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Livre

La pomme de terre : production, amélioration, ennemis et maladies, utilisations

Résumé

Ecrite par des spécialistes, une synthèse des connaissances actuelles sur la culture et l'utilisation de la pomme de terre.


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 1996
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 640 p. ; 25 x 16 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 2-7380-0676-0
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Des chroniques de la conquête de l'Amérique à l'histoire de Parmentier, la célèbre pomme de terre a déjà fait couler beaucoup d'encre.

      Cette monographie présente, pour la première fois en français, une synthèse des connaissances actuelles par les meilleurs spécialistes. Le lecteur y trouvera tous les aspects de la culture et de l'utilisation d'une plante connue partout dans le monde : origine, botanique et biosystématique, physiologie, amélioration génétique, ennemis animaux et maladies, méthodes de lutte, phytotechnie, production de plant, utilisations alimentaire et non alimentaire, économie.

      L'ouvrage est surtout consacré à là production en milieu tempéré et méditerranéen mais il offre également les données de base utiles sous d'autres latitudes : ainsi les exemples de la France, de la Tunisie, du Canada et du Pérou illustrent-ils des conditions climatiques, écologiques, agronomiques et économiques différentes. Incluant les pratiques culturales comme les dernières techniques de laboratoire, son contenu diversifié le rendra vite indispensable à tous ceux, chercheurs, enseignants et professionnels, qui souhaitent faire un point rapide et complet ou actualiser leurs connaissances.


