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Livre

Du bien manger et du bien vivre à travers les âges et les terroirs : actes du LIVe Congrès d'études régionales de la Fédération historique du Sud-Ouest tenu à Brantôme, les 19 et 20 mai 2001, [Société historique et archéologique du Périgord]

Résumé

Réunit diverses contributions sur les habitudes alimentaires, et en particulier dans le sud-ouest de la France. La conférence inaugurale démontre l'équilibre diététique de l'alimentation paléolithique, la conclusion met en avant la jeunesse des cuisines régionales. Met en évidence l'importance du statut social, du respect de règles religieuses dans les plaisirs de la table.


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2002
  • Notes
    • Notes bibliogr.
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 505 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 2-85892-292-6
  • Indice
    • 398 Anthropologie et alimentation
  • Quatrième de couverture
    • Du Paléolithique à nos jours, l'homme s'est attaché à bien manger pour bien vivre. Manger à sa faim, mais sans risquer son âme en cédant au péché, fut durablement une préoccupation majeure. Choisir des mets rares et précieux, dont le Périgord est prodigue, fut un privilège recherché, et source de bien des discours. Ne céder qu'avec mesure aux attraits de cuisines régionales sans être ancestrales, telle est la sagesse de l'âge actuel, qui est celui de la diététique. Ce sont là les thèmes abordés dans cet ouvrage qui fait la part belle, mais non exclusive, à l'Aquitaine.


  • Origine de la notice:
    • BNF
  • Disponible - 398 DUB

    Niveau 2 - Ethnologie