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Contrôle de la qualité des céréales et des protéagineux : guide pratique

Résumé

Un outil de travail permettant à tous les acteurs, impliqués dans le contrôle de la qualité des grains et des graines, d'améliorer encore leur maîtrise des processus d'analyse : échantillonnage des grains et graines, recherche des impuretés, les autres méthodes d'analyse de la qualité, contrats, règlements, spécifications techniques.


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2001
  • Notes
    • Notes bibliogr.
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 268 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 25 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 2-86492-436-6
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Pour rester compétitifs sur nos marchés tant de l'Union Européenne que des pays tiers, les opérateurs des filières céréales et protéagineux devront de plus en plus offrir à leurs clients des matières premières dont les caractéristiques qualitatives sont bien définies et identifiées.

      Cet ouvrage a l'ambition de devenir un outil de travail facile d'accès et concret, permettant à tous ces acteurs d'approfondir encore leurs connaissances et leur maîtrise des méthodes d'analyse.

      Ils y trouveront une illustration abondante des matériels et techniques à employer dès la prise d'échantillon, des méthodes d'auto-contrôle au laboratoire, des méthodes de recherche des impuretés, des tests d'appréciation de la qualité couramment rencontrés dans les filières et des principaux types de contrats commerciaux auxquels se réfèrent les opérateurs.


  • Tables des matières
      • Contrôle de la qualité des céréales et des protéagineux

      • ITCF

      • Préface Partie 1 Échantillonnage des grains et graines15
      • Chapitre 1 Bases théoriques de l'échantillonnage16
      • 1. Paramètres statistiques16
      • 2. Terminologie de l'échantillonnage17
      • 3. Estimation du nombre de prélèvements19
      • 4. Masse de prélèvements20
      • 5. Normes et directives20
      • Chapitre 2 Échantillonnage sur lot statique21
      • 1. Échantillonnage par grappillage21
      • 2. Prélèvements par sonde22
      • Chapitre 3 Échantillonnage sur lot en mouvement24
      • 1. Prélèvements manuels24
      • 2. Prélèvements automatiques en fosse25
      • 3. Prélèvements mécaniques26
      • 1. Les échantillonneurs à prélèvement ponctuel26
      • 2. Les échantillonneurs à prélèvement longitudinal26
      • 3. Les échantillonneurs à prélèvement traversier26
      • 4. Masse de prélèvement pour les échantillonneurs mécaniques28
      • 4. Les diviseurs accompagnant les échantillonneurs28
      • 1. Diviseur rotatif28
      • 2. Diviseur traversier28
      • 3. Diviseur avec distributeur tournant28
      • Chapitre 4 Échantillonnage au laboratoire29
      • 1. Les appareils manuels29
      • 1. Échantillonnage par quartage ou méthode des secteurs29
      • 2. Échantillonnage à l'aide d'un diviseur à couloirs ou à fentes multiples29
      • 3. Échantillonnage à l'aide d'un diviseur conique30
      • 2. Les appareils mécaniques31
      • 1. Préleveur d'un sous-échantillon de quantité variable31
      • 2. Répartiteur d'échantillons en plusieurs parties équivalentes31
      • 3. Les erreurs des analyses de laboratoire32
      • 1. Une erreur d'échantillonnage32
      • 2. Une erreur de mesure32
      • Chapitre 5 Test de bon fonctionnement d'un échantillonneur33
      • 1. Influence des réglages33
      • 2. Fidélité et justesse33
      • 3. Vérification du respect des proportions34
      • 4. Conclusion35

  • Origine de la notice:
    • BN
  • Disponible - 632 CON

    Niveau 3 - Techniques