• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Nutrition et alimentation des poissons et crustacés

Résumé

Présente les principes fondamentaux de la nutrition des poissons et des crustacés comme les données nécessaires pour la formulation et la pratique de l'alimentation. Rappelant les connaissances indispensables en anatomie, physiologie digestive et biochimie, expose de façon complète les besoins en énergie, nutriments et caroténoïdes des animaux aquacoles.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 1999
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 490 p. ; 24 x 16 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 2-7380-0810-0
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Nutrition et alimentation des poissons et crustacés

      Pour la première fois un ouvrage de synthèse offre les principes fondamentaux de la nutrition des poissons et des crustacés ainsi que les données nécessaires à la formulation et à la pratique de l'alimentation.

      Rappelant les connaissances indispensables en anatomie, physiologie digestive et biochimie, ce livre expose de façon complète les besoins en énergie, nutriments et caroténoïdes des animaux aquacoles ainsi que les particularités nutritionnelles et alimentaires des larves et des juvéniles. En annexe, les praticiens se reporteront utilement aux normes alimentaires, courbes de croissance type et tables de composition des matières premières utilisées en aquaculture. L'index et les glossaires seront un guide précieux pour tous les lecteurs. Avec cet ouvrage, les scientifiques disposeront d'un état complet des connaissances, les enseignants et étudiants d'une présentation pédagogique et illustrée ; le technicien et le professionnel pourront passer directement à l'application en aquaculture.


  • Tables des matières
      • nutrition et alimentation des poissons et crustacés

      • J. Guillaume, S. Kaushik, P. Bergot, R. Métailler

      • Institut National de la Recherche Agronomique, Institut Français de Recherche pour l'Exploitation de la Mer

      • Avant-propos21
      • I. Généralités
      • 1. Introduction25
      • J. Guillaume
      • Difficultés d'étude26
      • Origine des particularités nutritionnelles des poissons et des crustacés26
      • Similitudes entre poissons et vertébrés supérieurs: un schéma général29
      • Références bibliographiques30
      • 2. Terminologie et rappels méthodologiques31
      • J. Guillaume
      • De la nutrition à l'alimentation31
      • La nutrition, principales branches et notions fondamentales32
      • Quelques critères d'efficacité de l'aliment33
      • Description de la croissance34
      • Quelques rappels sur l'expérience type de nutrition piscicole38
      • Références bibliographiques39
      • II. Bases de la nutrition des animaux aquatiques
      • 3. Comportement alimentaire et régulation de l'ingestion43
      • T. Boujard
      • Régulation centrale et périphérique de l'ingestion43
      • Techniques de mesure de l'ingéré volontaire44
      • Facteurs agissant sur l'ingestion volontaire45
      • Facteurs nutritionnels45
      • Facteurs environnementaux47
      • Facteurs comportementaux47
      • Conclusion50
      • Références bibliographiques50
      • 4. Physiologie digestive et digestibilité des nutriments chez les poissons51
      • J. Guillaume, G. Choubert
      • Anatomie et physiologie du tube digestif51
      • Rappel sur l'anatomie du tube digestif51
      • Quelques généralités51
      • Principaux organes54
      • Autres fonctions59
      • Enzymes digestives60
      • Généralités60
      • Enzymes issues de zymogènes (gastriques et pancréatiques)61
      • Enzymes membranaires de l'intestin65
      • Autres enzymes66
      • Activité globale de ces enzymes66
      • Absorption des nutriments67
      • Absorption par endocytose67
      • Absorption par diffusion ou transport67
      • Transit digestif70
      • Vue d'ensemble des phénomènes de digestion - absorption70
      • Digestibilité des nutriments72
      • Coefficients d'utilisation digestive72
      • Méthodes d'étude de la digestibilité73
      • Méthode directe73
