La truffe
Guide technique de trufficulture
Ctifl
1re partie
Connaissances de la truffe et de l'écosystème truffier
Chapitre 1 : l'écosystème truffier
Apparition des truffières spontanées et flore de l'écosystème truffier14
Dynamique des champignons dans l'écosystème truffier18
Faune du sol et activité biologique des sites truffiers25
Chapitre 2 : biologie de la truffe
Le genre Tuber et la truffe noire T. melanosporum32
Les différentes formes de croissance de la truffe36
Formes mycéliennes assurant la colonisation de l'arbre36
Forme sexuée : l'ascocarpe47
Le cycle de développement de T. melanosporum51
Le modèle de croissance de la truffe51
Le mystère de la fructification56
Chapitre 3 : physiologie et nutrition de la truffe
Conditions physico-chimiques de la croissance
des champignons et de la truffe61
Nutrition du mycélium de T. melanosporum64
Nutrition et développement de l'ascocarpe69
Chapitre 4 : la truffe et le climat
Caractéristiques climatiques générales76
Corrélations entre conditions climatiques et production de truffes78
La pluviométrie78
La température84
Le micro-climat du sol85
Chapitre 5 : la truffe et l'arbre
Croissance aérienne et racinaire des ligneux90
Relations entre le système aérien et le système racinaire93
Exemple d'architecture racinaire d'un chêne producteur et localisation des truffes96
La rhizosphère99
La mycorhization et les plants mycorhizés101
Les espèces d'arbres à vocation truffière et les plantes associées106
Chapitre 6 : la truffe et le sol
Les sols calcaires et leur fonctionnement112
Caractéristiques générales des sols truffiers118
Caractéristiques de la terre de surface des sites producteurs
de T. melanosporum122
Statut organique des sites producteurs de truffes124
Comparaison des sites à T. melanosporum et à T. brumale126
Évolution des sites producteurs au cours du temps126
2e partie
Principes de gestion trufficole et raisonnement
des pratiques culturales
Chapitre 7 : comment aborder la culture de la truffe ?
Les différentes phases de la culture et leurs objectifs132
Chapitre 8 : diagnostic de terrain
Le profil de sol142
Les analyses de terre en trufficulture145
Les analyses de fractionnement des matières organiques
et les analyses biologiques148
Chapitre 9 : choix d'un système de conduite :
phase de pré-fructification
Gestion du sol155
La préparation du terrain159
L'arbre et le plant truffier161
Le dispositif et la densité de plantation163
La phase d'installation164
Gestion de l'arbre167
La taille des arbres168
Autres techniques de gestion des arbres170
Chapitre 10 : gestion d'un écosystème exploité :
phase de fructification
Maintien de l'ouverture du milieu176
Aération du sol180
Gestion de l'eau185
L'arrosage185
Le paillage190
Le mulching pierreux190
Gestion des matières organiques191
Pérennité de la truffière192
Chapitre 11 : la qualité des truffes fraîches
Évaluer la qualité des truffes198
Élaboration et maintien de la qualité des truffes202
Nettoyage et préparation des truffes205
Utilisation du froid205
Techniques complémentaires206
La réglementation et l'évolution des mentalités207
3e partie
Fiches techniques
Chapitre 12 : Autres espèces de truffes
Tuber oestivum
212
Tuber borchii
213
Tuber brumale
214
Tuber indicum
215
Tuber magnatum
216
Tuber mesentericum
217
Tuber rufum
218
Tuber uncinatum
219
Chapitre 13 : Maladies des arbres truffiers - prédateurs
de la truffe
Les prédateurs de la truffe223
Le liodès223
Les animaux224
Maladies et déprédateurs des arbres truffiers225
La bactériose du noisetier : xanthomonas corylina225
Le phytopte du noisetier : phytoptus avellanae226
La saperde du noisetier : oberca linaris227
L'oïdium du chêne : microsphaera alphitoides228
L'anthracnose du chêne pubescent : colletotrichum229
Le bombyx disparate : lymantria dispar (chenille défoliatrice)230
Le bombyx cul-brun : euproctis chrysorrhoea231
Le bupreste à fascies : coroebus florentinus232
Les cynipidés233
La teigne mineuse des feuilles de chêne : acrocercops brongniardella234
La teigne mineuse du chêne liège : phyllonorycter (ou lithocolletis) messaniella235
Chapitre 14 : Diagnostic d'un profil de sol
236
Glossaire
244
Bibliographie
250
Pour en savoir plus
260