Prairies et cultures fourragères en France
Entre logiques de production et enjeux territoriaux
René Bournoville, Yvonne Couteaudier,
Michel Duru, Vincent Gensollen,
Michel Lherm et Jean-Louis Peyraud
Institut national de la recherche agronomique
Préface
IX
Remerciements
XI
Introduction
1
1. Importance économique de la filière Fourrages
5
· Les surfaces et productions fourragères5
Les espèces utilisées dans les prairies et les cultures fourragères6
Évolution des surfaces de prairies et cultures fourragères12
Répartition des surfaces fourragères sur le territoire français17
Typologie des zones de prairies et de cultures fourragères19
Les pratiques agricoles sur les prairies20
Les rendements en matière sèche et la production de protéines21
Les surfaces prairiales en Europe23
Les modes de récolte de la ressource fourragère25
Production de fourrages déshydratés en France et en Europe29
Les fourrages en agriculture biologique
33
· Les semences fourragères35
Les ventes de semences en France36
Évolution des surfaces acceptées en multiplication en France38
Les importations de semences fourragères41
Les exportations de semences fourragères42
L'autosuffisance du secteur semencier français43
La production mondiale et les principaux pays partenaires de la France44
Les prix des semences et le cadre réglementaire45
Les éléments d'incertitude
46
· Les effectifs animaux et la production animale48
Évolution des effectifs animaux et des productions animales48
Répartition des productions animales par région française54
L'alimentation et les coûts de production57
L'encéphalopathie spongiforme bovine61
Les produits animaux issus des ruminants64
La production animale en Europe
73
· Les impacts environnementaux76
Comment évaluer l'impact environnemental?76
L'utilisation des intrants76
Effets des pratiques agricoles sur les émissions82
Effets des pratiques agricoles sur l'état et la dynamique des agrosystèmes90
Biodiversité animale sauvage90
Biodiversité végétale93
Les endophytes
99
2. Le cadre réglementaire
105
· L'organisation mondiale du commerce105
Les principes généraux de l'OMC105
Conséquences pour les produits laitiers106
Conséquences pour les produits carnés108
Vers une réforme de l'OMC
109
· Les politiques de l'Union européenne110
La Pac de 1992 et l'Agenda 2000110
Modalités de modulation des aides114
La structure de la future Pac définie par la mid-term review de 2003
115
· Les politiques nationales118
Les soutiens publics120
Les principales réglementations
123
3. Les intervenants de la filière
125
· Les exploitations agricoles125
Les exploitations d'élevage par rapport à l'ensemble des exploitations françaises126
Évolution du nombre d'exploitations126
Nombre d'exploitations par type de production132
Les structures de production en Europe
134
· Le secteur de la semence135
Les sélectionneurs135
Les semenciers138
Les instituts et les organisations professionnelles
140
· Le secteur de la transformation142
L'industrie laitière142
L'industrie de la viande
149
· La consommation des produits animaux152
La consommation des produits carnés152
La consommation des produits laitiers
157
4. L'évolution de la filière: principaux enjeux
161
· Trouver un équilibre entre revenu et travail dans l'élevage161
Maintenir le revenu malgré un moindre soutien des prix161
L'agrandissement de la taille des exploitations165
L'importance des aides directes167
L'évolution du travail170
Les conséquences pour les prairies et cultures fourragères
172
· Répondre aux attentes du consommateur174
Les motivations des consommateurs174
Qui sont les consommateurs d'aujourd'hui et qui seront ceux de demain?
178
· Concilier production, préservation de l'environnement et aménagement des territoires179
Effluents et pesticides180
Le coût énergétique182
La biodiversité185
Concilier les différentes préoccupations environnementales et territoriales
187
· Comment articuler ces enjeux?
188
Conclusion
189
Références bibliographiques
191
Liste des sites consultés
197
Liste des sigles
199
Liste des auteurs
203