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À la recherche d'une agriculture durable : étude de systèmes herbagers économes en Bretagne

Résumé

Cet ouvrage rappelle qu'il existe des systèmes de production plus durables, liés au sol, et privilégiant le retour à l'herbe et au pâturage. Il démontre l'originalité mais aussi la crédibilité technique et socio-économique de nouvelles pratiques et de nouveaux systèmes d'élevage et de culture en Bretagne.


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2002
  • Notes
    • Bibliogr. Glossaire
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 340 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 2-7380-0987-5
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • A l'heure où certaines méthodes de production agricole portent atteinte à l'environnement et à la santé publique, cet ouvrage vient à propos rappeler qu'il existe des systèmes de production plus durables, liés au sol, et privilégiant le retour à l'herbe et au pâturage.

      Données scientifiques à l'appui, il démontre la crédibilité technique et socio-économique des voies non conventionnelles qu'ont ouvertes des éleveurs bretons ; il souligne tout l'intérêt des pratiques innovantes et originales de ces agriculteurs qui ont repensé l'ensemble de leur système de production pour retrouver une nouvelle cohérence de fonctionnement.

      Cet ouvrage est le résultat d'une démarche de recherche-action conduite par des chercheurs de l'INRA, en partenariat avec des «exploitants-chercheurs» et des élus locaux, tous conscients de l'intérêt général.

      Dans les domaines de l'agriculture, de l'agronomie et de l'environnement, son contenu scientifique intéressera un large public de techniciens, chercheurs et enseignants.

      Les agents des services publics et les professions agricoles en retiendront les aspects sociaux et les perspectives offertes.

      Enfin le lecteur averti, soucieux des méthodes de production des aliments et de leurs incidences enrichira sa réflexion quant à l'environnement, la qualité de l'eau et la protection de la nature.