      • Méthode indirecte73
      • Fèces75
      • Composition75
      • Facteurs de variation76
      • Collecte des fèces76
      • Poissons sortis de l'eau77
      • Poissons restant dans l'eau78
      • Standardisation80
      • Digestibilité des nutriments: résultats acquis81
      • Propriétés générales81
      • Protéines81
      • Lipides82
      • Glucides83
      • Autres facteurs de variation83
      • Conclusion85
      • Références bibliographiques85
      • 5. Nutrition énergétique87
      • Françoise Médale, J. Guillaume
      • Production de l'énergie au niveau cellulaire87
      • Généralités87
      • Catabolisme des acides aminés90
      • Catabolisme des lipides90
      • Catabolisme des glucides91
      • Cycle des acides tricarboxyliques (ATC)92
      • Chaîne respiratoire92
      • Devenir de l'énergie alimentaire93
      • Énergie brute93
      • Énergie digestible94
      • Énergie métabolisable94
      • Énergie nette95
      • Besoins énergétiques des poissons98
      • Principes de mesure98
      • Dépense énergétique des poissons à jeun101
      • Facteurs de variation de la dépense énergétique minimale101
      • Besoins énergétiques d'entretien103
      • Besoins énergétiques de production105
      • Besoin pour la croissance105
      • Besoin pour la reproduction106
      • Bilan énergétique et énergie retenue107
      • Méthodes de mesure du bilan énergétique107
      • Bilan énergétique basé sur la mesure des pertes107
      • Bilan énergétique basé sur la mesure du gain en énergie corporelle108
      • Rétention énergétique108
      • Conclusion110
      • Références bibliographiques111
      • 6. Nutrition protéique113
      • Muriel Mambrini, J. Guillaume
      • Particularités du métabolisme protéique chez le poisson113
      • Métabolisme des acides aminés113
      • Synthèse114
      • Utilisation117
      • Résumé des caractéristiques du métabolisme123
      • Variations du métabolisme124
      • Age du poisson124
      • Facteurs abiotiques non nutritionnels: la température124
      • Facteurs nutritionnels125
      • Besoins en protéines et en acides aminés indispensables126
      • Rappel de quelques définitions126
      • Méthodes d'étude127
      • Aliment expérimental127
      • Modèle128
      • Réponse128
      • Qualité nutritionnelle des protéines131
      • Digestibilité131
      • Valeur biologique131
      • Valeur nette des protéines (VNP) ou Utilisation nette des protéines (UNP)132
      • Indices chimiques133
      • Disponibilité des acides aminés134
      • Besoins en protéines totales135
      • Besoins des poissons en général135
      • Besoins des reproducteurs135
      • Effet des facteurs biotiques135
      • Effet des facteurs abiotiques136
      • Effet des facteurs alimentaires137
      • Besoins en acides aminés et métabolisme137
      • Généralités137
      • Besoins quantitatifs des poissons en croissance138
      • Couverture des besoins142
      • Protéines totales et acides aminés indispensables en pourcentage de l'aliment142
      • Besoins en protéines totales et équilibre des acides aminés indispensables142
      • Besoins en acides aminés indispensables et non-indispensables143
      • Protéines totales, acides aminés indispensables et niveau énergétique143
      • Quelques autres approches pour le futur144
      • Conclusion145
      • Références bibliographiques146
      • 7. Nutrition lipidique147
      • Geneviève Corraze
      • Rappel sur l'utilisation digestive et le métabolisme des lipides chez les poissons148
      • Digestibilité des lipides148
      • Transport149
      • Stockage150
      • Mobilisation152
      • Besoins en acides gras essentiels153
      • Synthèse endogène et bioconversion des acides gras153
      • Acides gras essentiels156
      • Rôle des acides gras essentiels156
      • Acides gras essentiels des poissons156
      • Carences en acides gras essentiels157
      • Besoins en acides gras essentiels et couverture des besoins158
      • Problèmes d'équilibre et d'excès159
      • Intérêt des lipides dans l'alimentation des poissons160
      • Généralités160
