La pomme de terre
P. Rousselle, Y. Robert, J.C. Crosnier
INRA Editions
La plante
1. Origine socio-historique25
D. Spire et P. Rousselle
Origine de la pomme de terre26
Rappel botanique26
Appropriation de la pomme de terre par l'homme26
Premiers pas26
Période de domestication du lama27
L'apparition des tétraploïdes et leur diffusion dans les Andes27
La pomme de terre et les cultures précolombiennes28
Découverte de la pomme de terre par les Espagnols29
Introduction et premiers développements de la pomme de terre en Europe32
Via l'Espagne32
Via l'Angleterre35
Introduction en France36
Portes d'entrée36
Développement de la culture39
Raisons culturelles39
Raisons biologiques40
Raisons socio-économiques40
Apport de Parmentier41
Conséquences de la sélection42
Apparition des fléaux de la pomme de terre44
Références bibliographiques47
2. Botanique, morphologie et taxinomie49
Line Rossignol et Françoise Rousselle-Bourgeois
Description botanique et morphologique49
Appareil aérien49
Aspect des tiges49
Insertion et caractéristiques foliaires50
Organisation de l'inflorescence et de la fleur51
Caractéristiques du fruit et de la graine et cycle sexué54
Appareil souterrain55
Différentes parties de l'appareil souterrain56
Morphologie externe et interne du tubercule56
Caractéristiques du tubercule59
Développement à partir du tubercule60
Taxinomie et origine botanique62
Place dans la taxinomie62
Espèces tubéreuses du genre Solanum62
Centres d'origine et de diversification64
Espèces cultivées64
Description64
Origine65
Création des Neotuberosum66
Cytologie et fertilité66
Notion de nombre d'équilibre de l'endosperme (EBN)67
Références bibliographiques68
3. Aspects physiologiques de la croissance et du développement71
D. Ellissèche
Cycle végétatif de la pomme de terre72
Du tubercule au tubercule72
Cas particulier des boutures aériennes et des plantes issues de graines75
Processus d'évolution du tubercule76
Repos végétatif et dormance76
Définition76
Influence de différents facteurs sur la durée du repos végétatif et de la dormance76
Aspects biochimiques78
Conséquences pratiques80
Transpiration et respiration81
Germination81
Notion d'âge physiologique et conséquences agronomiques83
Historique83
Evolution physiologique du tubercule84
Effet variétal85
Incidences agronomiques86
Applications pratiques de la notion d'âge physiologique en fonction du type de culture92
Recherche d'une méthode d'estimation de l'âge physiologique94
Conclusions95
Tubérisation96
Rôles du feuillage et du tubercule-mère dans l'induction de la tubérisation98
Photopériode98
Température98
Alimentation de la plante100
Rôle du tubercule-mère100
Relations entre induction de la tubérisation et croissance des plantes102
Cas général102
Effet génotypique105
Conséquences pratiques106
Aspects biochimiques108
Formation du rendement109
Notion de rendement potentiel110
Calcul du rendement potentiel110
Limites agronomiques111
Limites de la photosynthèse112
Influence des facteurs du milieu113
La lumière113
La température114
L'interaction entre la lumière et la température114
L'alimentation en eau115
La densité de plantation116
Quelques conséquences agronomiques117
Le calibre117
La teneur en matière sèche117
Les défauts du tubercule118
Prévision du rendement119
Conclusions119
Références bibliographiques121
4. Amélioration génétique125
Françoise Rousselle-Bourgeois et P. Rousselle
Caractéristiques de l'espèce ayant des conséquences pour la sélection125
Modes de reproduction126
Multiplication végétative126
Reproduction sexuée et stérilité126
Hérédité des caractères126
Interaction génotype x milieu127
Objectifs et critères de sélection128
Adaptation et productivité128
Résistances aux ravageurs et aux agents pathogènes129
Résistances mono- et oligogéniques129
Résistances polygéniques130
Qualités liées aux modes d'utilisation131
Présentation du tubercule131
Qualité intrinsèque131
Méthodes de création de matériel amélioré132