  • Tables des matières
      • La pomme de terre

      • P. Rousselle, Y. Robert, J.C. Crosnier

      • INRA Editions

      • La plante
      • 1. Origine socio-historique25
      • D. Spire et P. Rousselle
      • Origine de la pomme de terre26
      • Rappel botanique26
      • Appropriation de la pomme de terre par l'homme26
      • Premiers pas26
      • Période de domestication du lama27
      • L'apparition des tétraploïdes et leur diffusion dans les Andes27
      • La pomme de terre et les cultures précolombiennes28
      • Découverte de la pomme de terre par les Espagnols29
      • Introduction et premiers développements de la pomme de terre en Europe32
      • Via l'Espagne32
      • Via l'Angleterre35
      • Introduction en France36
      • Portes d'entrée36
      • Développement de la culture39
      • Raisons culturelles39
      • Raisons biologiques40
      • Raisons socio-économiques40
      • Apport de Parmentier41
      • Conséquences de la sélection42
      • Apparition des fléaux de la pomme de terre44
      • Références bibliographiques47
      • 2. Botanique, morphologie et taxinomie49
      • Line Rossignol et Françoise Rousselle-Bourgeois
      • Description botanique et morphologique49
      • Appareil aérien49
      • Aspect des tiges49
      • Insertion et caractéristiques foliaires50
      • Organisation de l'inflorescence et de la fleur51
      • Caractéristiques du fruit et de la graine et cycle sexué54
      • Appareil souterrain55
      • Différentes parties de l'appareil souterrain56
      • Morphologie externe et interne du tubercule56
      • Caractéristiques du tubercule59
      • Développement à partir du tubercule60
      • Taxinomie et origine botanique62
      • Place dans la taxinomie62
      • Espèces tubéreuses du genre Solanum62
      • Centres d'origine et de diversification64
      • Espèces cultivées64
      • Description64
      • Origine65
      • Création des Neotuberosum66
      • Cytologie et fertilité66
      • Notion de nombre d'équilibre de l'endosperme (EBN)67
      • Références bibliographiques68
      • 3. Aspects physiologiques de la croissance et du développement71
      • D. Ellissèche
      • Cycle végétatif de la pomme de terre72
      • Du tubercule au tubercule72
      • Cas particulier des boutures aériennes et des plantes issues de graines75
      • Processus d'évolution du tubercule76
      • Repos végétatif et dormance76
      • Définition76
      • Influence de différents facteurs sur la durée du repos végétatif et de la dormance76
      • Aspects biochimiques78
      • Conséquences pratiques80
      • Transpiration et respiration81
      • Germination81
      • Notion d'âge physiologique et conséquences agronomiques83
      • Historique83
      • Evolution physiologique du tubercule84
      • Effet variétal85
      • Incidences agronomiques86
      • Applications pratiques de la notion d'âge physiologique en fonction du type de culture92
      • Recherche d'une méthode d'estimation de l'âge physiologique94
      • Conclusions95
      • Tubérisation96
      • Rôles du feuillage et du tubercule-mère dans l'induction de la tubérisation98
      • Photopériode98
      • Température98
      • Alimentation de la plante100
      • Rôle du tubercule-mère100
      • Relations entre induction de la tubérisation et croissance des plantes102
      • Cas général102
      • Effet génotypique105
      • Conséquences pratiques106
      • Aspects biochimiques108
      • Formation du rendement109
      • Notion de rendement potentiel110
      • Calcul du rendement potentiel110
      • Limites agronomiques111
      • Limites de la photosynthèse112
      • Influence des facteurs du milieu113
      • La lumière113
      • La température114
      • L'interaction entre la lumière et la température114
      • L'alimentation en eau115
      • La densité de plantation116
      • Quelques conséquences agronomiques117
      • Le calibre117
      • La teneur en matière sèche117
      • Les défauts du tubercule118
      • Prévision du rendement119
      • Conclusions119
      • Références bibliographiques121
      • 4. Amélioration génétique125
      • Françoise Rousselle-Bourgeois et P. Rousselle
      • Caractéristiques de l'espèce ayant des conséquences pour la sélection125
      • Modes de reproduction126
      • Multiplication végétative126
      • Reproduction sexuée et stérilité126
      • Hérédité des caractères126
      • Interaction génotype x milieu127
      • Objectifs et critères de sélection128
      • Adaptation et productivité128
      • Résistances aux ravageurs et aux agents pathogènes129
      • Résistances mono- et oligogéniques129
      • Résistances polygéniques130
      • Qualités liées aux modes d'utilisation131
      • Présentation du tubercule131
      • Qualité intrinsèque131
      • Méthodes de création de matériel amélioré132
      • Techniques de croisements et obtention des graines133
