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Manuel de production intégrée en viticulture

Résumé

Le concept de production intégrée qui se situe entre l'agriculture conventionnelle et l'agriculture biologique, se propose de concilier respect de l'environnement et production. Cet ouvrage détaille chacun des points du Référentiel national pour la production intégrée de raisins, afin d'aider concrètement le viticulteur qui souhaite adopter cette nouvelle voie de production.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2003
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 224 p. ; 24 x 16 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 2-902416-86-5
  • Indice
    • 633.6 Viticulture, terroirs, cépages
  • Quatrième de couverture
    • Le concept de Production Intégrée se situe entre l'agriculture conventionnelle et l'agriculture biologique.

      L'ambition de cette troisième et nouvelle voie est de produire du raisin tout en assurant un équilibre entre le respect de l'environnement, la sécurité alimentaire et la rentabilité de l'activité agricole. Cette démarche s'appuie non pas sur un bouleversement des pratiques des viticulteurs, mais sur un raisonnement plus global de leurs interventions avec un souci accru de transparence.

      La mise en oeuvre de la Production Intégrée est organisée régionalement sous la responsabilité d'associations locales qui conseillent et encadrent l'ensemble des viticulteurs désireux d'appliquer les concepts de ce nouveau mode de production.

      Cet ouvrage, résolument tourné vers la pratique quotidienne des exploitations, présente la genèse et les itinéraires techniques de la Production viticole Intégrée: l'installation, la plantation, la conduite du vignoble, la fertilisation, l'entretien du sol, la protection intégrée, et, enfin, les méthodes de pulvérisation.

      Il détaille chacun des points du Référentiel national afin d'aider concrètement le viticulteur qui souhaite adopter les principes de la Production Intégrée. Il est un outil d'explication des engagements et des recommandations retenues pour l'application de ce type de production.

      Quatre ingénieurs viticoles de terrain ont associé leurs compétences pour élaborer ce Manuel de production intégrée en viticulture. Outil de réflexion et d'action, il s'adresse en priorité aux viticulteurs, mais aussi à tous les acteurs de la filière viticole: ingénieurs, techniciens, prescripteurs, conseillers, agents de développement, chercheurs et étudiants en viticulture, et plus généralement à tous ceux qui portent un intérêt à la vigne et à l'agriculture durable.


