• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Les mulets des mers d'Europe : synthèse des connaissances sur les bases biologiques et les techniques d'aquaculture

Résumé

Une synthèse bibliographique sur la biologie et l'élevage des 5 espèces principales de mulets peuplant les mers d'Europe et les côtes françaises. On y trouvera les éléments primordiaux sur les bases biologiques et techniques pour l'aquaculture, accompagnés de données économiques sur la production et le marché.


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2005
  • Notes
    • Bibliogr. Glossaire
    • Résumé français-anglais
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (119 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 2-84433-149-1
  • Indice
  • Tables des matières
      • Les mulets des mers d'Europe

      • Synthèse des connaissances sur les bases biologiques et les techniques d'aquaculture

      • Dominique Gautier, Jérôme Hussenot

      • Ifremer

      • Avant-propos5
      • Introduction6
      • Chapitre I - Mulets des côtes françaises et européennes
      • Description des espèces 11
      • Le mulet lippu12
      • Le mulet doré13
      • Le mulet porc14
      • Le mulet sauteur15
      • Le mulet cabot16
      • Détermination des espèces 16
      • Répartition géographique des espèces 17
      • Production de mulets en France et dans le monde 19
      • Chapitre II - Biogéographie
      • Migrations 37
      • Tolérance aux facteurs abiotiques 38
      • Température38
      • Salinité et osmorégulation39
      • Maturation sexuelle 41
      • Ponte 43
      • Recrutement d'alevins sur les côtes 44
      • Chapitre III - Reproduction artificielle et élevage larvaire
      • Contrôle de la maturation sexuelle 49
      • Fécondation et incubation des oeufs 50
      • Élevage larvaire 51
      • Chapitre IV - Alimentation des juvéniles et des adultes
      • Alimentation en milieu naturel ouvert 57
      • Alimentation en élevage 58
      • Chapitre V - Croissance
      • Croissance en milieu naturel ouvert 65
      • Croissance en élevage 67
      • Chapitre VI - Pathologie
      • Écotoxicologie 73
      • Parasitisme 74
      • Autres maladies 79
      • Chapitre VII - Production et marché
      • Production de la pêche 83
      • Production de l'aquaculture 84
      • Marché 86
      • Produit frais86
      • Produit transformé88
      • Qualité de la chair 88
      • Conclusion
      • Potentialités des différentes espèces de mulet pour l'aquaculture en marais sur les côtes atlantiques françaises 91
      • Le choix des espèces91
      • Les types d'élevage93
      • Références bibliographiques 96
      • Remerciements 108
      • Annexe Dégustation : quelques recettes pour apprécier les mulets 109
      • Mulets grillés au barbecue et flambés au fenouil109
      • Mujol a la sal, mulet au gros sel109
      • Filets de mulet en papillote109
      • Mulets au four110
      • Mulets au safran110
      • Mulets à la bohémienne110
      • Mulets farcis à la moutarde et aux oeufs durs111
      • Mulet farci au fenouil et au vin blanc111
      • Mulet à la crème111
      • Mulets en croûte, sauce aux herbes112
      • Mulets farcis, sauce aux herbes vertes112
      • Riz aux mulets113
      • Tarama salata113
      • Meuilles à la charentaise113
      • Couscous de mulet114
      • Mulet au naturel entre deux assiettes114
      • Mulet d'été en feuille de figuier114
      • Glossaire115

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 638.5 GAU

    Niveau 3 - Techniques