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Prairies et cultures fourragères en France : entre logiques de production et enjeux territoriaux

Résumé

Présente une étude chiffrée des surfaces prairiales et fourragères, des flux de matières et des différents impacts environnementaux. Décrit le cadre réglementaire de cette filière tout en caractérisant les différents acteurs impliqués.


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2005
  • Notes
    • Bibliogr. p. 191-196. Webliogr. p. 197-198. Glossaire
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • VII-202 p.-[8] p. de pl. : cartes, graph., couv. ill. en coul. ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Epoque
  • Lieu
  • ISBN
    • 2-7380-1191-8
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Les prairies et cultures fourragères, qui représentent près de la moitié de la surface agricole utile en France, sont essentiellement valorisées pour la production animale au sein de l'exploitation agricole et, in fine, pour la consommation de produits laitiers et de viande.

      Fondé sur une analyse systématique, cet ouvrage présente une étude abondamment chiffrée des surfaces prairiales et fourragères, des flux de matières et des différents impacts environnementaux. Il décrit le cadre réglementaire de cette filière tout en caractérisant les différents groupes d'acteurs impliqués. Enfin, il s'ouvre sur une discussion des moteurs complexes régissant son évolution où les changements sont essentiellement conditionnés par les motivations et les décisions de l'ensemble des intervenants. En permettant de concilier performance économique des exploitations, préservation de l'environnement et aménagement des territoires, les prairies et les cultures fourragères pourront être mises au service d'une agriculture durable.

      Issu du regard des chercheurs de différentes disciplines et de la confrontation des idées avec de nombreux professionnels, cet ouvrage original propose au lecteur une source de données et d'informations considérables ainsi qu'une réflexion sur les enjeux pour l'avenir.

      En couverture - Bovins, photo Alain Beguey, © INRA.


  • Tables des matières
      • Prairies et cultures fourragères en France

      • Entre logiques de production et enjeux territoriaux

      • René Bournoville, Yvonne Couteaudier,

      • Michel Duru, Vincent Gensollen,

      • Michel Lherm et Jean-Louis Peyraud

      • Institut national de la recherche agronomique

      • Préface IX
      • Remerciements XI
      • Introduction
        1
      • 1. Importance économique de la filière Fourrages 5
      • · Les surfaces et productions fourragères5
      • Les espèces utilisées dans les prairies et les cultures fourragères6
      • Évolution des surfaces de prairies et cultures fourragères12
      • Répartition des surfaces fourragères sur le territoire français17
      • Typologie des zones de prairies et de cultures fourragères19
      • Les pratiques agricoles sur les prairies20
      • Les rendements en matière sèche et la production de protéines21
      • Les surfaces prairiales en Europe23
      • Les modes de récolte de la ressource fourragère25
      • Production de fourrages déshydratés en France et en Europe29
      • Les fourrages en agriculture biologique
        33
      • · Les semences fourragères35
      • Les ventes de semences en France36
      • Évolution des surfaces acceptées en multiplication en France38
      • Les importations de semences fourragères41
      • Les exportations de semences fourragères42
      • L'autosuffisance du secteur semencier français43
      • La production mondiale et les principaux pays partenaires de la France44
      • Les prix des semences et le cadre réglementaire45
      • Les éléments d'incertitude
        46
      • · Les effectifs animaux et la production animale48
      • Évolution des effectifs animaux et des productions animales48
      • Répartition des productions animales par région française54
      • L'alimentation et les coûts de production57
      • L'encéphalopathie spongiforme bovine61
      • Les produits animaux issus des ruminants64
      • La production animale en Europe
        73
      • · Les impacts environnementaux76
      • Comment évaluer l'impact environnemental?76
      • L'utilisation des intrants76
      • Effets des pratiques agricoles sur les émissions82
      • Effets des pratiques agricoles sur l'état et la dynamique des agrosystèmes90
      • Biodiversité animale sauvage90
      • Biodiversité végétale93
      • Les endophytes
        99
      • 2. Le cadre réglementaire
        105
      • · L'organisation mondiale du commerce105
      • Les principes généraux de l'OMC105
      • Conséquences pour les produits laitiers106
      • Conséquences pour les produits carnés108
      • Vers une réforme de l'OMC
        109
      • · Les politiques de l'Union européenne110
      • La Pac de 1992 et l'Agenda 2000110
      • Modalités de modulation des aides114
      • La structure de la future Pac définie par la mid-term review de 2003
        115
      • · Les politiques nationales118
      • Les soutiens publics120
      • Les principales réglementations
        123
      • 3. Les intervenants de la filière
        125
      • · Les exploitations agricoles125
      • Les exploitations d'élevage par rapport à l'ensemble des exploitations françaises126
      • Évolution du nombre d'exploitations126
      • Nombre d'exploitations par type de production132
      • Les structures de production en Europe
        134
      • · Le secteur de la semence135
      • Les sélectionneurs135
      • Les semenciers138
      • Les instituts et les organisations professionnelles
        140
      • · Le secteur de la transformation142
      • L'industrie laitière142
      • L'industrie de la viande
        149
      • · La consommation des produits animaux152
      • La consommation des produits carnés152
      • La consommation des produits laitiers
        157
      • 4. L'évolution de la filière: principaux enjeux
        161
      • · Trouver un équilibre entre revenu et travail dans l'élevage161
      • Maintenir le revenu malgré un moindre soutien des prix161
      • L'agrandissement de la taille des exploitations165
      • L'importance des aides directes167
      • L'évolution du travail170
      • Les conséquences pour les prairies et cultures fourragères
        172
      • · Répondre aux attentes du consommateur174
      • Les motivations des consommateurs174
      • Qui sont les consommateurs d'aujourd'hui et qui seront ceux de demain?
        178
      • · Concilier production, préservation de l'environnement et aménagement des territoires179
      • Effluents et pesticides180
      • Le coût énergétique182
      • La biodiversité185
      • Concilier les différentes préoccupations environnementales et territoriales
        187
      • · Comment articuler ces enjeux?
        188
      • Conclusion
        189
      • Références bibliographiques
        191
      • Liste des sites consultés
        197
      • Liste des sigles
        199
      • Liste des auteurs 203

  • Origine de la notice:
    • BNF
  • Disponible - 63(44) PRA

    Niveau 3 - Techniques