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Résumé

Le secteur de la fraise en France est en pleine mutation technique et économique avec le développement rapide des ateliers de production sur support organique. Ce livre apporte le fond technique de cette culture et un éclairage global de la conduite culturale du fraisier.


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2003
  • Notes
    • Bibliogr.
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 165 p. : ill. en coul. ; 24 x 16 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 2-87911-202-8
  • Indice
    • 633 Arboriculture fruitière, taille des arbres
  • Quatrième de couverture
    • La culture du fraisier sur substrat est actuellement en pleine expansion pour de multiples raisons : main-d'oeuvre, rotation liée à la désinfection des sols, étalement de la production, valorisation d'abris, produit régulier en présentation et qualité... Cette technique demande toutefois un niveau d'investissement plus ou moins important mais surtout une bonne technicité de la part des producteurs.

      Cette brochure détaille, dans l'état actuel de nos connaissances, les exigences et les points clés nécessaires, à une bonne réussite de ce système de production.


  • Tables des matières
      • La culture du fraisier sur substrat

      • Ctifl

      • Chapitre 1 Historique, panorama, caractéristiques
      • Bref historique10
      • Importance de la culture du fraisier sur substrat en Europe10
      • Importance de la culture du fraisier sur substrat en France13
      • Régions Aquitaine, Limousin14
      • Régions Provence-Alpes-Côte-d'Azur-Corse, Languedoc-Roussillon, Rhône-Alpes14
      • Régions Centre, Pays de la Loire, Poitou-Charentes15
      • Région Bretagne15
      • Régions Nord-Pas-de-Calais, Île de France15
      • Les facteurs qui ont favorisé le passage du sol au hors sol18
      • Facteurs économiques18
      • Facteurs techniques et agronomiques18
      • Chapitre 2 Conduite culturale
      • Quelques rappels de physiologie22
      • Préparation et expression du potentiel de production22
      • Illustration en culture sur substrat27
      • Compensation d'un manque de froid29
      • Choix des plants31
      • Types de plants et techniques utilisées33
      • Production de trayplants38
      • Choix du substrat43
      • Types de substrats et caractéristiques43
      • Atouts et contraintes des différents substrats47
      • Conditionnement et coût des substrats48
      • Élaboration et pilotage des solutions fertilisantes48
      • Quelques rappels sur le rôle des éléments minéraux49
      • Importance de la qualité initiale de l'eau d'irrigation pour l'élaboration des solutions nutritives52
      • Fabrication des solutions nutritives53
      • Conduite et contrôles de la fertirrigation59
      • Gestion des apports en solution nutritive62
      • Gestion des effluents64
      • Rappels de quelques points importants pour bien gérer la fertirrigation67
      • Protection phytosanitaire en culture sur substrat68
      • Introduction68
      • Protection intégrée68
      • Méthodes prophylactiques69
      • Des appareils de traitement adaptés et bien réglés69
      • Principaux ravageurs70
      • Principales maladies80
      • Pollinisation84
      • Conséquences de la pollinisation sur le rendement, la qualité et la rentabilité84
      • Comment améliorer la pollinisation ?86
      • Chapitre 3 Équipements nécessaires à la culture du fraisier sur substrat
      • Abris94
      • Différents types d'abris94
      • Coût de différents abris100
      • Optimiser l'utilisation des abris pour étaler la production101
      • Supports de culture101
      • Différents supports de culture103
      • Mise en place des supports107
      • Autres équipements108
      • Systèmes intermédiaires109
      • Coût des supports de culture110
      • Équipements d'irrigation et de fertilisation111
      • Réseau de fertirrigation111
      • Équipements de fertilisation113
      • Programmateurs116
      • Autres équipements117
      • Matériel de traitement118
      • Pulvérisateurs à jet porté et jet projeté, basse ou haute pression118
      • Pulvérisation en configuration basse ou haute119
      • Solutions alternatives120
      • Équipements de chauffage121
      • Chauffage par air pulsé121
      • Chauffage par thermosiphon123
      • Chauffage localisé basse température124
      • Équipements d'éclairage127
      • Chapitre 4 Les créneaux de production
      • Le créneau précoce chauffé132
      • Le créneau précoce et saison à froid134
      • Le créneau automne/printemps non chauffé avec des variétés de jours courts135
      • Le créneau remontante136
      • Calendrier des travaux138
      • Temps de travaux et coûts de production indicatifs138
      • Temps de travaux139
      • Coûts de production indicatifs141
      • Annexes
      • Annexe 1 : Exemple de calcul d'une solution nutritive146
      • Annexe 2 : Rappels de la législation sur le recyclage149
      • Annexe 3 : Fiche technique BGSO sur la pollinisation152
      • Annexe 4 : Fiche technique BGSO sur la brumisation154
      • Annexe 5 : Méthode de diagnostic du réseau de fertilisation - GIE Fruits et Légumes d'Aquitaine156
      • Annexe 6 : Liste non exhaustive des fournisseurs de matériel hors sol157
      • Bibliographie160
      • Liste des annonceurs167

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 633 CUL

    Niveau 3 - Techniques