  • Tables des matières
      • A la recherche d'une agriculture durable

      • Etude de systèmes herbagers économes en Bretagne

      • V. Alard/C. Béranger/M. Journet

      • Institut national de la recherche agronomique

      • Introduction13
      • Le programme Système Terre et Eau
      • L'agriculture bretonne : enjeux, problèmes et perspectives17
      • Pourquoi le modèle breton ?17
      • Les conséquences positives19
      • Les limites19
      • Le CEDAPA : un compromis économique, environnemental et social23
      • Le CETA de Corlay préfigure le CEDAPA23
      • Le basculement dans le productivisme24
      • La création du CEDAPA24
      • Le cahier des charges26
      • Le CEDAPA aujourd'hui28
      • Les étapes du programme31
      • Objectifs33
      • Organisation et déroulement du programme33
      • Démarche méthodologique34
      • Les exploitations étudiées
      • Caractérisation et typologie39
      • Les caractéristiques structurelles des exploitations39
      • Localisation39
      • Sols et climats40
      • Moyens de production43
      • Les particularités des systèmes de production herbagers45
      • Le système de culture et le système fourrager45
      • Le système d'élevage49
      • Typologie de fonctionnement51
      • Conclusion53
      • Evaluation des systèmes de production55
      • Résultats technico-économiques55
      • Les produits : niveaux de spécialisation des productions et d'intensification55
      • Les charges opérationnelles et les marges brutes : une maîtrise des coûts de production58
      • Les charges de structure63
      • L'efficacité économique globale65
      • La durabilité économique des systèmes65
      • Conclusion68
      • Le «temps de travail»69
      • La méthode bilan travail69
      • Les exploitations enquêtées71
      • Le travail d'astreinte73
      • Le travail de saison75
      • Temps disponible calculé78
      • Conclusion79
      • Résultats environnementaux80
      • Bilan apparent de l'azote80
      • La charge globale en pesticides89
      • Les systèmes de production
      • La conduite des troupeaux101
      • Données101
      • Modes de conduite des troupeaux104
      • Méthodes d'alimentation105
      • Conséquences108
      • Sur l'extériorisation des performances108
      • Sur l'efficacité d'utilisation des ressources alimentaires109
      • Sur le potentiel de production111
      • Conclusion112
      • Le pâturage et les pertes d'azote115
      • Exploitation de la sole en herbe116
      • Démarche116
      • Suivi des ressources en herbe sur la saison de pâturage116
      • La méthode «Pochon» et ses variantes117
      • Les stratégies d'exploitation118
      • Conclusion122
      • Déséquilibres azotés au niveau de l'animal122
      • Démarche122
      • Niveaux de rejets et déséquilibres123
      • Conclusion124
      • Excédents d'azote sur la sole en herbe125
      • Démarche125
      • Niveaux de rejets et d'excédents sur les surfaces127
      • Estimation des pertes d'azote sous prairies129
      • Le modèle AZOPAT130
      • Choix du mode de calcul132
      • Choix des parcelles132
      • Collecte, gestion et traitement des données132
      • Protocole de suivi des profils d'azote dans les sols133
      • Caractérisation de l'effet des pratiques agricoles sur les risques du lessivage133
      • Flux d'azote et estimation des pertes par le modèle et in situ133
      • Conclusion sur les rejets et pertes d'azote142
      • La gestion de l'azote et des rotations : résultats environnementaux145
      • La gestion de l'azote par l'agriculteur145
      • Démarche145
      • Formes d'azote utilisé et charge en fertilisants146
      • Analyse des modes de gestion de l'azote149
      • Conclusion155
      • Annexe : modalités de gestion de l'azote par secteur157
      • Les risques de pollution azotée en rotations herbagères163
      • Analyse des pratiques des agriculteurs164
      • Acquisition de références expérimentales sur prairies et betteraves fourragères167
      • Approche comparée du risque environnemental pour trois successions culturales173
      • La protection phytosanitaire177
      • Les pratiques de protection phytosanitaire177
      • Démarche177
      • Le processus de décision179
      • Les interventions culturales184
      • Les interventions chimiques186
      • Essai de typologie186
      • Conclusion et perspectives190
      • Le risque de pollution par les pesticides192
      • Démarche méthodologique194
      • Comparaison de l'impact environnemental des applications de pesticides sur betteraves, blé et maïs195
      • Conclusion et perspectives203
      • Annexe205
      • Le compromis économique, environnemental et social209
      • La réalité du compromis209
      • Démarche209
      • Le compromis dans les exploitations211
      • Conclusion et discussion216
      • Comparaison de trois types de systèmes de production par simulation217
      • Démarche méthodologique217
      • Présentation des exploitations modèles220
      • Evaluation environnementale221
      • Evaluation économique226
      • Discussion-conclusion227
      • Le bassin versant
      • Un outil pour l'approche environnementale233
      • Le milieu physique237
      • Etude géomorphologique, géologique et pédologique237
      • Géomorphologie et délimitation des bassins et sous-bassins versants237
      • Géologie des bassins versants239
      • Caractéristiques et propriétés agronomiques des sols241
      • Etude hydrologique245
      • Instrumentation des bassins versants et protocoles de suivi246
      • Le climat247
      • Les débits à l'exutoire248
      • Conclusion sur l'hydrologie250
      • Caractérisation des systèmes de production253
      • Occupation du sol et systèmes de production253
      • Fertilisation azotée et bilans d'azote254
      • Les pratiques de protection phytosanitaire256
      • Les conduites de protection phytosanitaire256
      • Les apports de pesticides sur les bassins versants257
      • Conclusion sur les systèmes de production258
      • Conclusion sur les caractéristiques physiques258
      • Transfert de produits phytosanitaires et qualité de l'eau259
      • Contamination des eaux superficielles par les pesticides259
      • Substances actives recherchées, protocoles de suivi et d'analyse259
      • Contamination par les désherbants du maïs262
      • Contamination par les désherbants des céréales264
      • Conclusion265
      • Suivi spatialisé de la contamination par l'atrazine et l'isoproturon266
      • Démarche méthodologique267
      • Mise en évidence de la contribution des parcelles à risque fort269
      • Conclusion et perspectives270
      • Flux d'azote et qualité de l'eau273
      • Concentrations en nitrates et flux d'azote à l'exutoire des bassins273
      • Calcul des flux d'azote par la mesure des débits et des concentrations273
      • Contribution des crues au flux total d'azote274
      • Evolution de la teneur en nitrates de l'écoulement de base274
      • Flux d'azote à l'exutoire des bassins et sous-bassins276
      • Estimation des quantités d'azote lessivables dans les bassins versants276
      • La pollution azotée considérée276
      • Comparaison de l'azote lessivable aux flux mesurés aux exutoires278
      • Conclusion281
      • Bocage : diversité biologique et fonctionnalité283
      • Evaluation scientifique du bocage des deux bassins versants284
      • Recensement des haies et évaluation économique du bocage284
      • Evaluation d'autres fonctions du bocage pour une évaluation scientifique plus globale288
      • Conclusion291
      • Evaluation du bocage par les agriculteurs291
      • Démarche292
      • Appréciation par les agriculteurs des fonctions du bocage292
      • Critères d'évaluation utilisés par les agriculteurs294
      • Comparaison et concordance avec l'évaluation scientifique294
      • Conclusion297
      • Conclusion sur le bassin versant299
      • Une échelle de validation des indicateurs de risque de pollution ?299
      • Un outil d'évaluation des systèmes de production ?300
      • Une échelle adaptée à l'action ?302
      • Conclusion générale305
      • Une démarche systémique305
      • Un partenariat fort306
      • Des atouts technico-économiques306
      • Des atouts environnementaux307
      • Des atouts sociaux309
      • Un bilan positif sur la réalité du compromis environnemental et socio-économique309
      • Des perspectives pour l'agriculture durable310
      • Annexes313
      • Comité de pilotage et conseil scientifique313
      • Equipes de recherche315
      • Partenaires et collaborateurs316
      • Chercheurs et ingénieurs impliqués dans le programme et fonctions318
      • Agriculteurs ayant collaboré320
      • Chercheurs du comité de relecture321
      • Publications322
      • Mémoires et rapports remis322
      • Liste des abréviations327
      • Glossaire329
      • Références bibliographiques333
      • Liste des auteurs339

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 63(44) ALA

    Niveau 3 - Techniques