      • Schéma de sélection133
      • Méthodologie des tests utilisés en sélection135
      • Adaptation136
      • Résistance aux agents de maladies et aux ravageurs136
      • Qualité et critères technologiques137
      • Conclusion138
      • Utilisation des espèces apparentées138
      • Introduction138
      • Sélection au niveau diploïde140
      • Obtention de dihaploïdes140
      • Création de populations diploïdes141
      • Retour au niveau tétraploïde142
      • Polyploïdisation mitotique142
      • Polyploïdisation méiotique142
      • Polyploïdisation somatique144
      • Conclusion144
      • Intégration des biotechnologies144
      • Reproduction conforme145
      • Reproduction avec changement du niveau de ploïdie145
      • Androgenèse145
      • Hybridation somatique146
      • Reproduction non conforme ou variation somaclonale148
      • Transformation génétique148
      • Description de la variabilité149
      • En termes de génétique quantitative149
      • En termes de génétique moléculaire152
      • Variabilité protéique et enzymatique152
      • Variabilité des acides nucléiques152
      • Conclusion153
      • Références bibliographiques154
      • Les ennemis
      • 5. Ennemis animaux163
      • D. Mugniéry, Y. Robert, avec la participation de M. Blanc
      • Nématodes164
      • Les nématodes à kyste, Globodera rostochiensis et G. pallida164
      • Gamme d'hôtes166
      • Dégâts166
      • Biologie167
      • Stade de résistance169
      • Méthodes de lutte169
      • Les nématodes à galles, Meloidogyne sp172
      • Dégâts172
      • Biologie173
      • Dissémination174
      • Méthodes de lutte174
      • Le nématode à fausses galles, Nacobbus aberrans176
      • Gamme d'hôtes176
      • Dégâts177
      • Biologie177
      • Stades de résistance177
      • Dissémination178
      • Méthodes de lutte178
      • Les nématodes vecteurs de virus178
      • Dégâts179
      • Biologie179
      • Lutte179
      • Les Pratylenchus180
      • Dégâts180
      • Biologie180
      • Lutte181
      • Ditylenchus destructor181
      • Gamme d'hôtes181
      • Dégâts182
      • Biologie182
      • Méthodes de lutte182
      • Conclusion183
      • Insectes185
      • Les pucerons185
      • Espèces de pucerons186
      • Biologie187
      • Dégâts188
      • Possibilités de lutte189
      • Le doryphore199
      • Morphologie199
      • Biologie199
      • Dégâts201
      • Possibilités de lutte202
      • Les teignes de la pomme de terre206
      • Espèces de teignes206
      • Biologie de P. operculella206
      • Dégâts207
      • Possibilités de lutte208
      • Les taupins210
      • Espèces de taupins210
      • Biologie211
      • Dégâts212
      • Possibilités de lutte212
      • Autres insectes nuisibles213
      • Cicadelles213
      • Altises et autres coléoptères de la pomme de terre214
      • Diptères et Lépidoptères215
      • Conclusion216
      • Références bibliographiques217
      • 6. Maladies231
      • C. Kerlan, Sylvie Priou, B. Jouan, Claudine Pasco, P. Prior, Régine Samson, Roselyne Corbière, B. Tivoli, P. Bedin, S. Duvauchelle, D. Andrivon, Rachida Elimane, B. Perraton
      • Maladies à virus232
      • Virus de l'Enroulement de la pomme de terre (Potato Leafroll Virus): PLRV236
      • L'agent pathogène236
      • Symptomatologie236
      • Dommages et importance économique237
      • Diagnostic et détection237
      • Biologie et épidémiologie237
      • Virus Y de la pomme de terre (Potato Virus Y): PVY238
      • L'agent pathogène238
      • Symptomatologie239
      • Dommages et importance économique240
      • Diagnostic et détection241
      • Biologie242
      • Virus A de la pomme de terre (Potato Virus A): PVA243
      • L'agent pathogène243
      • Symptomatologie243
      • Importance économique244
      • Diagnostic et détection244
      • Épidémiologie245
      • Virus X de la pomme de terre (Potato Virus X): PVX245
      • L'agent pathogène245
      • Symptomatologie246
      • Dommages et importance économique247
      • Diagnostic et détection247
      • Épidémiologie248
      • Virus S de la pomme de terre (Potato Virus S): PVS et Virus M de la pomme de terre (Potato Virus M): PVM248
      • L'agent pathogène248
      • Symptomatologie249
      • Dommages et importance économique250
      • Diagnostic et détection250
      • Épidémiologie251
      • Virus du rattle du tabac (Tobacco Rattle Virus): TRV252
      • L'agent pathogène252
      • Symptomatologie252
      • Dommages et importance économique253
      • Épidémiologie254
      • Diagnostic et détection254
      • Méthodes de lutte255
      • Virus du Mop-Top de la pomme de terre (Potato Mop-Top Virus): PMTV255
      • L'agent pathogène255
      • Symptomatologie256
      • Dommages et importance économique256
      • Diagnostic et détection256
      • Biologie et épidémiologie257
      • Méthodes de lutte257
