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Livre

Cépages et vignobles de France. Tome 3,Les vignobles de France , Volume 1 , Méditerranée, Rhône-Alpes, Bourgogne, Franche-Comté, Alsace-Lorraine

Résumé

Reprend le plan adopté dans la première édition en s'appuyant essentiellement sur les limites des anciennes provinces. Décrit le création du vignoble français, la consommation de vin, les usages industriels, les importations et exportations aux XIXe et XXe siècles, le statut viticole, les décrets concernant les appellations d'origine et les productions viticoles par région.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2004
  • Notes
    • Bibliogr. p. 1239-1240. Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • X-1285 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 31 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 2-7430-0585-8
  • Indice
    • 633.6 Viticulture, terroirs, cépages
  • Quatrième de couverture
    • Le tome III de «la bible viticole», mis à jour et entièrement refondu, propose un tour de France des vignobles. Présenté en deux volumes, il divise la France en grandes régions afin de correspondre aux traditions viticoles et aux cépages cultivés.

      Le volume 1 s'intéresse aux régions suivantes : Méditerranée - Rhône-Alpes - Bourgogne - Franche-Comté - Alsace-Lorraine. La première partie, conçue dans une perspective historique, décrit la création du vignoble français depuis ses origines durant l'occupation romaine. La consommation de vin, les usages industriels, les exportations et les importations de vins et d'eaux-de-vie, sont étudiés au cours des périodes les plus marquantes des XIXe et XXe siècles. La législation viticole est présentée au regard du Statut viticole et des décrets rédigés par l'Institut national des appellations d'origine. La seconde partie est consacrée à l'étude des productions viticoles région par région. Chaque département fait l'objet d'un développement où sont décrits en détail le climat, les vignobles, l'encépagement et son évolution au cours du XXe siècle. L'auteur y présente ensuite les appellations d'origine, les vins délimités de qualité supérieure, les vins de pays et les vins de table.

      Cette référence est véritablement le seul ouvrage à offrir une information complète et actualisée, département par département, sur chaque région viticole. Ce découpage original et les données qu'il rassemble en font un outil indispensable pour les professionnels - oenologues, techniciens, producteurs, sommeliers -, les étudiants, les enseignants et les amateurs de vin.


  • Origine de la notice:
    • BNF
  • Disponible - 633.6 GAL

    Niveau 3 - Techniques