      • Effet d'épargne des protéines et réduction des rejets160
      • Influence des lipides alimentaires sur la composition corporelle et la qualité des poissons162
      • Relation entre lipides alimentaires et lipides tissulaires162
      • Influence des lipides alimentaires sur la qualité des poissons164
      • Importance de la peroxydation des lipides165
      • Conclusion169
      • Références bibliographiques169
      • 8. Nutrition glucidique: intérêt et limites des apports de glucides171
      • S. J. Kaushik
      • Digestion-digestibilité174
      • Métabolisme du glucose176
      • Hyperglycémie et contrôle insulinique176
      • Phosphorylation du glucose177
      • Catabolisme des glucides178
      • Glycolyse178
      • Devenir du pyruvate issu de la glycolyse178
      • Autres voies cataboliques du glucose179
      • Synthèse et mobilisation du glycogène180
      • Néoglucogenèse180
      • Réserves en glycogène180
      • Mobilisation des réserves (glycogénolyse)181
      • Intérêt et limites du rôle énergétique des glucides182
      • Fibres et agents de ballast183
      • Définition183
      • Dosage183
      • Rôles nutritifs184
      • Rôles divers184
      • Conclusion185
      • Références bibliographiques186
      • 9. Nutrition vitaminique187
      • Marie-Françoise Gouillou-Coustans, J. Guillaume
      • Définitions187
      • Généralités188
      • Caractère vitaminique et espèce188
      • Classification189
      • Stabilité et disponibilité189
      • Composés à action vitaminique et antivitamines191
      • Absorption191
      • Rôle métabolique192
      • Besoins et normes alimentaires; vicariances et excès; symptômes de carence193
      • Vitamines coenzymes simples195
      • Thiamine (vitamine B1)195
      • Pyridoxine (vitamine B6)197
      • Biotine198
      • Acide folique et polyglutamates198
      • Cobalamines (vitamine B12)199
      • Rétinol (vitamine A)199
      • Vitamines coenzymes de transfert et d'oxydo-réduction201
      • Riboflavine (vitamine B2)201
      • Niacine (vitamine PP)203
      • Acide pantothénique203
      • Vitamines K204
      • Vitamines anti-oxydantes205
      • Acides ascorbique et déhydroascorbique205
      • Tocophérols (vitamine E)207
      • Calciférol (vitamine D)208
      • Quasi-vitamines et facteurs de croissance209
      • Choline209
      • Inositol209
      • Facteurs de croissance210
      • Besoins et couverture des besoins210
      • Conclusion211
      • Références bibliographiques212
      • 10. Nutrition minérale213
      • S. J. Kaushik
      • Particularités de la nutrition minérale213
      • Quelques généralités213
      • Interactions entre milieu, apports nutritionnels et besoins216
      • Macro-éléments217
      • Calcium217
      • Phosphore220
      • Magnésium221
      • Sodium, chlore et potassium222
      • Oligo-éléments222
      • Fer222
      • Cuivre224
      • Zinc224
      • Manganèse225
      • Sélénium225
      • Iode226
      • Autres oligo-éléments226
      • Conclusion226
      • Références bibliographiques227
      • 11. Caroténoïdes et pigmentation229
      • G. Choubert
      • Efficacité pigmentaire des caroténoïdes230
      • Structure230
      • Teinte spécifique231
      • Digestibilité ou disponibilité231
      • Conversion métabolique232
      • Affinité spécifique pour un tissu particulier233
      • Critères de perception de l'efficacité pigmentaire234
      • Analyse chimique234
      • Mesure colorimétrique234
      • Analyse sensorielle235
      • Facteurs affectant la pigmentation236
      • Alimentation236
      • Sources de caroténoïdes236
      • Structure des caroténoïdes237
      • Stabilité des caroténoïdes237
      • Quantité de pigments237
      • Lipides alimentaires240
      • Variabilité liée à l'animal240
      • Masse corporelle et âge240
      • Tissus240
      • Maturation sexuelle241
      • Facteurs génétiques242
      • Cas particulier des crustacés: l'exuviation243
      • Facteurs environnementaux243
      • Autres rôles des caroténoïdes chez l'animal243
      • Conclusion244
      • Références bibliographiques244
