• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Fertilisation des vergers : environnement et qualité


  • Date
    • 2004
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 96 p. : ill. ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 2-87911-207-9
  • Indice
    • 633 Arboriculture fruitière, taille des arbres
  • Quatrième de couverture
    • Face à la concurrence nationale et internationale, les arboriculteurs doivent sans cesse améliorer leur compétitivité et consolider leur bonne image. Chaque agriculteur doit chercher à optimiser la conduite du verger pour valoriser correctement le potentiel des variétés et porte-greffe.

      Actuellement, pour certaines espèces, la mauvaise maîtrise de la fertilisation commence à devenir un facteur limitant au rendement et à la qualité du produit. En outre, l'exigence d'une production respectueuse de l'environnement est également très forte. Dans le cadre de l'Agriculture Raisonnée, la fertilisation raisonnée en fonction de nouveaux objectifs est incontournable. Ce guide pratique est nécessaire à cette réflexion avant l'action.

      En 95 pages, il apporte des réponses au «Combien, Quand, Comment» que se pose tout arboriculteur produisant des pommes, pêches, poires, prunes, abricots, cerises et kiwis. Il traite le cas de la fertilisation annuelle N, P, K, Ca, Mg, en de nombreux tableaux et figures synthétiques.


  • Tables des matières
      • Fertilisation des vergers

      • Environnement et Qualité

      • Ctifl

      • Abstract 4
      • Avertissement 8
      • Chapitre 1 Fertilisation et environnement 10
      • Pourquoi ?12
      • Le Phosphore13
      • L'azote13
      • Comment ?14
      • Chapitre 2 Azote 16
      • Pourquoi ?18
      • Combien ?19
      • Quand ?23
      • Comment ?27
      • Chapitre 3 Potassium 34
      • Pourquoi ?36
      • Combien ?36
      • Quand ?39
      • Comment ?39
      • Chapitre 4 Phosphore 44
      • Pourquoi ?46
      • Combien ?46
      • Comment ?47
      • Chapitre 5 Magnésium 52
      • Pourquoi ?54
      • Combien ?54
      • Quand ?55
      • Comment ?55
      • Chapitre 6 Calcium 58
      • Pourquoi ?60
      • Combien ?60
      • Quand ?61
      • Comment ?63
      • Chapitre 7 Surveillance de l'état nutritionnel 66
      • Pourquoi ?68
      • Comment ?68
      • Le Sol68
      • L'arbre68
      • Chapitre 8 Fertilisation et qualité du fruit 72
      • Pourquoi ?74
      • Comment ?74
      • Annexes 76
      • Liste documentaire78
      • Annexe 2.A82
      • Annexe 2.B84
      • Annexe 7.A86
      • Annexe 7.B92
      • Annexe 7.C94

  • Origine de la notice:
    • BPI
  • Disponible - 633 SOI

    Niveau 3 - Techniques