• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Escherichia coli 0157:H7

Résumé

Escherichia coli 0157:H7 représente un réel problème de sécurité alimentaire. Après avoir présenté les caractéristiques de cette bactérie émergente, sont analysées les conditions de sa croissance et de sa survie dans l'aliment. Le pouvoir pathogène et la clinique sont exposés. Les épidémies alimentaires répertoriées conduisent ensuite à une réflexion sur la dangerosité des aliments impliqués.


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2005
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 164 p. : ill. ; 24 x 16 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 2-7430-0751-6
  • Indice
    • 639 Industries alimentaires
  • Quatrième de couverture
    • Moins médiatique que le prion, Listeria monocytogenes ou les salmonelles, Escherichia coli O157:H7 représente pourtant un réel problème de sécurité alimentaire. À tel point que tous les grands pays développés (États-Unis, Canada, Japon, Royaume-Uni, Allemagne...) considèrent comme gravissime cette bactérie responsable de colites hémorragiques et d'insuffisances rénales parfois mortelles, surtout chez les enfants de moins de 5 ans. Après avoir présenté les caractéristiques de ce pathogène émergent, cette monographie analyse les conditions de sa croissance et de sa survie dans l'aliment. Le pouvoir pathogène et la clinique sont également exposés. Les épidémies alimentaires significatives répertoriées dans le monde conduisent ensuite à une réflexion sur la dangerosité des aliments impliqués. Enfin sont présentées les méthodes de recherche, d'isolement et d'identification.

      Entièrement actualisée, la 2e édition de cette mise au point s'avérera très utile aux professionnels de la microbiologie, qu'ils exercent dans l'industrie agroalimentaire, le traitement des eaux, la recherche, l'enseignement ou les établissements de santé.

      Illustration de couverture: Escherichia coli en division avec présence de pili (© Institut Pasteur).


  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 639 VER

    Niveau 3 - Techniques