      • III. Cas particulier des larves de poissons et des crustacés
      • 12. Ontogenèse, développement et physiologie digestive chez les larves de poissons249
      • F. J. Gatesoupe, J. L. Zambonino Infante, Chantal Cahu et P. Bergot
      • Développement prélarvaire250
      • Utilisation des réserves vitellines250
      • Utilisation du globule lipidique253
      • Passage de l'endotrophie à l'exotrophie253
      • Différenciation du tube digestif253
      • Effet d'un retard d'alimentation255
      • Développement larvaire255
      • Particularités de la croissance et du développement255
      • Équipement enzymatique257
      • Variation de l'activité des enzymes digestives au cours du développement257
      • Modulation des activités enzymatiques260
      • Effet du sevrage avec un aliment de formulation classique260
      • Adaptation de l'aliment aux spécificités digestives des larves261
      • Qualité des juvéniles produits262
      • Homogénéité des lots262
      • Anomalies du développement262
      • Conclusion263
      • Références bibliographiques263
      • 13. Alimentation des larves de poissons avec des proies vivantes265
      • J. Robin, F. J. Gatesoupe
      • Proies vivantes utilisées en aquaculture marine266
      • Organismes unicellulaires266
      • Levures266
      • Algues267
      • Proies vivantes animales267
      • Copépodes267
      • Rotifères268
      • Artémias270
      • Besoins nutritionnels des larves270
      • Qualité nutritionnelle des proies271
      • Techniques de culture271
      • Techniques d'enrichissement271
      • Énergie272
      • Composition lipidique et acides gras essentiels272
      • Composition protéique275
      • Minéraux275
      • Vitamines276
      • Polluants et toxiques276
      • Alimentation pratique276
      • Comportement alimentaire des larves276
      • Type et taille des proies277
      • Aspects quantitatifs277
      • Gestion de la qualité des proies dans le bac de larves278
      • Qualité bactérienne des proies vivantes279
      • Importance des bactéries dans la chaîne alimentaire279
      • Rôle ambigu des vibrions280
      • Prophylaxie et qualité alimentaire280
      • Traitements spécifiques281
      • Résultats obtenus281
      • Conclusion282
      • Références bibliographiques282
      • 14. Aliments inertes pour larves de poissons285
      • J. Person-Le Ruyet, P. Bergot
      • Conditions d'utilisation des aliments inertes286
      • Modalités de sevrage286
      • Modalités de distribution287
      • Adaptation des dispositifs d'élevage289
      • Particularités des aliments artificiels pour larves290
      • Objectifs et contraintes290
      • Caractéristiques physiques291
      • Modes de fabrication292
      • Composition des aliments293
      • Besoins nutritionnels293
      • Couverture des besoins et choix des matières premières294
      • Conclusion295
      • Références bibliographiques295
      • 15. Physiologie digestive des crevettes297
      • J. Guillaume, H. J. Ceccaldi
      • Anatomie et histologie du tractus digestif298
      • Bouche298
      • Oesophage299
      • Estomac299
      • Glande digestive302
      • Intestin moyen304
      • Intestin postérieur305
      • Fonctionnement de l'appareil digestif305
      • Chémoréception et comportement alimentaire305
      • Transit digestif306
      • Digestion et absorption306
      • Enzymes digestives306
      • Flore digestive309
      • Voies d'absorption310
      • Bilans digestifs, régulation311
      • Digestibilité des principaux nutriments311
      • Conclusion312
      • Références bibliographiques312
      • 16. Nutrition et alimentation des larves de crevettes pénéides313
      • Chantal Cahu
      • Développement des larves et ontogenèse du tube digestif313
      • Phase endotrophe313
      • Phase exotrophe314
      • Mise en place et niveau d'activité des enzymes digestives au cours du développement316
      • Profil général des activités enzymatiques au cours du développement316
      • Adaptation des activités enzymatiques à l'aliment317
      • Besoins nutritionnels318
      • Nutrition protéique318
