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Livre

Plantes transgéniques : faits et enjeux

Résumé

Analyse des bénéfices et des risques des plantes transgéniques des points de vue technique, scientifique, économique et sociétal.


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2006
  • Notes
    • Bibliogr. Glossaire. Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • XV-284 p. : ill. ; 24 x 16 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 2-7592-0001-9
  • Indice
    • 630.9 Génétique agricole (greffe, taille)
  • Quatrième de couverture
    • Les plantes transgéniques sont maintenant cultivées dans plus de 90 millions d'hectares dans le monde, mais leur développement est bloqué en Europe. En France, elles sont l'objet de débats fréquents, passionnés, polémiques et de prises de position politiques. En conséquence, il n'est pas toujours facile de bien cerner toutes les facettes de ce dossier.

      Cet ouvrage rassemble des informations permettant de mieux comprendre les objets des débats en s'appuyant, pour chacun d'eux, sur des références précises. Qu'est-ce que la transgénèse, que peut-elle apporter ? Quels sont les risques éventuels pour la santé et pour l'environnement, comment sont-ils ou peuvent-ils être gérés ? Les raisons du refus des plantes transgéniques sont-elles de nature scientifique, économique, éthique ou politique et quelles en sont les conséquences ?

      Les auteurs ont examiné la balance bénéfices/risques des plantes transgéniques en considérant les points de vue techniques, scientifiques, économiques et sociétaux.

      Cet ouvrage s'adresse aux étudiants et aux enseignants en biologie végétale ou en agronomie, aux chercheurs et ingénieurs de la sélection végétale, aux décideurs et à tout citoyen s'intéressant à ce sujet de société.


