A la recherche d'une agriculture durable
Etude de systèmes herbagers économes en Bretagne
V. Alard/C. Béranger/M. Journet
Institut national de la recherche agronomique
Introduction13
Le programme Système Terre et Eau
L'agriculture bretonne : enjeux, problèmes et perspectives17
Pourquoi le modèle breton ?17
Les conséquences positives19
Les limites19
Le CEDAPA : un compromis économique, environnemental et social23
Le CETA de Corlay préfigure le CEDAPA23
Le basculement dans le productivisme24
La création du CEDAPA24
Le cahier des charges26
Le CEDAPA aujourd'hui28
Les étapes du programme31
Objectifs33
Organisation et déroulement du programme33
Démarche méthodologique34
Les exploitations étudiées
Caractérisation et typologie39
Les caractéristiques structurelles des exploitations39
Localisation39
Sols et climats40
Moyens de production43
Les particularités des systèmes de production herbagers45
Le système de culture et le système fourrager45
Le système d'élevage49
Typologie de fonctionnement51
Conclusion53
Evaluation des systèmes de production55
Résultats technico-économiques55
Les produits : niveaux de spécialisation des productions et d'intensification55
Les charges opérationnelles et les marges brutes : une maîtrise des coûts de production58
Les charges de structure63
L'efficacité économique globale65
La durabilité économique des systèmes65
Conclusion68
Le «temps de travail»69
La méthode bilan travail69
Les exploitations enquêtées71
Le travail d'astreinte73
Le travail de saison75
Temps disponible calculé78
Conclusion79
Résultats environnementaux80
Bilan apparent de l'azote80
La charge globale en pesticides89
Les systèmes de production
La conduite des troupeaux101
Données101
Modes de conduite des troupeaux104
Méthodes d'alimentation105
Conséquences108
Sur l'extériorisation des performances108
Sur l'efficacité d'utilisation des ressources alimentaires109
Sur le potentiel de production111
Conclusion112
Le pâturage et les pertes d'azote115
Exploitation de la sole en herbe116
Démarche116
Suivi des ressources en herbe sur la saison de pâturage116
La méthode «Pochon» et ses variantes117
Les stratégies d'exploitation118
Conclusion122
Déséquilibres azotés au niveau de l'animal122
Démarche122
Niveaux de rejets et déséquilibres123
Conclusion124
Excédents d'azote sur la sole en herbe125
Démarche125
Niveaux de rejets et d'excédents sur les surfaces127
Estimation des pertes d'azote sous prairies129
Le modèle AZOPAT130
Choix du mode de calcul132
Choix des parcelles132
Collecte, gestion et traitement des données132
Protocole de suivi des profils d'azote dans les sols133
Caractérisation de l'effet des pratiques agricoles sur les risques du lessivage133
Flux d'azote et estimation des pertes par le modèle et in situ133
Conclusion sur les rejets et pertes d'azote142
La gestion de l'azote et des rotations : résultats environnementaux145
La gestion de l'azote par l'agriculteur145
Démarche145
Formes d'azote utilisé et charge en fertilisants146
Analyse des modes de gestion de l'azote149
Conclusion155
Annexe : modalités de gestion de l'azote par secteur157
Les risques de pollution azotée en rotations herbagères163
Analyse des pratiques des agriculteurs164
Acquisition de références expérimentales sur prairies et betteraves fourragères167
Approche comparée du risque environnemental pour trois successions culturales173
La protection phytosanitaire177
Les pratiques de protection phytosanitaire177
Démarche177
Le processus de décision179
Les interventions culturales184
Les interventions chimiques186
Essai de typologie186
Conclusion et perspectives190
Le risque de pollution par les pesticides192
Démarche méthodologique194
Comparaison de l'impact environnemental des applications de pesticides sur betteraves, blé et maïs195
Conclusion et perspectives203
Annexe205
Le compromis économique, environnemental et social209
La réalité du compromis209
Démarche209
Le compromis dans les exploitations211
Conclusion et discussion216
Comparaison de trois types de systèmes de production par simulation217
Démarche méthodologique217
Présentation des exploitations modèles220
Evaluation environnementale221
Evaluation économique226
Discussion-conclusion227
Le bassin versant
Un outil pour l'approche environnementale233
Le milieu physique237
Etude géomorphologique, géologique et pédologique237
Géomorphologie et délimitation des bassins et sous-bassins versants237
Géologie des bassins versants239
Caractéristiques et propriétés agronomiques des sols241
Etude hydrologique245
Instrumentation des bassins versants et protocoles de suivi246
Le climat247
Les débits à l'exutoire248
Conclusion sur l'hydrologie250
Caractérisation des systèmes de production253
Occupation du sol et systèmes de production253
Fertilisation azotée et bilans d'azote254
Les pratiques de protection phytosanitaire256
Les conduites de protection phytosanitaire256
Les apports de pesticides sur les bassins versants257
Conclusion sur les systèmes de production258
Conclusion sur les caractéristiques physiques258
Transfert de produits phytosanitaires et qualité de l'eau259
Contamination des eaux superficielles par les pesticides259
Substances actives recherchées, protocoles de suivi et d'analyse259
Contamination par les désherbants du maïs262
Contamination par les désherbants des céréales264
Conclusion265
Suivi spatialisé de la contamination par l'atrazine et l'isoproturon266
Démarche méthodologique267
Mise en évidence de la contribution des parcelles à risque fort269
Conclusion et perspectives270
Flux d'azote et qualité de l'eau273
Concentrations en nitrates et flux d'azote à l'exutoire des bassins273
Calcul des flux d'azote par la mesure des débits et des concentrations273
Contribution des crues au flux total d'azote274
Evolution de la teneur en nitrates de l'écoulement de base274
Flux d'azote à l'exutoire des bassins et sous-bassins276
Estimation des quantités d'azote lessivables dans les bassins versants276
La pollution azotée considérée276
Comparaison de l'azote lessivable aux flux mesurés aux exutoires278
Conclusion281
Bocage : diversité biologique et fonctionnalité283
Evaluation scientifique du bocage des deux bassins versants284
Recensement des haies et évaluation économique du bocage284
Evaluation d'autres fonctions du bocage pour une évaluation scientifique plus globale288
Conclusion291
Evaluation du bocage par les agriculteurs291
Démarche292
Appréciation par les agriculteurs des fonctions du bocage292
Critères d'évaluation utilisés par les agriculteurs294
Comparaison et concordance avec l'évaluation scientifique294
Conclusion297
Conclusion sur le bassin versant299
Une échelle de validation des indicateurs de risque de pollution ?299
Un outil d'évaluation des systèmes de production ?300
Une échelle adaptée à l'action ?302
Conclusion générale305
Une démarche systémique305
Un partenariat fort306
Des atouts technico-économiques306
Des atouts environnementaux307
Des atouts sociaux309
Un bilan positif sur la réalité du compromis environnemental et socio-économique309
Des perspectives pour l'agriculture durable310
Annexes313
Comité de pilotage et conseil scientifique313
Equipes de recherche315
Partenaires et collaborateurs316
Chercheurs et ingénieurs impliqués dans le programme et fonctions318
Agriculteurs ayant collaboré320
Chercheurs du comité de relecture321
Publications322
Mémoires et rapports remis322
Liste des abréviations327
Glossaire329
Références bibliographiques333
Liste des auteurs339