      • Viroïde des tubercules fusiformes de la pomme de terre (Potato Spindle Tuber Viroid): PSTV257
      • L'agent pathogène257
      • Symptomatologie258
      • Dommages et importance économique258
      • Diagnostic et détection258
      • Biologie259
      • Méthodes de lutte259
      • Conclusion259
      • Maladies bactériennes260
      • Les maladies provoquées par les bactéries pathogènes du genre Erwinia260
      • Ecologie des bactéries261
      • Symptomatologie261
      • Transmission et conservation262
      • Méthodes de lutte264
      • Gale commune de la pomme de terre (Streptomyces scabies; Streptomyces sp.)265
      • Symptômes de la maladie et agents responsables265
      • Conservation et transmission du parasite267
      • Principaux facteurs du développement de la maladie267
      • Possibilités de lutte269
      • Flétrissement des Solanacées et pourriture brune des tubercules: Pseudomonas solanacearum270
      • Symptômes270
      • Agent causal271
      • Sources de contamination272
      • Processus infectieux272
      • Facteurs favorisants273
      • Possibilités de lutte273
      • Le flétrissement bactérien ou pourriture annulaire des tubercules (Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus)274
      • Répartition géographique de la maladie274
      • Taxonomie et caractéristiques de la bactérie275
      • Epidémiologie275
      • Méthodes de diagnostic277
      • Méthodes de lutte278
      • Conclusion279
      • Maladies fongiques280
      • Maladies à distribution géographique mondiale283
      • Le mildiou et son agent Phytophthora infestans (Mont.) de Bary283
      • Symptômes et dommages283
      • L'agent pathogène: épidémiologie et biologie des populations284
      • Prognose et méthodes de lutte288
      • Le rhizoctone brun de la pomme de terre291
      • Symptômes et incidence de la maladie291
      • Caractéristiques de l'agent pathogène291
      • Facteurs de développement293
      • Méthodes de lutte294
      • La gale argentée de la pomme de terre296
      • Symptômes et incidence296
      • Caractéristiques de l'agent pathogène298
      • Facteurs de développement298
      • Les possibilités de lutte298
      • Les pourritures sèches des tubercules en conservation: les fusarioses et la gangrène299
      • Les parasites299
      • Les symptômes300
      • Les facteurs de développement300
      • Le cycle de la fusariose en France302
      • Les méthodes de lutte304
      • Les flétrissements fongiques en végétation304
      • La verticilliose304
      • Les flétrissements fusariens307
      • Maladies à distribution géographique réduite308
      • Maladies du feuillage se transmettant éventuellement aux tubercules308
      • L'alternariose308
      • La dartrose309
      • Le rhizoctone violet310
      • La sclérotiniose ou pourriture blanche311
      • Le Botrytis ou moisissure grise311
      • L'oïdium312
      • La galle verruqueuse312
      • Maladies du tubercule314
      • La pourriture rose des tubercules314
      • Le Pythium314
      • L'oosporiose315
      • La gale poudreuse315
      • Références bibliographiques316
      • 7. Espoirs et difficultés d'une intégration des méthodes de lutte337
      • Y. Robert, B. Tivoli et J.C. Crosnier
      • Les cultures et les méthodes de protection338
      • Les différents types de cultures338
      • Insertion des cultures dans l'agrosystème338
      • Les méthodes de protection339
      • Le choix de la parcelle340
      • La région340
      • Influence des mesures agronomiques et phytotechniques d'implantation de la culture340
      • Problèmes parasitaires341
      • L'assolement342
      • Nature de l'assolement343
      • Durée de l'assolement344
      • Le sol344
      • L'environnement345
      • Implantation de la culture345
      • Le travail du sol345
      • Préparation345
      • Amendements et fertilisation346
      • Désinfection avant plantation346
      • La préparation du plant347
      • Choix des variétés et qualité du plant347
      • Etat sanitaire348
      • Etat physiologique et prégermination349
      • La plantation: date, densité, profondeur; buttage349
      • La conduite de la culture350
      • Les pratiques agronomiques350
      • Désherbage350
      • Cultures associées350
      • Irrigation350
      • Les pratiques sanitaires351
      • Traitements en végétation352
      • Autres pratiques complémentaires354
      • Durée de la culture355
      • La récolte et ses risques356
      • Date de récolte356
      • Mode de récolte356
      • La conservation de la récolte356
      • Aménagement et désinfection des locaux357
      • Traitement du plant357
      • Entrée en conservation357
      • Sortie de stockage357
      • Conclusion358
      • Références bibliographiques358
      • La culture
      • 8. Phytotechnie363
      • P. van Kempen, P. Le Corre et P. Bedin
      • L'implantation de la culture363
      • La place dans la rotation363
