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Livre

Le cari partagé : anthropologie de l'alimentation à l'île de la Réunion

Résumé

Le cari (carry, kari) désigne à la fois une préparation culinaire centrale de la cuisine créole réunionnaise et un terme générique pouvant définir la nourriture au sens créole. Ce travail centre son attention sur Ravine verte, un quartier rural des "hauts" de l'île où de nombreux comportements traditionnels subsistent dans l'alimentation et dans le mode de vie.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2000
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 358 p. : tabl., schémas ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 2-84586-017-X
  • Indice
    • 39(693) Anthropologie et ethnologie. Réunion
  • Tables des matières
      • Le cari partagé

      • Anthropologie de l'alimentation à l'île de la Réunion

      • Patrice Cohen

      • Éditions Karthala

      • Préface5
      • Remerciements9
      • Avertissement11
      • Prologue13
      • Introduction17
      • 1. Un quartier entre ruralité et pauvreté25
      • Première partie De la pluralité des aliments
      • 2. Nature aménagée et productions alimentaires39
      • 3. Nature sauvage et ressources alimentaires67
      • 4. Commerces et produits alimentaires83
      • Deuxième partie Des nourritures créoles
      • 5. Manger créole dans le quartier109
      • 6. Le repas et le partage151
      • 7. Le manger et le croire183
      • 8. Manger pour le corps219
      • Troisième partie Des nourritures familiales
      • 9. Manger en famille253
      • 10. Rythmes alimentaires saisonniers et mensuels269
      • 11. Se nourrir au quotidien299
      • Conclusion331
      • Bibliographie337

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 39(693) COH

    Niveau 2 - Ethnologie