  • Tables des matières
      • Manuel de production intégrée en viticulture

      • Jean-Claude Avenard

      • Laurent Bernos

      • Olivier Grand

      • Bruno Samie

      • Éditions Féret

      • Avant-propos9
      • Préface
        11
      • Première partie
      • Présentation générale de la production intégrée
      • Préambule
        15
      • I. Historique de la Production Intégrée: de l'OILB à l'utilisation du Référentiel national production intégrée
      • Genèse du concept 17
      • L'OILB et la déclaration d'Ovronnaz17
      • Les premiers pas de la lutte raisonnée
        17
      • Développement de la production intégrée vingt ans plus tard 18
      • Les directives techniques de l'OILB18
      • Les objectifs qui en découlent pour la rédaction des référentiels
        18
      • Des directives OILB à la rédaction du Référentiel national pour la production intégrée de raisins 19
      • Origine du Référentiel national production intégrée (RNPI)19
      • Les différents chapitres du Référentiel national production intégrée
        20
      • Des démarches plus ou moins proches de la production intégrée 21
      • Les démarches de l'aval21
      • Développement de l'outil production intégrée sur le terrain22
      • L'agriculture raisonnée comme un premier pas23
      • Et l'agrobiologie dans tout ça?24
      • La production intégrée dans le monde
        25
      • II. Les conditions pratiques de mise en place de la Production Intégrée
      • Conditions préalables 27
      • Une anticipation sur l'avenir27
      • La production intégrée nécessite le volontariat du viticulteur27
      • Un effort sur la traçabilité: les enregistrements27
      • Un modèle vivant et en mouvement permanent28
      • De la nécessité d'une information extérieure
        29
      • Le diagnostic production intégrée, un outil très utile 29
      • Élaboration et contenu du diagnostic production intégrée29
      • Interpréter les résultats pour un audit réaliste
        29
      • Deuxième partie
      • Pratique technique de la production intégrée
      • III. Installation et plantation d'un vignoble
      • Audit agronomique de plantation 35
      • Le cahier des charges de l'exploitation35
      • La zonation du terroir36
      • La caractérisation du comportement des unités de sol36
      • L'approche analytique du sol42
      • Les intérêts de la démarche
        48
      • Préparation du sol avant plantation 48
      • Le défrichement des bois et l'arrachage des vignes49
      • Les viroses, la dévitalisation des souches et la désinfection des sols49
      • L'aménagement des sols en pente, le nivellement et le drainage
        51
      • Choix du cépage et du porte-greffe 52
      • Comment bien choisir le porte-greffe?52
      • Comment raisonner le choix du cépage?
        56
      • Fumure de fond 59
      • Les apports d'amendements59
      • Les apports d'engrais
        64
      • Plantation 66
      • Les types de plants et les techniques de plantation66
      • Époque de plantation67
      • Les soins à donner après la plantation
        67
      • Mode de conduite 69
      • La taille69
      • Le palissage, densité de plantation et orientation des rangs
        73
      • IV. La gestion de la fertilité des sols viticoles
      • Disponibilité des éléments nutritifs dans le sol
        75
      • Les outils d'aide au raisonnement de la fertilisation 77
      • L'observation78
      • Les données analytiques
        81
      • La fertilisation de correction et d'entretien 83
      • Le chaulage83
      • La matière organique84
      • Les éléments minéraux et la nutrition de la vigne84
      • Le raisonnement de la fertilisation en fonction du type de sol et de son mode d'entretien87
      • La fertilisation foliaire
        89
      • Cas pratiques 89
      • Prévention et gestion des carences89
      • La réalisation du plan de fumure
        91
      • V. Entretien des sols en Production Intégrée
      • Objectifs généraux 97
      • Aller plus loin que le raisonnement du désherbage97
      • Les contraintes environnementales liées à l'utilisation des herbicides et les engagements du référentiel97
      • Une évolution progressive
        98
      • La flore adventice du vignoble 98
      • Les espèces annuelles98
      • Les espèces bisannuelles98
      • Les pluriannuelles99
      • Les espèces vivaces
        99
      • Mise en pratique des techniques pour l'entretien des sols 99
      • L'enherbement99
      • Les techniques d'entretien mécanique et thermique101
      • Les techniques de désherbage chimique103
      • L'enherbement des allées et des tournières
        105
      • La liste positive d'herbicides utilisables 105
      • Les limites d'utilisation des herbicides résiduaires ou de pré-levée105
      • Les herbicides foliaires ou de post-levée
        106
      • VI. Les opérations en vert
      • Ébourgeonnage, dédoublage et épamprage
        109
      • Relevage, rognage
        112
      • Effeuillage et suppression des entre-coeurs
        115
      • Éclaircissage
        117
      • VII. La protection intégrée du vignoble
      • Mise en oeuvre de la protection phytosanitaire en production intégrée 121
      • Prophylaxie121
      • La sensibilité des cépages122
      • Les moyens à mettre en oeuvre pour estimer le risque
        123
      • L'utilisation des produits phytosanitaires 126
      • Classement des produits phytosanitaires126
      • Connaître les caractéristiques des matières actives126
      • Les limites d'utilisation préconisées128
      • L'impact sur l'homme et l'environnement129
      • Les effets sur la faune auxiliaire130
      • Les mélanges de produits
        130
      • La gestion des maladies et ravageurs en production intégrée 131
      • Les maladies du bois131
      • Les maladies des organes végétaux136
      • Les ravageurs de la vigne
        147
      • Les auxiliaires 162
      • Les Typhlodromes162
      • Un chrysope (Neuroptera chrysopidea)163
      • Une guêpe (Anagrus atomus Haliday)
        164
      • Optimisation de la protection phytosanitaire 165
      • Les différents types de pulvérisateurs165
      • La vérification du tandem tracteur-pulvérisateur166
      • Le débit du pulvérisateur167
      • Mise en oeuvre de l'application de la bouillie
        168
      • Conclusion171
      • Annexes173
      • Bibliographie215

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 633.6 MAN

    Niveau 3 - Techniques