• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Résumé

Après un rappel pour chaque chantier de la tâche à accomplir, les principes de fonctionnement et d'utilisation à mettre en oeuvre pour une pratique durable et respectueuse de l'environnement de l'arboriculture sont décrits.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2004
  • Notes
    • Bibliogr.
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 285 p. ; 24 x 17 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 2-87911-160-9
  • Indice
    • 633 Arboriculture fruitière, taille des arbres
  • Quatrième de couverture
    • Cet ouvrage de référence sur les «matériels au verger» regroupe, en 10 chapitres, les informations sur la description du matériel, les tâches à accomplir au niveau de chaque intervention (préparation du sol, irrigation, fertilisation, traitements phytosanitaires, assistance à la récolte...), mais aussi sur les principes de fonctionnement et d'utilisations rationnelles.

      Dans un contexte d'arboriculture durable et de respect de l'environnement à travers les nouvelles orientations de conduite culturale, les producteurs trouveront dans cette brochure un guide pour les aider dans le choix de matériel qui doit être adapté à une mécanisation raisonnée parfaitement maîtrisée.


  • Tables des matières
      • Matériels au verger

      • Chapitre 1 Préparation du sol et plantation
      • Comportement du sol et mode d'action des outils19
      • Comportement du sol19
      • Les principes d'action des outils pour ameublir le sol19
      • Caractéristiques et mode d'action des outils à dents22
      • Caractéristiques et mode d'action des charrues250
      • Caractéristiques et mode d'action des outils tournants26
      • Caractéristiques et mode d'action des outils animés par prise de force27
      • Travaux du sol et utilisation des matériels pour préparer le sol32
      • Préparation du sol33
      • Préparation de la plantation36
      • Plantation et assistance à la plantation38
      • Plantation manuelle38
      • Assistance à la plantation38
      • Utilisation, réglages, conseils40
      • Chapitre 2 Entretien du sol dans le verger
      • Entretien du sol entre rangées46
      • Travail du sol entre rangées46
      • Enherbement permanent47
      • Entretien sur le rang52
      • Désherbage chimique52
      • Désherbage mécanique58
      • Désherbage thermique62
      • Mulch et paillage65
      • Fauchage sur le rang66
      • Lutte contre les campagnols67
      • Utilisation, réglages, conseils68
      • Caractéristiques communes68
      • Réglages et contrôles68
      • Entretien. Remisage. Sécurité68
      • Chapitre 3 Fertilisation - Amendement
      • Épandage de matières fertilisantes et amendements72
      • Types de matières à épandre73
      • Chantiers d'épandage74
      • Caractéristiques des différents épandeurs75
      • Épandeurs d'engrais75
      • Épandeurs de fumier et de composts84
      • Épandeurs pour écarts de fruits88
      • Utilisation, réglages, conseils88
      • Caractéristiques des matières fertilisantes89
      • Organisation des chantiers91
      • Réglages et contrôles92
      • Sécurité. Entretien. Remisage98
      • Chapitre 4 Palissage - Abris climatiques
      • Préparation de l'installation104
      • Caractéristiques des matériels et outils106
      • Matériels polyvalents107
      • Matériels spécifiques109
      • Outillage113
      • Utilisation, conseils114
      • Organisations de chantiers114
      • Sécurité115
      • Chapitre 5 Irrigation - Fertirrigation
      • Estimation des besoins119
      • Modes d'irrigation et matériels120
      • Irrigation en plein par aspersion sur et sous frondaison120
      • Irrigation localisée122
      • Irrigation fertilisante124
      • Filtration126
      • Conduite, pilotage et contrôles128
      • Conduite avec tensiomètres128
      • Pilotage129
      • Contrôler les performances du matériel et la qualité des apports131
      • Chapitre 6 Lutte contre le gel de printemps
      • Estimation des besoins137
      • Types de gel137
      • Sensibilité des espèces, températures critiques137
      • Connaître les caractéristiques micro-climatiques139
      • Les moyens de protection140
      • Lutte passive140
      • Méthodes et outils d'avertissement140
      • Aspersion d'eau144
      • Chauffage149
      • Brassage d'air156
      • Utilisation, réglages, conseils162
      • Organisations de chantiers162
      • Réglages et contrôles162
      • Sécurité. Entretien. Remisage163
      • Chapitre 7 Taille
      • Chantiers de taille166
      • Matériels utilisés166
      • Les sécateurs166
      • Échelles et escabeaux174
      • Les passerelles et nacelles174
      • Rognage et éclaircissage176
      • Broyage du bois178
      • Utilisation179
      • Organisations de chantiers179
      • Sécurité. Entretien. Remisage181
      • Chapitre 8 Traitements phytosanitaires
      • Pulvérisation186
      • Traitement en verger186
      • Production des gouttes187
      • Transport des gouttes194
      • Caractéristiques des différents appareils de traitement et équipements199
      • Types de pulvérisateurs pour vergers199
      • Appareillages complémentaires209
      • Utilisation, réglages, conseils213
      • Diagnostic et contrôle du bon état des pulvérisateurs213
      • Réglages et contrôles de l'application214
      • Sécurité. Entretien. Remisage222
      • Chapitre 9 Récolte
      • Chantiers de récolte228
      • Récolte manuelle228
      • Récolte mécanique229
      • Caractéristiques des différents matériels229
      • Matériels d'assistance pour récolte manuelle229
      • Matériels pour la récolte mécanique242
      • Matériels de charroi et manutention252
      • Organisation, conseils255
      • Préparation du verger255
      • Personnel qualifié256
      • Contrôles de la qualité de cueillette257
      • Sécurité258
      • Chapitre 10 Équipements et organisations utiles
      • Pneumatiques262
      • Choisir un pneumatique est toujours une question de compromis262
      • L'utilisation des pneumatiques est aussi une question de compromis263
      • L'entretien des pneumatiques263
      • Équipements indispensables264
      • Atelier264
      • Aménagements pour chantiers de traitements phytosanitaires267
      • Organisations réglementaires274
      • Conformité des machines274
      • Manutention et déplacement276
      • Formation des utilisateurs279
      • Chapitre 11 Pour en savoir plus
      • Adresses utiles282
      • Références bibliographiques284

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 633 MAT

    Niveau 3 - Techniques