• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Saveurs et senteurs de la Rome Antique : 80 recettes d'Apicius

Résumé

La cuisine d'Apicius en 80 recettes accompagnées de commentaires et de citations d'auteurs latins. Tout l'univers de la Rome impériale évoqué en peintures. Une expérience unique d'archéologie vivante.


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2002
  • Notes
    • Bibliogr. Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 161 p. : ill. en coul. ; 26 x 23 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Epoque
  • ISBN
    • 2-9514706-4-9
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Renzo Pedrazzini

      Après un début de carrière dans les meilleurs hôtels italiens et suisses, sa rencontre - en 1985 sur le site de Saint-Bertrand-de-Comminges - avec une équipe d'archéologues sera déterminante. Le Lugdunum - qu'il dirige avec sa femme Hélène - est désormais le passage obligé de tout amateur d'Histoire et de gastronomie.

      Deux mille ans après le célèbre gastronome Apicius, un peintre, un archéologue, un pharmacien-herboriste, un œnologue et un parfumeur se sont réunis autour du Chef Renzo Pedrazzini, spécialiste incontesté de la gastronomie de la Rome Antique.

      Découvrez une cuisine solaire qui marie avec bonheur les vertus de l'huile d'olive au parfum des épices, du miel et des herbes aromatiques. Saveurs insolites et pourtant familières à tout amoureux des abords de la Méditerranée...

      Un important chapitre consacré aux vins vous révèlera l'existence étonnante de cépages directement issus des vignobles antiques : ce seront les meilleurs accompagnateurs des 80 recettes que vous propose cet ouvrage, complété par l'histoire du Parfum à Rome.

      Grâce aux peintures évocatrices de Michèle Teysseyre, c'est à une vraie fête des sens - et de l'imaginaire - que vous convie ce livre aux délicates senteurs d'épices...


  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 641.5(45) PED

    Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine