par Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes (France).
Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes
-
-
Disponible - 631.9 GIG
Niveau 3 - Techniques
par Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes (France).
Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes
-
Disponible - 631.9 GIG
Niveau 3 - Techniques
Aperçu de la situation de l'arboriculture biologique française, un des secteurs les moins dynamiques de l'agriculture biologique. Résultats d'une enquête de terrain menée auprès des producteurs et enjeux économiques et techniques du développement de ce secteur. Enfin, état des lieux pour chacune des espèces étudiées (pomme, poire, pêche, abricot, cerise, prune, châtaigne, noix, kiwi).
L'agriculture biologique connaît ces dernières décennies un développement conséquent et international, en réponse à une demande croissante des pays développés. La France accuse un certain retard au sein de l'Union Européenne. Les cultures fruitières constituent un de secteurs les moins dynamiques de l'agriculture biologique française. Afin d'approcher au mieux le contexte et les enjeux de la conversion en arboriculture, le Ctifl a fait le choix de s'adresser directement aux producteurs, au travers d'une enquête de terrain.
L'ouvrage se décline en trois grandes parties, avec dans un premier temps un aperçu de la situation de l'arboriculture biologique française dans le cadre européen et mondial. La deuxième partie développe les résultats de l'enquête proprement dite et présente les enjeux économiques et techniques pour le développement de ce secteur. Enfin, un état des lieux dressé pour chacune des neuf espèces étudiées.
Disponible - 631.9 GIG
Niveau 3 - Techniques