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Résumé

En dépit de la suffisance alimentaire de la population européenne depuis la fin de la Seconde Guerre mondiale, montre que la politique agricole commune a négligé les questions de santé publique et d'environnement compte tenu de l'augmentation sensible des crises sanitaires sur les produits de grande consommation depuis quelques années.


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2003
  • Notes
    • Textes en français, 1 texte en anglais
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 189 p. ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 2-8027-1724-3
  • Indice
    • 363 Droit de la santé, politiques sanitaires
  • Quatrième de couverture
    • L'Union européenne semble disposer des principaux éléments lui permettant d'assurer un degré élevé de sécurité alimentaire à sa population. Son niveau de développement économique, les systèmes de protection sociale et de solidarité dans les différents États membres, la production agricole européenne propulsée depuis quatre décennies par une politique agricole commune fortement productiviste au rang de premier exportateur mondial de produits agricoles, semblent fournir les bases incontestables d'un degré élevé de sécurité alimentaire.

      Cependant la politique agricole commune a, jusqu'à une date assez récente, sous-estimé les préoccupations de santé publique et d'environnement liées aux différentes filières agro-alimentaires. Depuis une dizaine d'années, la multiplication des crises sanitaires concerne divers aliments de grande consommation: viandes, fromages, produits laitiers, sodas, charcuterie, etc. Cette succession de crises a fortement ébranlé la confiance des consommateurs dans la qualité et la fiabilité des aliments mis en marché au point de modifier les habitudes alimentaires et de susciter dans une partie croissante de la population des angoisses relayées par une large contagion émotionnelle qu'une médiatisation excessive et le plus souvent imprécise peut transformer en situation globale d'insécurité alimentaire.

      L'onde de choc de la sécurité alimentaire va avoir un impact global sur la politique agricole commune conduisant à repenser les fondements mêmes de la PAC, à réviser ses volets traditionnels et à infléchir ses nouvelles orientations. Le règlement du 28 janvier 2002 établissant les principes généraux et les prescriptions générales de la législation alimentaire, instituant l'Autorité européenne de sécurité des aliments et fixant des procédures relatives à la sécurité des denrées alimentaires précise les nouvelles dispositions relatives à la nutrition animale, organise la refonte des règles sur l'hygiène alimentaire et l'étiquetage ainsi que la mise en place d'un système d'information et d'alerte rapide.

      L'ouvrage s'inscrit dans un programme de recherche pluriannuel du CERIC et reprend certaines communications présentées lors d'une journée nationale d'étude CEDECE (Commission pour l'étude des Communautés européennes) organisée à Aix-en-Provence, le 14 juin 2002.

      Le Centre d'Études et de Recherches Internationales et Communautaires (Faculté de droit et de science politique de l'Université d'Aix-Marseille III) est une équipe de recherche pluridisciplinaire réunissant internationalistes, juristes et économistes. Cette formation est associée au Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS - UMR 6108).


  • Tables des matières
      • La sécurité alimentaire dans l'union européenne

      • Jacques Bourrinet

      • Francis Snyder

      • Bruylant Bruxelles 2003

      • Chapitre 1
      • Sécurité alimentaire dans l'Union européenne et gouvernance de la mondialisation
      • Francis Snyder 7
      • Chapitre 2
      • L'Union européenne entre sécurité et insécurité alimentaire
      • Jacques Bourrinet 19
      • Chapitre 3
      • La sécurité alimentaire dans la législation communautaire
      • Loïc Azoulay 29
      • Chapitre 4
      • Les implications de la sécurité alimentaire dans l'évolution de la politique agricole commune
      • Claude Blumann 69
      • Chapitre 5
      • L'analyse du risque alimentaire au niveau communautaire
      • 5.1. Le rôle des États membres dans la sécurité sanitaire des aliments
      • Isabelle Chmitelin 95
      • 5.2. Les prérogatives communautaires: analyse du risque - nouvelle autorité européenne de sécurité des aliments
      • Jeannie Vergnettes 109
      • 5.3. Food for thought: notes on the emergence of european risks and the re-discovery of national lifeworlds
      • Damian Chalmers 123
      • Chapitre 6
      • Les différentes approches de la sécurité alimentaire (comparaison Union européenne / États-Unis)
      • Gregory C. Shaffer et Mark A. Pollack 129
      • Chapitre 7
      • L'insertion du modèle européen dans le système commercial multilatéral
      • Sandrine Maljean-Dubois et Eve Truilhé 147
      • Chapitre 8
      • Conclusions
      • Laurence Boisson de Chazournes 177

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 363 SEC

    Niveau 3 - Droit