 14 Le principe de fonctionnement des appareils de cuisson46
      • Fiche 15 Les appareils de maintien ou de remise en température50
      • Fiche 16 L'entretien des locaux53
      • Fiche 17 Le nettoyage et la désinfection56
      • Fiche 18 La gestion des stocks59
      • Fiche 19 L'aménagement des locaux62
      • Fiche 20 L'organisation des circuits dans les locaux65
      • Fiche 21 Les produits alimentaires courants67
      • Fiche 22 Les produits alimentaires spécifiques71
      • Fiche 23 La préparation des repas74
      • Fiche 24 La préparation des collations78
      • Fiche 25 Le service des repas et collations82
      • Fiche 26 La gestion d'un budget85
      • Fiche 27 Les documents administratifs87
      • Partie 2 Sciences et techhniques médico-sociales
      • Ergonomie et soins
      • Fiche 28 La tenue professionnelle91
      • Fiche 29 L'hygiène des mains93
      • Fiche 30 La démarche de soins et l'ergonomie95
      • Fiche 31 Les produits d'hygiène et de confort97
      • Fiche 32 Les lits et les risques d'alitement prolongé99
      • Fiche 33 Le matériel d'aide aux soins102
      • Fiche 34 La surveillance de l'état de santé106
      • Fiche 35 L'observation des signes cliniques109
      • Fiche 36 L'aide à la prise de médicament111
      • Animation et éducation à la santé
      • Fiche 37 Les apprentissages et le handicap113
      • Fiche 38 La conduite d'activités et le projet d'animation115
      • Sciences médico-sociales
      • Fiche 39 La politique de santé publique et la protection sociale118
      • Fiche 40 L'examen à la naissance de l'enfant121
      • Fiche 41 Le développement somatique et sensoriel de l'enfant.123
      • Fiche 42 Le développement moteur de l'enfant127
      • Fiche 43 Le développement affectif et psychologique de l'enfant129
      • Fiche 44 Le développement social et Intellectuel de l'enfant132
      • Fiche 45 Le schéma corporel et le comportement social de l'enfant134
      • Fiche 46 Les droits de l'enfant et la protection maternelle et infantile.136
      • Fiche 47 L'accueil collectif et individuel138
      • Fiche 48 L'école maternelle, élémentaire et l'accueil de loisirs142
      • Fiche 49 L'adolescence.144
      • Fiche 50 L'aide sociale à l'enfance146
      • Fiche 51 La famille148
      • Fiche 52 L'état de vieillesse de la personne âgée151
      • Fiche 53 Le vieillissement et la perte d'autonomie de la personne âgée153
      • Fiche 54 La politique sociale et médico-sociale pour la personne âgée155
      • Fiche 55 La protection, la prise en charge et l'accueil de la personne âgée157
      • Fiche 56 Les différents types de handicap159
      • Fiche 57 Le handicap en société161
      • Fiche 58 La législation pour la personne handicapée162
      • Fiche 59 Les établissements pour la personne handicapée164
      • Fiche 60 La personne vulnérable et la personne malade167
      • Fiche 61 Les droits de la personne malade169
      • Fiche 62 La fin de vie et la mort171
      • Fiche 63 La bientraitance et la maltraitance173
      • Fiche 64 Les différents types de projets175
      • Fiche 65 Les professionnels des services à domicile177
      • Fiche 66 Les acteurs des services à domicile180
      • Fiche 67 L'éthique et la déontologie182
      • Fiche 68 La qualité du service184
      • Partie 3 Biologie et microbiologie appliquées
      • Biologie humaine
      • Fiche 69 L'organisation du corps humain189
      • Fiche 70 Les maladies génétiques192
      • Fiche 71 Les cancers194
      • Fiche 72 Les tissus et la peau196
      • Fiche 73 Les pathologies de la peau199
      • Fiche 74 Les appareils génitaux et la glande mammaire202
      • Fiche 75 Les gamètes206
      • Fiche 76 La vie sexuelle et la contraception208
      • Fiche 77 La fécondation et la gestation210
      • Fiche 78 Les appareils génitaux et leurs pathologies213
      • Fiche 79 L'anatomie du cour et des vaisseaux215
      • Fiche 80 La contraction cardiaque et la pression artérielle217
      • Fiche 81 Le sang, la lymphe et les pathologies de l'appareil cardiovasculaire219
      • Fiche 82 L'anatomie de l'appareil excréteur221
      • Fiche 83 L'homéostasie et les pathologies de l'appareil excréteur223
      • Fiche 84 L'anatomie et la mécanique de l'appareil respiratoire225
      • Fiche 85 Les échanges gazeux et les pathologies de l'appareil respiratoire227
      • Fiche 86 Le squelette et les os229
      • Fiche 87 Le tissu musculaire et les articulations233
      • Fiche 88 Le mouvement, la marche et les pathologies du système locomoteur236
      • Fiche 89 L'anatomie de l'appareil digestif et le mécanisme de la digestion240
      • Fiche 90 La dentition et l'hygiène bucco-dentaire243
      • Fiche 91 Les spécificités et les pathologies de l'appareil digestif245
      • Fiche 92 La régulation de la glycémie247
      • Fiche 93 L'organisation du système nerveux et les neurones250
      • Fiche 94 Le sommeil253
      • Fiche 95 Les pathologies du système nerveux et les toxicomanies255
      • Fiche 96 L'anatomie et les pathologies de l'oil258
      • Fiche 97 L'anatomie et les pathologies de l'oreille260
      • Microbiologie
      • Fiche 98 La diversité du monde microbien263
      • Fiche 99 La structure et l'ultrastructure des bactéries265
      • Fiche 100 Les conditions de vie et la multiplication des bactéries268
      • Fiche 101 Le pouvoir pathogène des bactéries271
      • Fiche 102 L'infection et la résistance aux antibiotiques273
      • Fiche 103 Les virus275
      • Fiche 104 L'immunité et la vaccination277
      • Fiche 105 Le système immunitaire et les pathologies281
      • Fiche 106 Les infections nosocomiales et les infections associées aux soins284
      • Sujet de type Bac 287
      • Corrigés 294

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - A proximité du bureau d'info. - AF BAC 2022

    Niveau 2 - Autoformation

  • Disponible - A proximité du bureau d'info. - AR BAC 2022

    Niveau 3 - Arts

  • Disponible - A proximité du bureau d'info. - DR BAC 2022

    Niveau 3 - Droit

  • Disponible - A proximité du bureau d'info. - HG BAC 2022

    Niveau 2 - Histoire

  • Disponible - A proximité du bureau d'info. - HS BAC 2022

    Niveau 2 - Philosophie

  • Disponible - A demander au bureau d'info. - IG BAC 2022

    Niveau 2 - Information générale

  • Disponible - A proximité du bureau d'info. - LL BAC 2022

    Niveau 3 - Langues et littératures

  • Disponible - A proximité du bureau d'info. - ST BAC 2022

    Niveau 2 - Sciences