Techniques de croisements et obtention des graines133
Schéma de sélection133
Méthodologie des tests utilisés en sélection135
Adaptation136
Résistance aux agents de maladies et aux ravageurs136
Qualité et critères technologiques137
Conclusion138
Utilisation des espèces apparentées138
Introduction138
Sélection au niveau diploïde140
Obtention de dihaploïdes140
Création de populations diploïdes141
Retour au niveau tétraploïde142
Polyploïdisation mitotique142
Polyploïdisation méiotique142
Polyploïdisation somatique144
Conclusion144
Intégration des biotechnologies144
Reproduction conforme145
Reproduction avec changement du niveau de ploïdie145
Androgenèse145
Hybridation somatique146
Reproduction non conforme ou variation somaclonale148
Transformation génétique148
Description de la variabilité149
En termes de génétique quantitative149
En termes de génétique moléculaire152
Variabilité protéique et enzymatique152
Variabilité des acides nucléiques152
Conclusion153
Références bibliographiques154
Les ennemis
5. Ennemis animaux163
D. Mugniéry, Y. Robert, avec la participation de M. Blanc
Nématodes164
Les nématodes à kyste, Globodera rostochiensis et G. pallida164
Gamme d'hôtes166
Dégâts166
Biologie167
Stade de résistance169
Méthodes de lutte169
Les nématodes à galles, Meloidogyne sp172
Dégâts172
Biologie173
Dissémination174
Méthodes de lutte174
Le nématode à fausses galles, Nacobbus aberrans176
Gamme d'hôtes176
Dégâts177
Biologie177
Stades de résistance177
Dissémination178
Méthodes de lutte178
Les nématodes vecteurs de virus178
Dégâts179
Biologie179
Lutte179
Les Pratylenchus180
Dégâts180
Biologie180
Lutte181
Ditylenchus destructor181
Gamme d'hôtes181
Dégâts182
Biologie182
Méthodes de lutte182
Conclusion183
Insectes185
Les pucerons185
Espèces de pucerons186
Biologie187
Dégâts188
Possibilités de lutte189
Le doryphore199
Morphologie199
Biologie199
Dégâts201
Possibilités de lutte202
Les teignes de la pomme de terre206
Espèces de teignes206
Biologie de P. operculella206
Dégâts207
Possibilités de lutte208
Les taupins210
Espèces de taupins210
Biologie211
Dégâts212
Possibilités de lutte212
Autres insectes nuisibles213
Cicadelles213
Altises et autres coléoptères de la pomme de terre214
Diptères et Lépidoptères215
Conclusion216
Références bibliographiques217
6. Maladies231
C. Kerlan, Sylvie Priou, B. Jouan, Claudine Pasco, P. Prior, Régine Samson, Roselyne Corbière, B. Tivoli, P. Bedin, S. Duvauchelle, D. Andrivon, Rachida Elimane, B. Perraton
Maladies à virus232
Virus de l'Enroulement de la pomme de terre (Potato Leafroll Virus): PLRV236
L'agent pathogène236
Symptomatologie236
Dommages et importance économique237
Diagnostic et détection237
Biologie et épidémiologie237
Virus Y de la pomme de terre (Potato Virus Y): PVY238
L'agent pathogène238
Symptomatologie239
Dommages et importance économique240
Diagnostic et détection241
Biologie242
Virus A de la pomme de terre (Potato Virus A): PVA243
L'agent pathogène243
Symptomatologie243
Importance économique244
Diagnostic et détection244
Épidémiologie245
Virus X de la pomme de terre (Potato Virus X): PVX245
L'agent pathogène245
Symptomatologie246
Dommages et importance économique247
Diagnostic et détection247
Épidémiologie248
Virus S de la pomme de terre (Potato Virus S): PVS et Virus M de la pomme de terre (Potato Virus M): PVM248
L'agent pathogène248
Symptomatologie249
Dommages et importance économique250
Diagnostic et détection250
Épidémiologie251
Virus du rattle du tabac (Tobacco Rattle Virus): TRV252
L'agent pathogène252
Symptomatologie252
Dommages et importance économique253
Épidémiologie254
Diagnostic et détection254
Méthodes de lutte255
Virus du Mop-Top de la pomme de terre (Potato Mop-Top Virus): PMTV255
L'agent pathogène255
Symptomatologie256
Dommages et importance économique256
Diagnostic et détection256
Biologie et épidémiologie257
Méthodes de lutte257
Viroïde des tubercules fusiformes de la pomme de terre (Potato Spindle Tuber Viroid): PSTV257
