• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Hygiène et désinfection du cabinet vétérinaire

Résumé

Guide pratique et aide-mémoire des bonnes pratiques d'hygiène à appliquer par l'auxiliaire spécialisé vétérinaire dans chacun de ses gestes concernant les soins aux animaux et l'entretien quotidien des locaux et du matériel médical. Il préviendra ainsi tant les maladies nosocomiales contractées par les bêtes au cabinet, que les infections professionnelles transmissibles au personnel soignant.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2001
  • Notes
    • Textes précédemment parus dans : "ASV magazine"
    • Bibliogr. p. 133-134
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 143 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 20 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 2-86326-165-7
  • Indice
    • 590 Pathologie, paléozoologie, art vétérinaire
  • Tables des matières
      • Hygiène et désinfection du cabinet vétérinaire

      • Michèle Colin

      • Avant-propos3
      • 1re partie - La contamination microbienne5
      • Les bactéries9
      • La structure des bactéries9
      • Les différents types de bactéries10
      • La multiplication des bactéries11
      • La nutrition des bactéries12
      • Le pouvoir pathogène des bactéries12
      • L'identification des bactéries13
      • La résistance des bactéries14
      • Les virus17
      • L'origine des virus17
      • La structure des virus18
      • La multiplication des virus19
      • L'identification des virus21
      • Les autres agents contaminants23
      • Les agents transmissibles non conventionnels (ATNC)23
      • Les champignons microscopiques24
      • Les autres micro-organismes parasites25
      • Les voies et modes de contamination27
      • Les voies d'excrétion27
      • Les modes de contamination28
      • Les voies d'entrée30
      • Les stratégies de prévention33
      • La prévention sanitaire : agir sur l'environnement de l'individu sensible33
      • La prévention médicale : agir sur l'individu sain37
      • Mémo des risques liés aux agents et aux modes de contamination39
      • Testez vos connaissances45
      • 2e partie - Principes et méthodes d'hygiène49
      • Les différentes mesures d'hygiène - Décontamination, désinfection, antisepsie, asepsie53
      • Généralités sur l'hygiène médicale53
      • Le premier niveau d'hygiène : Nettoyage et décontamination56
      • Le deuxième niveau d'hygiène : Désinfection et antisepsie57
      • Troisième niveau d'hygiène : Stérilisation et asepsie65
      • L'hygiène des surfaces67
      • Le choix et le mode d'emploi d'un nettoyant/désinfectant de surface67
      • La procédure de nettoyage/désinfection des surfaces69
      • La désinfection par voie aérienne73
      • Le contrôle du nettoyage et de la désinfection74
      • L'élimination des déchets contaminés75
      • Définition des déchets de soins75
      • Stockage et élimination78
      • Les infractions79
      • L'hygiène des instruments81
      • La décontamination ou prédésinfection81
      • Le conditionnement84
      • La stérilisation85
      • Procédures particulières concernant les ATNC87
      • Le stockage88
      • L'hygiène des mains89
      • Le lavage des mains90
      • Mesures d'hygiène cutanée en cas de morsure ou griffure93
      • L'asepsie chirurgicale97
      • La préparation de l'animal97
      • La préparation des opérateurs100
      • La gestuelle des opérateurs104
      • L'hygiène des soins107
      • Cas des actes non invasifs107
      • Cas des actes peu invasifs108
      • Cas des actes très invasifs109
      • Mémo des bonnes pratiques d'hygiène111
      • Mémo Désinfectants119
      • Mémo Antiseptiques125
      • Testez vos connaissances129
      • Bibliographie133

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 590 COL

    Niveau 2 - Sciences