      • La préparation du sol365
      • Conditions d'implantation de la culture365
      • Ameublissement du sol366
      • La pratique de la fumure366
      • Besoins de la plante367
      • Phosphore et potassium367
      • Azote368
      • Fumure organique370
      • La plantation et le buttage370
      • Date de plantation370
      • Profondeur de plantation370
      • Planteuses371
      • Ecartement entre rangs372
      • Buttage373
      • Autres méthodes de plantation374
      • Les variétés et le plant375
      • Le choix de la variété375
      • Variétés de consommation "à chair ferme"375
      • Variétés de consommation377
      • Variétés féculières377
      • La préparation des plants379
      • Contrôle de l'évolution physiologique379
      • Traitements avant conservation380
      • Traitements avant plantation380
      • Méthodes de traitement380
      • Prégermination des plants381
      • La densité de plantation382
      • Les interventions en cours de végétation384
      • L'application des produits phytosanitaires384
      • Le désherbage384
      • Traitements en prélevée385
      • Traitements à la levée et en post-levée385
      • L'irrigation386
      • Besoins en eau386
      • Conduite de l'irrigation387
      • Matériels388
      • La destruction des fanes389
      • Exigences et effets du défanage389
      • Délai entre défanage et récolte390
      • Méthodes de défanage391
      • La récolte et le stockage393
      • L'arrachage393
      • Types d'arracheuses393
      • Critères de choix d'une arracheuse394
      • Récolte en deux phases395
      • La manutention et le conditionnement396
      • Réception des tubercules396
      • Mise en tas396
      • Reprise du tas397
      • Calibrage397
      • Lavage et brossage398
      • Les endommagements mécaniques399
      • Conséquences des endommagements399
      • Types d'endommagements400
      • Réduction des endommagements401
      • La conservation403
      • Evolution du tubercule après la récolte403
      • Température de conservation405
      • Désinfection des locaux de conservation406
      • Stockage en bâtiments ventilés406
      • Conduite de la conservation par ventilation408
      • Réfrigération410
      • Application des inhibiteurs de germination411
      • Références bibliographiques412
      • 9. Production du plant415
      • J. Merlet, Y. Le Hingrat, D. Ellissèche, G. Crouau et P. Langlade
      • Historique415
      • La pomme de terre "dégénérée"415
      • Le piquetage et la sélection sanitaire416
      • Aspects techniques de la production418
      • Le contrôle de la pureté variétale418
      • Le contrôle de l'état sanitaire419
      • Choix de matériel de départ sain419
      • Multiplication à l'abri des contaminations421
      • Le schéma de sélection sanitaire426
      • L'état physiologique du plant430
      • Le calibre des plants430
      • Réglementation431
      • Réglementation générale431
      • Réglementation nationale432
      • Règlement technique général432
      • Règlement technique annexe432
      • Aspects économiques de la production du plant en France435
      • Intérêt de l'utilisation des plants435
      • Utilisation des plants certifiés436
      • Les variétés utilisées438
      • Les variétés protégées438
      • L'importance économique439
      • La production439
      • La commercialisation440
      • Les échanges441
      • La production du plant dans l'Union Européenne442
      • La production443
      • Les exportations443
      • Les importations444
      • La production en dehors de l'Union Européenne445
      • Les pays de l'Europe de l'Est445
      • L'Amérique446
      • L'Asie447
      • L'Afrique448
      • Références bibliographiques448
      • Utilisations et débouchés
      • 10. Utilisation pour l'alimentation humaine451
      • J.M. Gravoueille
      • Composition chimique du tubercule451
      • Les protides452
      • Les protéines452
      • Les acides aminés libres453
      • Les autres substances azotées453
      • Les lipides454
      • Les acides gras455
      • Les caroténoïdes455
      • Les glucides455
      • L'amidon456
      • Les substances pectiques458
      • Les sucres solubles458
      • Les acides organiques et divers460
      • L'acide citrique461
      • L'acide ascorbique461
      • Les acides à fonction phénolique462
      • Les pigments462
      • Les substances volatiles463
      • Les minéraux463
      • La qualité nutritionnelle463
      • La qualité culinaire et technologique466
      • La saveur467
      • La couleur de la chair468
      • Le produit cru468
      • Le produit cuit475
      • La texture479
      • La matière sèche482
      • Les facteurs influençant la teneur en matière sèche des tubercules482
      • Mesure de la teneur en matière sèche des tubercules, relation entre le poids dans l'eau, le poids spécifique, la teneur en matière sèche et la teneur en amidon486