L'agent pathogène257
Symptomatologie258
Dommages et importance économique258
Diagnostic et détection258
Biologie259
Méthodes de lutte259
Conclusion259
Maladies bactériennes260
Les maladies provoquées par les bactéries pathogènes du genre Erwinia260
Ecologie des bactéries261
Symptomatologie261
Transmission et conservation262
Méthodes de lutte264
Gale commune de la pomme de terre (Streptomyces scabies; Streptomyces sp.)265
Symptômes de la maladie et agents responsables265
Conservation et transmission du parasite267
Principaux facteurs du développement de la maladie267
Possibilités de lutte269
Flétrissement des Solanacées et pourriture brune des tubercules: Pseudomonas solanacearum270
Symptômes270
Agent causal271
Sources de contamination272
Processus infectieux272
Facteurs favorisants273
Possibilités de lutte273
Le flétrissement bactérien ou pourriture annulaire des tubercules (Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus)274
Répartition géographique de la maladie274
Taxonomie et caractéristiques de la bactérie275
Epidémiologie275
Méthodes de diagnostic277
Méthodes de lutte278
Conclusion279
Maladies fongiques280
Maladies à distribution géographique mondiale283
Le mildiou et son agent Phytophthora infestans (Mont.) de Bary283
Symptômes et dommages283
L'agent pathogène: épidémiologie et biologie des populations284
Prognose et méthodes de lutte288
Le rhizoctone brun de la pomme de terre291
Symptômes et incidence de la maladie291
Caractéristiques de l'agent pathogène291
Facteurs de développement293
Méthodes de lutte294
La gale argentée de la pomme de terre296
Symptômes et incidence296
Caractéristiques de l'agent pathogène298
Facteurs de développement298
Les possibilités de lutte298
Les pourritures sèches des tubercules en conservation: les fusarioses et la gangrène299
Les parasites299
Les symptômes300
Les facteurs de développement300
Le cycle de la fusariose en France302
Les méthodes de lutte304
Les flétrissements fongiques en végétation304
La verticilliose304
Les flétrissements fusariens307
Maladies à distribution géographique réduite308
Maladies du feuillage se transmettant éventuellement aux tubercules308
L'alternariose308
La dartrose309
Le rhizoctone violet310
La sclérotiniose ou pourriture blanche311
Le Botrytis ou moisissure grise311
L'oïdium312
La galle verruqueuse312
Maladies du tubercule314
La pourriture rose des tubercules314
Le Pythium314
L'oosporiose315
La gale poudreuse315
Références bibliographiques316
7. Espoirs et difficultés d'une intégration des méthodes de lutte337
Y. Robert, B. Tivoli et J.C. Crosnier
Les cultures et les méthodes de protection338
Les différents types de cultures338
Insertion des cultures dans l'agrosystème338
Les méthodes de protection339
Le choix de la parcelle340
La région340
Influence des mesures agronomiques et phytotechniques d'implantation de la culture340
Problèmes parasitaires341
L'assolement342
Nature de l'assolement343
Durée de l'assolement344
Le sol344
L'environnement345
Implantation de la culture345
Le travail du sol345
Préparation345
Amendements et fertilisation346
Désinfection avant plantation346
La préparation du plant347
Choix des variétés et qualité du plant347
Etat sanitaire348
Etat physiologique et prégermination349
La plantation: date, densité, profondeur; buttage349
La conduite de la culture350
Les pratiques agronomiques350
Désherbage350
Cultures associées350
Irrigation350
Les pratiques sanitaires351
Traitements en végétation352
Autres pratiques complémentaires354
Durée de la culture355
La récolte et ses risques356
Date de récolte356
Mode de récolte356
La conservation de la récolte356
Aménagement et désinfection des locaux357
Traitement du plant357
Entrée en conservation357
Sortie de stockage357
Conclusion358
Références bibliographiques358
La culture
8. Phytotechnie363
P. van Kempen, P. Le Corre et P. Bedin
L'implantation de la culture363
La place dans la rotation363
La préparation du sol365
Conditions d'implantation de la culture365
Ameublissement du sol366
La pratique de la fumure366
Besoins de la plante367
Phosphore et potassium367
Azote368
Fumure organique370
La plantation et le buttage370
Date de plantation370
Profondeur de plantation370
Planteuses371
Ecartement entre rangs372
Buttage373
Autres méthodes de plantation374
Les variétés et le plant375
Le choix de la variété375
Variétés de consommation "à chair ferme"375
Variétés de consommation377
Variétés féculières377
La préparation des plants379
Contrôle de l'évolution physiologique379
Traitements avant conservation380
Traitements avant plantation380
Méthodes de traitement380
Prégermination des plants381
La densité de plantation382
Les interventions en cours de végétation384
L'application des produits phytosanitaires384
Le désherbage384
Traitements en prélevée385
Traitements à la levée et en post-levée385
L'irrigation386
Besoins en eau386
Conduite de l'irrigation387
Matériels388
La destruction des fanes389
Exigences et effets du défanage389
Délai entre défanage et récolte390
Méthodes de défanage391
La récolte et le stockage393
L'arrachage393
Types d'arracheuses393
Critères de choix d'une arracheuse394
Récolte en deux phases395
La manutention et le conditionnement396
Réception des tubercules396
Mise en tas396
Reprise du tas397
Calibrage397
Lavage et brossage398
Les endommagements mécaniques399
Conséquences des endommagements399
Types d'endommagements400
Réduction des endommagements401
La conservation403
Evolution du tubercule après la récolte403
Température de conservation405
Désinfection des locaux de conservation406
Stockage en bâtiments ventilés406
Conduite de la conservation par ventilation408
Réfrigération410
Application des inhibiteurs de germination411
Références bibliographiques412
9. Production du plant415
J. Merlet, Y. Le Hingrat, D. Ellissèche, G. Crouau et P. Langlade
Historique415
La pomme de terre "dégénérée"415
Le piquetage et la sélection sanitaire416
Aspects techniques de la production418
Le contrôle de la pureté variétale418
Le contrôle de l'état sanitaire419
Choix de matériel de départ sain419
Multiplication à l'abri des contaminations421
Le schéma de sélection sanitaire426
L'état physiologique du plant430
Le calibre des plants430
Réglementation431
Réglementation générale431
Réglementation nationale432
Règlement technique général432
Règlement technique annexe432
Aspects économiques de la production du plant en France435
Intérêt de l'utilisation des plants435
Utilisation des plants certifiés436
Les variétés utilisées438
Les variétés protégées438
L'importance économique439
La production439
La commercialisation440
Les échanges441
La production du plant dans l'Union Européenne442
La production443
Les exportations443
Les importations444
La production en dehors de l'Union Européenne445
Les pays de l'Europe de l'Est445
L'Amérique446
L'Asie447
L'Afrique448
Références bibliographiques448
Utilisations et débouchés
10. Utilisation pour l'alimentation humaine451
J.M. Gravoueille
Composition chimique du tubercule451
Les protides452
Les protéines452
Les acides aminés libres453
Les autres substances azotées453
Les lipides454
Les acides gras455
Les caroténoïdes455
Les glucides455
L'amidon456
Les substances pectiques458
Les sucres solubles458
Les acides organiques et divers460
L'acide citrique461
L'acide ascorbique461
Les acides à fonction phénolique462
Les pigments462
Les substances volatiles463
Les minéraux463
La qualité nutritionnelle463
La qualité culinaire et technologique466
La saveur467
La couleur de la chair468
Le produit cru468
Le produit cuit475
La texture479
La matière sèche482
Les facteurs influençant la teneur en matière sèche des tubercules482
Mesure de la teneur en matière sèche des tubercules, relation entre le poids dans l'eau, le poids spécifique, la teneur en matière sèche et la teneur en amidon486
