• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

L'arboriculture biologique : état des lieux de la conversion

Résumé

Aperçu de la situation de l'arboriculture biologique française, un des secteurs les moins dynamiques de l'agriculture biologique. Résultats d'une enquête de terrain menée auprès des producteurs et enjeux économiques et techniques du développement de ce secteur. Enfin, état des lieux pour chacune des espèces étudiées (pomme, poire, pêche, abricot, cerise, prune, châtaigne, noix, kiwi).


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2005
  • Notes
    • Bibliogr.
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 127 p. : ill. en coul. ; 24 x 16 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 2-87911-157-9
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • L'agriculture biologique connaît ces dernières décennies un développement conséquent et international, en réponse à une demande croissante des pays développés. La France accuse un certain retard au sein de l'Union Européenne. Les cultures fruitières constituent un de secteurs les moins dynamiques de l'agriculture biologique française. Afin d'approcher au mieux le contexte et les enjeux de la conversion en arboriculture, le Ctifl a fait le choix de s'adresser directement aux producteurs, au travers d'une enquête de terrain.
      L'ouvrage se décline en trois grandes parties, avec dans un premier temps un aperçu de la situation de l'arboriculture biologique française dans le cadre européen et mondial. La deuxième partie développe les résultats de l'enquête proprement dite et présente les enjeux économiques et techniques pour le développement de ce secteur. Enfin, un état des lieux dressé pour chacune des neuf espèces étudiées.


  • Tables des matières
      • L'arboriculture biologique

      • Catherine Gigleux, Ctifl / Arefe

      • Alain Garcin, Ctifl

      • Ctifl

      • Chapitre 1 8
      • État des lieux de la conversation
      • La situation de l'agriculture biologique 10
      • L'arboriculture biologique française 14
      • La conversion en arboriculture biologique 17
      • Chapitre 2 22
      • Enquête auprès des arboriculteurs
      • Construction de l'enquête 24
      • Résultats et interprétation 28
      • Discussion 74
      • Chapitre 3 82
      • État des lieux par espèce
      • La pomme 85
      • La poire 89
      • La pêche 92
      • L'abricot 95
      • La cerise 98
      • La prune 101
      • La châtaigne 104
      • La noix 107
      • Le kiwi 110
      • Conclusion 114
      • Bibliographie 116
      • Annexes 118

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 631.9 GIG

    Niveau 3 - Techniques