      • Les produits transformés destinés à l'alimentation humaine487
      • Les frites surgelées487
      • Les flocons489
      • Les chips490
      • Les pommes de terre appertisées et stérilisée sous vide491
      • Conclusion492
      • Références bibliographiques493
      • 11. Autres utilisations: alimentation animale et débouchés industriels499
      • Fabienne Poupard-Caron et J.F. Rames
      • L'alimentation animale499
      • Modes d'apport en alimentation animale499
      • Valeur alimentaire500
      • Origine des produits500
      • La fécule de pomme de terre501
      • Les emplois de la fécule et de ses dérivés503
      • Modifications de la fécule504
      • Modification par voie physique504
      • Modification par voie chimique504
      • Modification par voie enzymatique505
      • Les grands secteurs d'utilisation505
      • Papeterie-cartonnerie505
      • Secteur agro-alimentaire506
      • Industrie chimique et secteur pharmaceutique506
      • Industrie textile506
      • Les autres utilisations506
      • L'éthanol biocarburant507
      • Les biotechnologies industrielles508
      • Le tubercule de pomme de terre: une micro-usine pharmaceutique508
      • L'amidon, source de nouvelles productions509
      • Production alimentaire509
      • Production industrielle510
      • Conclusion511
      • Références bibliographiques511
      • Economie de la production
      • 12. Données économiques et description de la filière en France515
      • A. de Montigny
      • Production mondiale515
      • Production dans l'Union Européenne516
      • Economie de la production en France517
      • Introduction517
      • Données économiques générales518
      • Structures de production519
      • Les régions traditionnelles519
      • Les nouvelles régions520
      • La commercialisation520
      • Statistiques générales520
      • Les entreprises521
      • La distribution523
      • L'exportation524
      • Organisation de la filière524
      • Description524
      • Plan de développement de la filière525
      • Amélioration de la qualité525
      • Promotion526
      • Renforcement de la filière526
      • 13. Quatre exemples contrastés de production527
      • J.C. Crosnier, G. Boiteau, M. Azzouz, C. Auroi
      • La pomme de terre en France527
      • Evolution de la production527
      • Evolution des différents types de spéculation530
      • Les plants de pomme de terre530
      • Les pommes de terre de consommation531
      • Les pommes de terre de féculerie534
      • Evolution de la productivité535
      • Evolution des techniques de production535
      • La mécanisation de la culture535
      • Les techniques culturales537
      • La protection phytosanitaire537
      • Evolution des techniques de conservation538
      • Evolution de la qualité539
      • Avenir de la pomme de terre en France539
      • Evolution des zones de production540
      • Evolution des échanges commerciaux541
      • Evolution des orientations du progrès technique541
      • La pomme de terre au Canada541
      • Introduction541
      • Variétés543
      • Certification des semences543
      • Pratiques culturales543
      • Etablissements producteurs544
      • Mise en marché546
      • Importations et exportations546
      • Considérations phytosanitaires et lutte contre les parasites548
      • La semence548
      • Le plant: la lutte intégrée contre les parasites et les maladies549
      • Conclusion551
      • La pomme de terre en Tunisie552
      • Développement de la culture552
      • Production de la pomme de terre553
      • Calendrier de production554
      • Zones de production555
      • Différentes cultures de consommation556
      • Culture d'arrière-saison556
      • Culture de saison ou culture de printemps556
      • Culture de primeur557
      • Culture d'extra primeur557
      • Culture de plants de pomme de terre558
      • Les objectifs à atteindre558
      • Utilisation des plants locaux559
      • Utilisation des plants importés559
      • Evolution des quantités de plants importés et de plants locaux559
      • Evolution des prix des plants importés559
      • Variétés cultivées560
      • Rendement561
      • Marché interne, exportation et importation de la pomme de terre de consommation562
      • Evolution des dernières années562
      • Analyse de la balance commerciale de la pomme de terre563
      • La pomme de terre au Pérou563
      • Archéologie et histoire563
      • Culture et systèmes de production565
      • Critères écologiques565
      • Systèmes de culture566
      • Calendrier agricole569
      • Problèmes de production570
      • Les systèmes de production et de diffusion des plants571
      • Production, consommation et patrimoine génétique574
      • Références bibliographiques575
      • Glossaire579
      • Index587
      • Liste des auteurs605

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 632 ROU

    Niveau 3 - Techniques