• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Lactoprotéines et lactopeptides : propriétés biologiques

Résumé

Pour tout savoir des caractères physicochimiques et de la valeur nutritionnelle des lactoprotéines ainsi que des propriétes biologiques, pharmacologiques et thérapeutiques des lactopeptides.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2002
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 127 p. ; 24 x 16 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 2-7380-1020-2
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Pour les êtres humains, le lait est une source unique de protéines de haute qualité, présentant des propriétés incomparables, tant sur le plan nutritionnel que fonctionnel. Il renferme aussi de nombreux peptides bioactifs, présents naturellement ou libérés par hydrolyse enzymatique, qui possèdent des propriétés intéressantes (morphinomimétique, immunostimulant, hypotensif, antimicrobien, fixateur de métaux...).

      Cet ouvrage consacré aux protéines et aux peptides du lait de vache décrit tout d'abord les principales propriétés des caséines et lactoprotéines : structure, caractéristiques physicochimiques et valeur nutritionnelle. Il présente ensuite l'activité biologique, pharmacologique ou thérapeutique des lactopeptides.

      L'incorporation de tels peptides à des compléments nutritionnels, à des aliments "santé" ou à des préparations pharmaceutiques, permettrait de valoriser les protéines du lait en produisant des éléments à haute valeur ajoutée.

      Cet ouvrage intéressera chercheurs et industriels dans les domaines de l'industrie laitière, la pharmacie, la nutrition et la diététique.


  • Tables des matières
      • Lactoprotéines et lactopeptides

      • Propriétés biologiques

      • Pierre Jouan

      • Institut National de la Recherche Agronomique

      • Protéines du lait, protéines de toujours, protéines d'avenir11
      • J.-L. Maubois
      • Le lactosérum
      • Introduction19
      • 1. Alpha-lactalbumine23
      • Propriétés physico-chimiques23
      • Composition en acides aminés24
      • Hydrolyse enzymatique24
      • Propriétés nutritionnelles24
      • Liaison Alpha-lactalbumine-polyamines25
      • Alpha-lactalbumine et défense immunitaire26
      • Alpha-lactalbumine et peptide opioïde26
      • Alpha-lactalbumine et hypertension26
      • Alpha-lactalbumine et cancers27
      • Propriétés anti-virales27
      • Propriétés bactéricides28
      • Références bibliographiques29
      • 2. Bêta-lactoglobuline31
      • Propriétés physico-chimiques31
      • Composition en acides aminés32
      • Hydrolyse enzymatique32
      • Propriétés nutritionnelles34
      • Propriétés vectrices de la Bêta-lactoglobuline34
      • Bêta-lactoglobuline et peptide opioïde36
      • Bêta-lactoglobuline et hypertension37
      • Propriétés anti-virales37
      • Références bibliographiques39
      • 3. La lactoferrine43
      • Propriétés physico-chimiques43
      • Composition en acides aminés43
      • Propriétés nutritionnelles45
      • Rôle de la lactoferrine dans l'absorption intestinale du fer46
      • Propriétés bactériostatiques de la lactoferrine47
      • La lactoferricine52
      • Propriétés anti-virales de la lactoferrine55
      • Lactoferrine : inflammation - fonction immune62
      • Propriétés anti-tumorales64
      • Références bibliographiques66
      • Les caséines
      • Introduction77
      • 4. Alphas1-caséine81
      • Propriétés physico-chimiques81
      • Composition en acides aminés82
      • Propriétés morphinomimétiques82
      • Propriétés hypotensives83
      • Propriétés anti-bactériennes et immunostimulantes85
      • Liaison à la calmoduline86
      • Références bibliographiques86
      • 5. Alphas2-caséine89
      • Propriétés physico-chimiques89
      • Composition en acides aminés89
      • Propriétés biologiques89
      • Références bibliographiques91
      • 6. Bêta-caséine93
      • Propriétés physico-chimiques93
      • Composition en acides aminés94
      • Hydrolyse enzymatique94
      • Propriétés nutritionnelles94
      • Peptides opioïdes : casomorphines95
      • Peptides immunostimulants99
      • Phosphopeptides100
      • Propriétés hypotensives101
      • Références bibliographiques102
      • 7. Kappa-caséine109
      • Propriétés physico-chimiques109
      • Composition en acides aminés110
      • Hydrolyse enzymatique111
      • Propriétés biologiques111
      • Références bibliographiques112
      • 8. Caséinomacropeptide113
      • Origine113
      • Propriétés physico-chimiques113
      • Composition en acides aminés114
      • Hydrolyse enzymatique114
      • Propriétés nutritionnelles114
      • Action sur la régulation de la digestion115
      • Propriétés anti-thrombiques116
      • Propriétés biologiques diverses117
      • Références bibliographiques117
      • Conclusion121
      • Notions élémentaires sur les acides aminés, les peptides et les protéines125

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 639.7 JOU

    Niveau 3 - Techniques