Les produits transformés destinés à l'alimentation humaine487
Les frites surgelées487
Les flocons489
Les chips490
Les pommes de terre appertisées et stérilisée sous vide491
Conclusion492
Références bibliographiques493
11. Autres utilisations: alimentation animale et débouchés industriels499
Fabienne Poupard-Caron et J.F. Rames
L'alimentation animale499
Modes d'apport en alimentation animale499
Valeur alimentaire500
Origine des produits500
La fécule de pomme de terre501
Les emplois de la fécule et de ses dérivés503
Modifications de la fécule504
Modification par voie physique504
Modification par voie chimique504
Modification par voie enzymatique505
Les grands secteurs d'utilisation505
Papeterie-cartonnerie505
Secteur agro-alimentaire506
Industrie chimique et secteur pharmaceutique506
Industrie textile506
Les autres utilisations506
L'éthanol biocarburant507
Les biotechnologies industrielles508
Le tubercule de pomme de terre: une micro-usine pharmaceutique508
L'amidon, source de nouvelles productions509
Production alimentaire509
Production industrielle510
Conclusion511
Références bibliographiques511
Economie de la production
12. Données économiques et description de la filière en France515
A. de Montigny
Production mondiale515
Production dans l'Union Européenne516
Economie de la production en France517
Introduction517
Données économiques générales518
Structures de production519
Les régions traditionnelles519
Les nouvelles régions520
La commercialisation520
Statistiques générales520
Les entreprises521
La distribution523
L'exportation524
Organisation de la filière524
Description524
Plan de développement de la filière525
Amélioration de la qualité525
Promotion526
Renforcement de la filière526
13. Quatre exemples contrastés de production527
J.C. Crosnier, G. Boiteau, M. Azzouz, C. Auroi
La pomme de terre en France527
Evolution de la production527
Evolution des différents types de spéculation530
Les plants de pomme de terre530
Les pommes de terre de consommation531
Les pommes de terre de féculerie534
Evolution de la productivité535
Evolution des techniques de production535
La mécanisation de la culture535
Les techniques culturales537
La protection phytosanitaire537
Evolution des techniques de conservation538
Evolution de la qualité539
Avenir de la pomme de terre en France539
Evolution des zones de production540
Evolution des échanges commerciaux541
Evolution des orientations du progrès technique541
La pomme de terre au Canada541
Introduction541
Variétés543
Certification des semences543
Pratiques culturales543
Etablissements producteurs544
Mise en marché546
Importations et exportations546
Considérations phytosanitaires et lutte contre les parasites548
La semence548
Le plant: la lutte intégrée contre les parasites et les maladies549
Conclusion551
La pomme de terre en Tunisie552
Développement de la culture552
Production de la pomme de terre553
Calendrier de production554
Zones de production555
Différentes cultures de consommation556
Culture d'arrière-saison556
Culture de saison ou culture de printemps556
Culture de primeur557
Culture d'extra primeur557
Culture de plants de pomme de terre558
Les objectifs à atteindre558
Utilisation des plants locaux559
Utilisation des plants importés559
Evolution des quantités de plants importés et de plants locaux559
Evolution des prix des plants importés559
Variétés cultivées560
Rendement561
Marché interne, exportation et importation de la pomme de terre de consommation562
Evolution des dernières années562
Analyse de la balance commerciale de la pomme de terre563
La pomme de terre au Pérou563
Archéologie et histoire563
Culture et systèmes de production565
Critères écologiques565
Systèmes de culture566
Calendrier agricole569
Problèmes de production570
Les systèmes de production et de diffusion des plants571
Production, consommation et patrimoine génétique574
Références bibliographiques575
Glossaire579
Index587
Liste des auteurs605