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Résumé

Le kiwi (Actinidia) existe depuis des millions d'années à l'état sauvage en Chine. Il a été cultivé et sélectionné au début du XXe siècle par les Néo-Zélandais, qui lui ont donné son nom commercial. Quelques pionniers l'ont acclimaté dès les années 1970 en France et dans le reste de l'Europe méditerranéenne, mais il n'a pris son essor que dans les années 1980.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2003
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 256 p. ; 24 x 16 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 2-87911-158-7
  • Indice
    • 633 Arboriculture fruitière, taille des arbres
  • Quatrième de couverture
    • Dans l'univers des fruits et légumes, le kiwi (Actinidia) est d'apparition assez récente. Existant depuis des millions d'années à l'état sauvage en Chine, il a été domestiqué et sélectionné au début du XXe siècle par les néo-zélandais, qui lui ont donné son nom commercial. Quelques pionniers l'ont acclimaté dès les années 1970 en France et dans le reste de l'Europe méditerranéenne, mais il n'a véritablement pris son essor que dans les années 1980.


  • Tables des matières
      • Le Kiwi

      • Ctifl

      • Chapitre I. Le marché du kiwi
      • Le marché mondial 13
      • La production13
      • Le commerce international18
      • Le marché français 24
      • La production24
      • La structure du verger27
      • Le commerce extérieur28
      • La mise en marché et la consommation32
      • Chapitre II Le matériel végétal et ses exigences
      • Morphologie du système aerien 40
      • Morphologie et terminologie usuelle40
      • Physiologie 43
      • Le cycle végétatif annuel43
      • La mise à fruit46
      • Fructification et développement du fruit55
      • Le plant de kiwi 66
      • Introduction66
      • Qualité du plant de kiwi66
      • Normalisation, certification68
      • Types de plant69
      • Variété d'Actinidia 73
      • Variété de l'Actinidia deliciosa74
      • Variété de l'Actinidia chinensis77
      • Chapitre III Installation de la culture et conduite du verger
      • Choix du site 82
      • Facteurs climatiques limitants83
      • Critère spécifiques du site84
      • Aménagement de la parcelle 85
      • Évacuation des eaux excédentaires85
      • Installation des brises vent86
      • Mise en place du verger 91
      • Préparation du sol91
      • Plantation93
      • Formation des arbres 94
      • Conduite en première année95
      • Conduite en seconde et troisième année97
      • Le palissage 99
      • T-barre ou pergola ?99
      • Constitution du T-barre100
      • Principaux modèles de T-barre100
      • Réalisation du palissage102
      • Conduite et entretien du sol 104
      • L'enherbement104
      • Le désherbage106
      • L'irrigation du verger 107
      • Spécificités du système racinaire de l'Actinidia107
      • Relation plante - eau108
      • Système d'irrigation pour l'Actinidia108
      • Conduite de l'irrigation111
      • Maîtrise de la charge 113
      • Déterminer la charge de l'arbre113
      • Taille du Kiwi115
      • Pollinisation du verger de kiwi119
      • Chapitre IV La lutte contre le gel
      • Lutte passive et prophylaxie 136
      • Choix des parcelles136
      • Choix des espèces et des variétés137
      • Techniques culturales138
      • Lutte active 139
      • Méthodes et outils d'avertissement139
      • Protection par aspersion sur frondaison142
      • Autres techniques de protection148
      • Protection des jeunes troncs contre le gel d'hiver149
      • Chapitre V Nutrition et fertilisation
      • Les besoins en éléments nutritifs 156
      • Évaluation des besoins globaux de l'arbre156
      • Dynamique des prélèvements159
      • Méthode de diagnostic160
      • L'analyse du fruit et potentiel de conservation 164
      • Analyse minérale164
      • Analyse organique165
      • Prévision du devenir du fruit166
      • Rôle et absorption des éléments minéraux 167
      • Azote168
      • Potassium170
      • Magnésium171
      • Phosphore172
      • Zinc172
      • Chlore174
      • Calcium175
      • Bore175
      • Fer177
      • Cuivre178
      • Manganèse179
      • Molybdène180
      • Soufre180
      • Fertilisation des vergers biologiques 182
      • L'azote182
      • Le potassium182
      • Le phosphore182
      • Chapitre VI La protection sanitaire du verger de kiwi
      • Les maladies et champignons du système racinaire 186
      • Pourritures racinaires à Phytophthora186
      • Le pourridie agaric188
      • Les maladies du système aérien 190
      • Maladie bactérienne : Pseudomonas viridiflava190
      • La pourriture grise192
      • Le sclérotinia (Sclerotinia sclerotium)194
      • Dépérissement par la maladie du bois195
      • Les ravageurs du système racinaire 197
      • Les nématodes197
      • Les ravageurs du système aérien 199
      • Le flatide pruineux (Metcalfa pruinosa)199
      • Autres ravageurs du système aérien201
      • Chapitre VII Mesure de la qualité, récolte, stockage et conditionnement
      • Outils de mesure de la qualité 206
      • Mesure des sucres206
      • Mesure de la matière sèche206
      • Mesure de la fermeté208
      • Mesure de l'acidité totale208
      • Mesure par l'automate Pimprenelle209
      • Les mesures non destructives209
      • La récolte 210
      • Conditions de réalisation210
      • Précautions210
      • Le stockage 210
      • Les trois piliers de la conservation211
      • L'entreposage du kiwi212
      • Annexes
      • Adresses utiles 228
      • Tableau comparatif résumé des dispositions de la norme 229
      • Accords interprofessionnel 230
      • Tableau d'usage des calibres commerciaux en fonction des pays producteurs 232
      • Référenciel des défauts visuels admis et exclus 233
      • Bibliographie 235

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 633 KIW

    Niveau 3 - Techniques