      • Nutrition lipidique319
      • Nutrition vitaminique321
      • Alimentation pratique321
      • Conclusion323
      • Références bibliographiques323
      • 17. Nutrition et alimentation des crevettes en élevages intensif et extensif325
      • G. Cuzon, J. Guillaume
      • Nutrition des juvéniles en élevage expérimental326
      • Besoins en protéines326
      • Niveau protéique optimal pour les principales espèces326
      • Une nécessaire révision327
      • Adaptation à d'autres facteurs327
      • Besoins en acides aminés indispensables328
      • Énergie et glucides329
      • Énergie329
      • Glucides disponibles329
      • Glucides non disponibles (peu digestibles)330
      • Lipides331
      • Lipides sources d'énergie331
      • Besoin en acides gras indispensables331
      • Cholestérol et phospholipides331
      • Vitamines333
      • Minéraux334
      • Divers335
      • Alimentation des crevettes en élevage de type commercial335
      • Importance de la présentation (mise en forme)335
      • Principaux types d'aliments336
      • Granulés pressés industriels336
      • Granulés pressés par voie humide336
      • Particules extrudées337
      • Rations337
      • Mode de distribution des aliments338
      • Indice de consommation338
      • Conclusion339
      • Références bibliographiques340
      • IV. Alimentation des poissons: Applications
      • 18. Matières premières et additifs utilisés dans l'alimentation des poissons345
      • R. Métailler, J. Guillaume
      • Principales matières premières d'origine animale346
      • Avantages et inconvénients des matières premières animales346
      • Farines de poisson et autres produits d'origine marine346
      • Généralités346
      • Fabrication des farines de poisson et contrôle de la qualité347
      • Différentes catégories349
      • Autres produits d'origine marine351
      • Farines animales d'origine "terrestre"351
      • Farines de viande351
      • Farines de creton352
      • Farines de plumes hydrolysées352
      • Farines de déchets de volaille352
      • Farines de sang352
      • Autres farines animales d'origine terrestre353
      • Principales matières premières d'origine végétale353
      • Avantages et inconvénients353
      • Tourteaux353
      • Tourteau de soja ou soya (glycine max)353
      • Tourteaux de colza et de coton354
      • Autres tourteaux354
      • Céréales et co-produits355
      • Protéagineux355
      • Farines de luzerne et farines de feuilles356
      • Matières premières issues d'organismes unicellulaires356
      • Produits purifiés357
      • Matières grasses357
      • Huiles de poisson357
      • Matières grasses animales d'origine terrestre357
      • Huiles d'origine végétale357
      • Amidons358
      • Acides aminés purifiés358
      • Additifs358
      • Attractants359
      • Rôle359
      • Nature359
      • Additifs proprement dits360
      • Antioxydants360
      • Agents liants361
      • Conservateurs362
      • Probiotiques362
      • Enzymes362
      • Conclusion362
      • Références bibliographiques363
      • 19. Facteurs antinutritionnels365
      • J. Guillaume, R. Métailler
      • Généralités365
      • Classification365
      • Incidence et moyens de lutte366
      • Principaux facteurs antinutritionnels des aliments végétaux367
      • Acide phytique367
      • Facteurs antitrypsiques368
      • Autres facteurs antinutritionnels de nature protéique369
      • Glucosinolates et facteurs antithyroïdiens369
      • Saponines370
      • Gossypol371
      • Tannins372
      • Alcaloïdes372
      • Autres facteurs antinutritionnels des végétaux supérieurs373
      • Toxines fongiques ou algales373
      • Aflatoxines374
      • Autres toxines fongiques374
      • Facteurs antinutritionnels des produits animaux375
      • Thiaminase375
      • Histamine375
      • Lipides peroxydés376
      • Toxines algales véhiculées par les poissons376
      • Conclusion377
      • Références bibliographiques378
      • 20. Formulation des aliments en aquaculture379
      • J. Guillaume
      • Principe général379
      • Objectif minimal379
      • Schéma global381
