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Histoire et amélioration de cinquante plantes cultivées

Résumé

L'ouvrage rappelle les bases de la génétique et les modes de reproduction des espèces végétales. Présentation synthétique de chaque plante cultivée avec un historique de l'espèce, les innovations marquantes en matière de création variétale et des illustrations de la plante ou des produits de la récolte.


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2006
  • Notes
    • Glossaire. Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 812 p.- 24 pl. : ill. en coul. ; 24 x 16 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 2-7380-1215-9
  • Indice
    • 630.9 Génétique agricole (greffe, taille)
  • Quatrième de couverture
    • Les méthodes utilisées en amélioration des plantes ainsi que les critères de sélection évoluent très rapidement. Cet ouvrage, clair et pédagogique, offre à la fois un historique et un bilan sur les acquis en la matière. Les bases de la génétique et les modes de reproduction des espèces végétales sont tout d'abord rappelés comme éléments nécessaires à la compréhension des principes et méthodes de l'amélioration des plantes.

      Chaque plante cultivée est ensuite présentée sous forme de fiche construite sur un même plan : synthèse sur l'histoire de l'espèce et les innovations marquantes en matière de création variétale (les principales étapes de l'amélioration génétique, les perspectives à envisager, l'état de données sur l'inscription et la protection des variétés), avec des illustrations de la plante entière et des produits de la récolte.

      Classées par ordre alphabétique, ces fiches permettent au lecteur d'accéder facilement à l'information sur les diverses plantes cultivées présentées : quatre céréales, six plantes oléo-protéagineuses, trois industrielles, trois forestières, cinq fourragères, huit fruitières, douze légumières, cinq ornementales, trois exemples d'espèces cultivées en milieu tropical et la vigne.

      Fruit de la consultation et de la collaboration d'environ deux-cent-trente spécialistes du secteur public et du secteur privé, cet ouvrage est destiné aux étudiants, enseignants, professionnels des semences et à toute personne qui s'intéresse à l'amélioration des plantes.


  • Tables des matières
      • Histoire et amélioration de cinquante plantes cultivées

      • Institut National de la Recherche Agronomique

      • Avant-propos 17
      • Première partie. Principes et méthodes de génétique et d'amélioration des plantes 19
      • La génétique des plantes21
      • Les systèmes de reproduction des plantes24
      • Les principes de l'amélioration des plantes30
      • Méthodes pour augmenter la variabilité génétique39
      • Méthodes facilitant ou accélérant la création variétale46
      • Pour en savoir plus50
      • Deuxième partie. Présentation de cinquante plantes cultivées 53
      • Guide du lecteur55
      • L'abricotier61
      • L'artichaut71
      • L'asperge85
      • Le bananier97
      • La betterave sucrière et la betterave fourragère115
      • Le blé tendre137
      • Les caféiers163
      • La carotte183
      • Le cassissier199
      • La chicorée endive ou witloof207
      • La chicorée industrielle219
      • Le chou229
      • Le colza255
      • Le dactyle pelotonné281
      • La fétuque élevée291
      • La féverole301
      • Le forsythia313
      • Le fraisier319
      • Le haricot335
      • L'hévéa ou arbre à caoutchouc349
      • L'hortensia361
      • La laitue369
      • Le lin383
      • La luzerne397
      • Le maïs409
      • Le melon435
      • Le merisier451
      • Le noisetier461
      • Le noyer469
      • L'oignon481
      • L'orge495
      • Le pêcher515
      • Les peupliers533
      • Le piment commun543
      • Le pin maritime557
      • Le poirier et ses porte-greffe poirier et cognassier571
      • Le pois585
      • La pomme de terre605
      • Le pommier et ses porte-greffe621
      • Les porte-greffe de Prunus639
      • Le Pyracantha653
      • Les ray-grass659
      • Le soja677
      • La tomate691
      • Le tournesol711
      • Le trèfle violet729
      • Le triticale737
      • La tulipe749
      • La vigne et ses porte-greffe759
      • Le Weigela781
      • Conclusion 787
      • Glossaire 791
      • Abréviations, acronymes et sigles 797
      • Index des noms latins des plantes 805
      • Index des noms des micro-organismes et déprédateurs 809

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 630.9 VAR

    Niveau 3 - Techniques