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Livre

Psychanalyse de la gourmandise

Résumé

La gourmandise est une manière d'être, un mode de jouissance utilisant tant le mets que le mot. Sa réalisation est cependant loin d'être évidente car, dès l'origine, l'interdit règne (Bible, lois diététiques). Plaisir et souffrance alimentaires s'entremêlent donc étroitement dans un retournement constant.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2003
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 196 p. ; 18 x 11 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 2-228-89783-3
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Qu'est-ce que la gourmandise ? Une manière d'être au monde, une jouissance - de l'air, de l'eau, du goût, du souffle, des odeurs... Et des mots, des mots, encore des mots...

      Cerner la pulsion et le plaisir oral dans leur banalité, parler des trois repas par jour et de leur importance comme décharge pulsionnelle est un projet qui ne semble pas avoir attiré beaucoup de chercheurs. Et pourtant, les représentations fantasmatiques se créent dans la bouche, se pensent avec la langue et les papilles...


  • Tables des matières
      • Psychanalyse de la gourmandise

      • Gisèle Harrus-Révidi

      • Petite Bibliothèque Payot

      • Prologue. Le je-ne-sais-quoi et le presque-rien9
      • Première partie Genèse
      • Chapitre premier. Antée21
      • Stade oral et pulsion orale 22
      • Manger 25
      • La gastronomie 27
      • Chapitre II. Des mots du goût au goût des mots33
      • L'enfant, le goût, les mots 34
      • L'enfant, le désir, le baiser 39
      • Psychopathologie 43
      • Sensation et langage 44
      • Amour et haine des mots 47
      • Deuxième partie Mais le diable veillait...
      • Chapitre III. De la faute éthique à la faute esthétique53
      • Du déplacement défensif dans le Lévitique 59
      • Saint Matthieu. De la condensation chez saint Luc 64
      • Saint Thomas d'Aquin : la gourmandise et son antidote 67
      • Une nouvelle religion : la diététique 73
      • La fonction de jugement 79
      • Naissance de la faute 83
      • Chapitre IV. Du désir oral à la souffrance85
      • Symboles alimentaires 87
      • Désir oral et souffrance dans la littérature 91
      • Désir oral et souffrance dans la clinique analytique 95
      • Troisième partie L'a-gastronomie
      • Chapitre V. Dionysos : cannibalisme et inceste alimentaire103
      • Le cannibalisme rituel 105
      • Le cannibalisme dionysiaque 109
      • L'inceste alimentaire 113
      • Chapitre VI. Un temps immobile, sec et froid (histoire de la folie à l'âge moderne)117
      • Quatrième partie Les délices de la chère...
      • Chapitre VII. L'assiette137
      • L'assiette, territoire oral 138
      • L'assiette, écran du rêve 142
      • La convivialité 143
      • Chapitre VIII. Du côté des parents : le lait et la viande147
      • Le lait 147
      • Le beurre et le fromage 152
      • La viande 155
      • Les végétariens 165
      • Chapitre IX. Symphonie de l'oralité171
      • Premier mouvement (andante) : le cannibalisme amoureux171
      • Deuxième mouvement (pianissimo) : un presque-rêve, le conte174
      • Troisième mouvement (allegro ma non troppo) : la gastronomie affective181
      • Conclusion. Objets de désir193
      • Épilogue. Psychanalyse de la gourmandise en 2094, ou le régal de Light195
      • Notes203
      • Bibliographie219

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 153 HAR

    Niveau 2 - Psychologie