      • Caractéristiques liées à l'animal, aux aliments et au milieu381
      • Rappels sur le principe et les limites de la formulation linéaire au moindre coût382
      • Limites théoriques de la formulation linéaire384
      • Linéarité et additivité en nutrition384
      • Incertitudes et inconnues385
      • Caractéristiques difficiles à quantifier386
      • Moyens de pallier ces insuffisances386
      • Les interactions, un problème d'inégale difficulté386
      • Besoins, normes, marges de sécurité387
      • Formulation avec des caractéristiques nutritionnelles non constantes: utilisation de matières premières fictives388
      • Prise en compte de facteurs "nutritionnels" divers à l'aide des contraintes techniques389
      • Contraintes d'enchaînement389
      • Prise en compte des multiples facteurs liés à la technologie ou à l'environnement390
      • Formulation et procédé de fabrication390
      • Formulation, fabrication et distribution391
      • Formulation et protection de l'environnement391
      • Formulation et qualité du produit final392
      • Autres aspects et autres domaines d'application de la formulation linéaire393
      • Calcul du prix d'intérêt393
      • Plage d'invariance393
      • Coût des contraintes saturées394
      • Multiformulation394
      • Conclusion394
      • Références bibliographiques395
      • 21. Fabrication des aliments397
      • P. Melcion
      • Opérations communes à la fabrication d'un aliment399
      • Broyage399
      • Dosage ou pesage401
      • Homogénéisation (mélange)401
      • Mise en forme de l'aliment402
      • Cuisson - extrusion404
      • Opérations complémentaires406
      • Séchage - refroidissement406
      • Émiettage406
      • Enrobage407
      • Emploi des liants407
      • Méthodes de caractérisation des aliments texturés408
      • Caractéristiques géométriques et physiques408
      • Taille des particules408
      • Masses volumiques (ou "densités")408
      • Caractéristiques mécaniques en milieu aérien409
      • Résistance à l'abrasion (durabilité)409
      • Résistance à l'écrasement (dureté)409
      • Caractéristiques comportementales en milieu aquatique410
      • Aptitude à la réhydratation410
      • Stabilité à l'eau410
      • Conclusion411
      • Références bibliographiques412
      • 22. Pratique de l'alimentation des poissons413
      • A. Fauré, L. Labbé
      • Bases du rationnement413
      • Influence du rationnement sur la croissance et la transformation de l'aliment413
      • Alimentation à satiété414
      • Densité énergétique des aliments et régulation de la quantité ingérée par les poissons416
      • Principaux facteurs pris en compte pour l'établissement du taux de rationnement416
      • Taille du poisson, température et croissance prévue416
      • Limitations dues au milieu d'élevage418
      • Réglementation des rejets418
      • Choix du taux de rationnement419
      • Tables de rationnement419
      • Rationnement à partir de résultats antérieurs421
      • Utilisation du taux de croissance spécifique de la période précédente423
      • Calcul ou évaluation de l'indice de consommation423
      • Calcul du taux de rationnement423
      • Modalités de distribution de l'aliment424
      • Distribution manuelle424
      • Distribution automatique424
      • Distribution à la demande424
      • Conclusion425
      • Références bibliographiques425
      • V. Annexes
      • Annexe A. Courbes de croissance et relation taille - masse corporelle chez quelques poissons429
      • L. Quéméner, J. L. Gaignon, S. J. Kaushik
      • Annexe B. Composition et valeur nutritive des matières premières utilisés441
      • J. Arzel, J. Guillaume, S. J. Kaushik
      • Annexe C. Besoins nutritionnels, formules types, tables de rationnement et données diverses457
      • S. J. Kaushik, G. Cuzon
      • Glossaire des noms vernaculaires et scientifiques des espèces citées471
      • Glossaire des termes techniques et des abréviations475
      • Index481
      • Liste des auteurs487

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 638.3 NUT

    Niveau 3 - Techniques