• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Sociologie de l'alimentation

Résumé

Après avoir montré que l'alimentation est un objet privilégié pour décrypter la société, le livre détaille les principaux acquis de la sociologie de l'alimentation, de l'organisation domestique aux produits consommés. Il met en évidence la persistance des différences sociales et la façon dont se diffusent goûts et pratiques. Il attache une importance aux évolutions alimentaires et à leurs enjeux.


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2006
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 128 p. ; 18 x 11 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 2-7071-4845-8
  • Indice
    • 301.0 Sociologie de la vie quotidienne
  • Quatrième de couverture
    • Sociologie de l'alimentation

      Que mangent les Français ? Où font-ils leurs courses ? Assiste-t-on à la fin du modèle français des repas ? Pourquoi les pauvres sont-ils plus corpulents ? La mondialisation menace-t-elle la diversité des goûts ? Enjeu médical, social, culturel, voire politique, l'alimentation suscite un foisonnement de questions et de prises de position, auxquelles ce livre apporte l'éclairage sociologique. Il explore les pratiques domestiques, met en évidence la persistance des différences sociales et accorde une place particulière aux enjeux des évolutions récentes.

      Il s'adresse à un large public : étudiants et enseignants, chercheurs et professionnels de l'alimentation et de la nutrition, et un lectorat moins spécialisé intéressé par tout ce qui a trait à l'alimentation. Tous y trouveront des apports empiriques, théoriques, méthodologiques et bibliographiques pour comprendre l'alimentation contemporaine.


  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 301.0 REG

    Niveau 2 - Sociologie, démographie