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Les plantes à parfum et huiles essentielles à Grasse : botanique, culture, chimie, production et marché

Livre

  • Éditeur(s)
  • Date
    • 1997
  • Notes
    • Bibliogr. p. 348-351
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 428 p. : ill., couv. ill. ; 24 cm
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 2-7384-5643-X
  • Indice
    • 668.6 Savons, parfumerie, cosmétologie
  • Quatrième de couverture
    • Les plantes aromatiques et huiles essentielles à Grasse

      Les plantes aromatiques et huiles essentielles représentent tout un marché de la parfumerie, de la gastronomie, de l'agroalimentaire, et, le précieux produit de la cueillette, de la culture conduit à bien des questions : quels végétaux cultiver, quel mode de culture adopter, quel type d'extraction, à quel prix et pour quel marché ?

      L'auteur s'est ici efforcé de recueillir un long patrimoine, il dut donc consulter de nombreuses publications anciennes et nouvelles, permises par les banques de données.

      Cet ouvrage est également issu de nombreux dialogues avec les agriculteurs, chimistes, ingénieurs et négociants de la ville des parfums à Grasse. Inventorier, identifier, observer ces plantes en serres à Antibes, en plein air au jardin d'essai de Grasse a été l'une des préoccupations de l'auteur.

      Mais cet ouvrage analyse aussi des espèces du monde américain, de l'antiquité méditerranéenne. Certaines techniques d'extraction ou d'analyse des huiles essentielles sont de précieuses références historiques.

      Les informations relatives aux pratiques culturelles ont été intégrées dans les données Agronomiques actuelles.

      Cet ouvrage contient de nombreuses références bibliographiques, des graphiques et des tableaux qui peuvent être aussi utiles aux étudiants qui abordent ce domaine.


  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • BPI
  • Disponible - 668.6 GIL

    Niveau 3 - Techniques