  • Tables des matières
      • Plantes transgéniques : faits et enjeux

      • A. Gallais et A. Ricroch

      • Quae

      • Avant-propos1
      • Notions de génétique et d'amélioration des plantes5
      • 1. Les OGM sont déjà dans notre vie9
      • Importance des plantes transgéniques dans le monde9
      • Surfaces totales et pays concernés9
      • Répartition par pays10
      • Répartition par espèce12
      • Le soja12
      • Le maïs13
      • Le cotonnier13
      • Le colza de printemps ou canola14
      • Répartition par caractère14
      • Répartition par obtenteur16
      • Les plantes transgéniques autorisées en France17
      • Les produits issus de plantes transgéniques déjà dans notre alimentation20
      • Produits issus de la transformation industrielle des plantes transgéniques20
      • Produits issus d'animaux ayant consommé des plantes transgéniques : la viande, les oeufs et le lait20
      • Produits faisant appel à des enzymes issues de micro-organismes génétiquement modifiés20
      • Les médicaments issus de micro-organismes génétiquement modifiés23
      • Conclusion24
      • 2. L'amélioration des plantes est du génie génétique25
      • De la domestication à l'amélioration actuelle des plantes25
      • Bases génétiques de la domestication25
      • L'évolution des populations cultivées26
      • Les ressources génétiques31
      • L'évolution des caractères agronomiques32
      • Bases génétiques des progrès réalisés34
      • Les outils de la sélection « phénotypique »35
      • La sélection généalogique35
      • Le rétrocroisement (ou backcross)37
      • La sélection récurrente40
      • L'apport des biotechnologies au niveau cellulaire43
      • La maîtrise de la reproduction à l'identique43
      • La « manipulation » des niveaux de ploïdie44
      • Le doublement chromosomique et les croisements interspécifiques44
      • L'haplodiploïdisation45
      • La maîtrise de la recombinaison et l'utilisation de la variation interspécifique46
      • La ré-association des organites cytoplasmiques47
      • L'apport des biotechnologies au niveau des gènes et de la recombinaison49
      • La mutagénèse49
      • Les marqueurs moléculaires49
      • Définitions49
      • Cartographie génétique et détection de gènes ou de QTL50
      • La sélection assistée par marqueurs50
      • L'apport de la génomique53
      • Conclusion54
      • 3. Un nouvel outil : la transgénèse55
      • Le contexte moléculaire55
      • Gènes et génome55
      • L'universalité du code génétique57
      • Des espèces éloignées ont beaucoup de gènes communs58
      • Des gènes fragmentés et de l'ADN non codant59
      • Taille des génomes60
      • La régulation du fonctionnement des gènes62
      • La transgénèse63
      • Retour sur la définition63
      • Pourquoi la transgénèse ?64
      • Construction du transgène65
      • Les outils et méthodes à la disposition du généticien66
      • Les principaux outils de manipulation de l'ADN66
      • Action sur l'expression d'un gène67
      • Les méthodes d'isolement d'un gène67
      • La multiplication du transgène68
      • Les méthodes de transformation68
      • La transformation par Agrobacterium tumefaciens69
      • Le transfert direct72
      • L'insertion et l'expression du gène73
      • Le processus d'intégration73
      • Les risques d'une insertion non maîtrisée73
      • La notion d'événement de transformation74
      • Génétique du transgène75
      • L'élimination des gènes marqueurs75
      • La transgénèse au niveau du chloroplaste (transplastomique)78
      • Conclusion79
      • La transgénèse comme outil pour la connaissance79
      • Analyse de la fonction d'un gène79
      • Analyse de l'expression d'un gène79
      • Analyse de l'adressage des protéines80
      • Génétique inverse80
      • La transgénèse pour la construction de génotypes80
      • 4. Ce qu'apporte ou peut apporter la transgénèse83
      • Des variétés transgéniques pour protéger et régulariser la production agricole83
      • Contexte agronomique et économique83
      • Importance des pertes de récolte83
      • La difficulté d'une analyse économique de l'apport des variétés transgéniques résistantes aux insectes et aux herbicides85
      • La résistance aux insectes86
      • Éléments généraux86
      • Le maïs Bt88
      • Le cotonnier Bt93
      • La résistance aux herbicides95
      • Éléments généraux95
      • Le soja résistant aux herbicides97
      • Autres espèces100
      • Bilan des avantages des variétés transgéniques résistantes aux herbicides103
      • Quelques autres travaux en développement103
      • L'adaptation au milieu103
      • La résistance aux maladies110
      • Les plantes transgéniques, un espoir pour une agriculture durable114
      • Variétés transgéniques pour le consommateur115
      • Variétés transgéniques pour la qualité nutritionnelle115
      • Qualité des apports glucidiques115
      • Équilibre des acides aminés115
      • Qualité des acides gras (des huiles de soja, colza, tournesol...)117
      • Teneur en anti-oxydants des légumes ou des fruits119
      • Variétés transgéniques pour des fruits de plus longue conservation120
      • Autres exemples120
      • Variétés transgéniques pour les qualités culinaires120
      • Variétés transgéniques pour des fruits sans pépins120
      • Variétés transgéniques pour des qualités esthétiques120
      • Variétés transgéniques pour la santé121
      • Des aliments plus sains121
      • Des plantes plus riches en vitamines : exemple du riz doré121
      • Des céréales moins allergéniques123
      • Moins de mycotoxines123
      • Les plantes pharmaceutiques123
      • Les plantes productrices de protéines pharmaceutiques123
      • Accumulation dans la feuille ou dans la graine ?124
      • Les plantes productrices de vaccins126
      • Les alicaments126
      • Variétés transgéniques pour l'alimentation animale127
      • L'amélioration de la qualité protéique pour les animaux monogastriques127
      • L'amélioration de la digestibilité de la plante entière127
      • La digestibilité du phosphore des graines par les monogastriques128
      • Variétés transgéniques pour l'industrie129
      • La qualité des amidons pour usage alimentaire ou industriel129
      • Des huiles particulières en jouant sur la longueur de la chaîne de synthèse des acides gras129
      • Industrie du papier à partir du bois130
      • Les biocarburants131
      • La fabrication de biomatériaux131
      • Variétés transgéniques pour le type de variétés et pour éviter les flux de pollen : la stérilité mâle131
      • L'apport possible des variétés transgéniques pour les PVD135
      • Évolution de la population mondiale135
      • Évolution de la production135
      • Le rôle de l'amélioration conventionnelle des plantes et des variétés transgéniques137
      • Bilan sur les apports des variétés transgéniques139
      • Intérêt pour l'agriculteur139
      • Intérêt pour le consommateur et pour l'environnement140
      • Intérêt pour la production de substances particulières141
      • Conclusion141
      • 5. Quels sont les risques associés aux plantes transgéniques ?143
      • Les risques pour l'environnement144
      • La dispersion des transgènes et la probabilité de leur intégration dans le génome des plantes sauvages145
      • La dispersion du pollen et des graines145
      • La probabilité d'intégration du transgène dans le génome des espèces voisines151
      • Bilan selon les espèces et les variétés153
      • Les risques pour la flore sauvage et les cultures non transgéniques156
      • La notion de valeur sélective156
      • Le risque d'invasivité d'une variété transgénique157
      • Les risques pour la flore sauvage158
      • Les risques avec les variétés transgéniques résistantes aux herbicides159
      • Les risques pour les cultures non transgéniques de la même espèce161
      • Les risques par rapport aux populations de parasites162
      • Les risques avec les variétés transgéniques résistantes aux maladies162
      • Les risques avec les variétés transgéniques résistantes aux insectes163
      • Les risques d'échanges d'ADN entre variétés transgéniques et bactéries (transfert horizontal)169
      • Toxicité pour l'environnement171
      • Risque de pollution du sol171
      • Risque de pollution des nappes phréatiques, cas des variétés résistantes aux herbicides172
      • Risques pour la biodiversité172
      • L'effet des variétés transgéniques sur les populations bactériennes de la rhizosphère173
      • L'effet de la culture de variétés transgéniques résistantes aux herbicides sur la faune du champ cultivé173
      • Conclusion175
      • Les risques pour la santé175
      • Le risque allergénique175
      • Le soja transformé avec un gène de la noix du Brésil176
      • Le maïs StarLink®176
      • Le risque de toxicité177
      • Les métabolites secondaires de la résistance aux herbicides177
      • L'affaire Pusztai et l'effet toxique des plantes transgéniques178
      • La valeur alimentaire des plantes Bt179
      • Le cas des variétés transgéniques pharmaceutiques179
      • Cas de la production de L-tryptophane180
      • Risque de développement d'une résistance à certains antibiotiques181
      • Conclusion181
      • Les risques socio-économiques181
      • La dépendance de l'agriculteur181
      • Conséquence pour les PVD182
      • La diminution des prix agricoles183
      • Le brevetage des transgènes et la concentration des entreprises183
      • Justification d'une protection183
      • Conséquence du brevet sur les transgènes et les variétés185
      • Conclusion187
      • 6. Comment le développement des plantes transgéniques est encadré189
      • Le principe de précaution189
      • Aspects réglementaires relatifs à l'expérimentation et à la mise sur le marché de plantes transgéniques191
      • Le cadre européen de la réglementation192
      • Les commissions chargées des études192
      • Les études en milieu confiné : la Commission de génie génétique (CGG)193
      • Dissémination volontaire et mise sur le marché : la Commission de Génie biomoléculaire (CGB)193
      • Pourquoi une réglementation spécifique ?198
      • L'évaluation des risques liés à la dissémination volontaire des variétés transgéniques199
      • L'évaluation des risques pour la santé199
      • L'évaluation du risque allergénique199
      • L'évaluation du risque toxique201
      • L'évaluation des risques pour l'environnement202
      • Les mesures de protection202
      • La biovigilance202
      • L'information du consommateur204
      • L'étiquetage204
      • La traçabilité205
      • La séparation des filières OGM/non-OGM207
      • Coûts et problèmes liés à la coexistence des deux filières OGM/non-OGM208
      • Conclusion214
      • 7. Sur les raisons du refus des plantes transgéniques et ses conséquences215
      • Les raisons de la non-acceptation des plantes transgéniques217
      • Peu ou pas d'intérêt des variétés transgéniques actuellement commercialisées218
      • Les risques et le principe de précaution220
      • La perception de la notion de risque220
      • Les risques pour la santé220
      • Les risques pour l'environnement221
      • La méconnaissance de la balance bénéfices/risques et le refus de tout risque221
      • Le risque et les innovations222
      • La non séparation des filières222
      • La gestion sociale de l'innovation223
      • Le déficit d'information et de communication223
      • Influence des associations opposées aux OGM223
      • La gestion politique et le manque de confiance dans les institutions224
      • La mauvaise communication sur certains faits225
      • Les erreurs de communication des entreprises226
      • La méfiance à l'égard de l'innovation « OGM »226
      • L'effet nouveauté226
      • La peur que l'on touche au vivant, au naturel226
      • Il ne faut pas toucher à la nourriture227
      • Le manque de confiance envers certains acteurs227
      • Les raisons politiques, idéologiques voire éthiques228
      • La concentration du pouvoir sur le vivant228
      • Un attrait pour le naturel, un choix de vie229
      • Risques pour les PVD230
      • Conclusion232
      • Conséquences et conclusions à tirer du refus des plantes transgéniques232
      • Conséquences du blocage du développement des variétés transgéniques232
      • La destruction des essais au champ232
      • Conséquences pour les recherches en biologie et biotechnologie végétales234
      • Conséquences pour les entreprises de sélection végétale235
      • Conséquences au niveau européen pour l'agriculture, l'agro-alimentaire et la bio-industrie235
      • Quelles conclusions à tirer de l'opposition aux plantes transgéniques d'une grande partie de la société236
      • La nécessité d'une nouvelle relation entre science, société et politique236
      • Des pistes de recherche d'un nouveau type de relation entre science-société-politique237
      • Conclusion242
      • Conclusion générale245
      • Références bibliographiques249
      • Glossaire269
      • Abréviations279
      • Index281

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 630.9 GAL

    Niveau 3 - Techniques