Traité de nutrition artificielle de l'adulte
Noël Cano
Didier Barnoud
Stéphane M. Schneider
Marie-Paule Vasson
Michel Hasselmann
Xavier Leverve
Springer
SFNEP Société Francophone de Nutrition
Préface de la 3e édition par Xavier Hébutherne
XI
Avant-propos de la 1re édition par Xavier Leverve
XII
Partie I - Physiologie et physiopathologie
Coordinateurs : Noël Cano, Xavier Leverve
1
1. Enzymologie
Alain Lavoinne
3
2. Bioénergétique
Xavier Leverve, Éric Fontaine, François Péronnet
13
3. Digestion des nutriments
Jacques Schmitz
29
4. Glucides
Jacques Delarue
39
5. Acides aminés (structure, essentialité, transport, métabolisme)
Luc Cynober
57
6. Métabolisme protéique
Didier Attaix, Yves Boirie
75
7. Métabolisme énergétique des lipides
Pascal Ferré
93
8. Structure, classification et métabolisme des lipoprotéines
Sybil Charrière, Philippe Moulin
103
9. Acides gras poly-insaturés, phospolipides et fonctions membranaires
Alain Grynberg
115
10. Vitamines
Stéphanie Limbach, Jean-Claude Guilland
127
11. Éléments traces
Mette M. Berger
145
12. Insuline : de la production au mode d'action
Bernard Portha
161
13. Aspects métaboliques et nutritionnels des catécholamines et des glucocorticoïdes
Yok-Ai Que, David Bracco, René L. Chioléro
183
14. Nutrition et thyroïde
Jean-Louis Schlienger
193
15. Facteurs de croissance
Jean-Paul Thissen
203
16. Contrôle du métabolisme intermédiaire par les systèmes nerveux central et périphérique
Luc Pénicaud
215
17. Cytokines
Jean-Pascal de Bandt
225
18. Équilibre acido-basique
Xavier Leverve
237
19. Radicaux libres
Éric Fontaine
251
20. Régulation de l'expression génique par les macronutriments
Jean-Paul Pégorier, Fabienne Foufelle, Pierre Fafournoux
259
21. Polymorphismes génétiques et nutrition
Béatrice Dubern, Karine Clément
279
22. Contrôle et modulation de la prise alimentaire
Daniel Rigaud
295
23. Métabolisme du foie
Luc Tappy, Noël Cano
309
24. Muscle
Charles Couet, Didier Attaix
323
25. Le tissu adipeux : son rôle dans les maladies métaboliques
Jean-Paul Pégorier
341
26. Métabolisme intestinal
Ronan Thibault, Dominique Darmaun
353
27. Rôles nutritionnels de la flore intestinale
Stéphane M. Schneider
367
28. Métabolisme cérébral
François Sztark, Jean-François Payen
379
29. Métabolisme rénal des nutriments chez l'Homme
Gabriel Baverel, Agnès Conjard, Mireille Martin, Catherine Gauthier, Christian Michoudet, Laurence Dubourg, Daniel Durozard, Guy Martin, Bernard Ferrier
389
30. Os et nutrition parentérale
Michèle Boncompain-Gérard, Élizabeth Fontanges, Monique Arlot
405
31. Physiologie du jeûne
Bernard Beaufrère (...), Xavier Leverve
423
32. Physiopathologie du stress sévère
Jean-Charles Preiser, Philippe Devos
435
33. Hypoxie et nutrition
Christophe Pison, Éric Fontaine, Xavier Leverve
445
34. Nutrition, immunité, inflammation
Marie-Paule Vasson, Jean-Marie Reimund
455
35. Cicatrisation
Patricia Senet, Agathe Raynaud-Simon
473
36. Le vieillissement
Yves Boirie, Philippe Patureau Mirand
481
37. Exercice physique
François Péronnet, Éloïse Bourdon
499
Partie II - Aspects techniques
Coordinateurs : Stéphane M. Schneider, Michel Hasselmann
519
38. Méthodes d'évaluation de l'état nutritionnel
Jean-Claude Melchior, François Thuillier
521
39. Méthodes d'évaluation de la prise alimentaire
Marie-Christine Morin
541
40. Conseils diététiques et supplémentation nutritive orale
Claude Pichard, Laurence Genton
555
41. Nutrition entérale : techniques
Xavier Hébuterne, Jérôme Filippi, Stéphane M. Schneider
567
42. Nutrition entérale : produits
Stéphane M. Schneider, Jérôme Filippi, Xavier Hébuterne
581
43. Nutrition entérale : surveillance et complications
Gaëtan Plantefève, Hervé Mentec, Gérard Bleichner
591
44. Nutrition parentérale : techniques
Michel Hasselmann, Christine Kummerlen
603
45. Nutrition parentérale : produits
Odile Corriol
613
46. Nutrition parentérale : structure, composition et métabolisme des émulsions lipidiques
Yvon A. Carpentier, Mirjam Hacquebard, Richard J. Deckelbaum
625
47. Nutrition parentérale : surveillance et complications
Cécile Chambrier, Madeleine Lauverjat, Paul Boulétreau
635
48. Nutrition entérale ou nutrition parentérale : les critères de choix
Xavier Hébuterne, Corinne Bouteloup
655
49. Syndrome de renutrition
Jean-Claude Melchior
665
50. Principes de la détermination des apports caloriques et protéiques en nutrition artificielle
Bernard Messing
675
51. Apports en électrolytes, oligoéléments et vitamines
André Petit, Pierre Déchelotte
681
52. Aspects spécifiques de la nutrition artificielle à domicile
André Van Gossum, Asincion Ballarin, Viviane Lievin, S. Vereecken
693
53. Pharmaconutriments azotés : glutamine, arginine, alpha-cétoglutarate d'ornithine
Jean-Pascal de Bandt, Luc Cynober
713
54. Pharmaconutriments lipidiques
Michel Hasselmann, Michèle Boncompain-Gérard, Claude Guérin
733
Partie III - Nutrition et pathologies
Coordinateurs : Marie-Paule Vasson, Didier Barnoud
745
55. Physiopathologie de la cachexie cancéreuse
Gérard Nitenberg, Bruno Raynard
747
56. Prise en charge nutritionnelle de la cachexie cancéreuse
Bruno Raynard, Jean-Claude Desport
761
57. Nutrition et traitements du cancer
Stéphane Lecleire, Frédéric Di Fiore, Pierre Michel, Pierre Déchelotte
769
58. Nutrition et hémopathies malignes
Bruno Raynard
777
59. Nutrition artificielle péri-opératoire
Paul Boulétreau, Cécile Chambrier
787
60. Nutrition en réanimation : sepsis et défaillance multiviscérale, contrôle glycémique, cas particulier de l'obèse agressé
Dominique Jusserand, Jean Petit, Pierre Déchelotte
801
61. Nutrition des traumatisés graves
Olivier Tueux, Laurent Petit, Philippe Erny, François Sztark
813
62. Nutrition du brûlé grave
Mette M. Berger, Luc Cynober, Hervé Carsin, Daniel Wassermann, René L. Chioléro
831
63. Nutrition et insuffisance respiratoire
Christophe Pison, Éric Fontaine, Didier Barnoud, Noël Cano
849
64. Nutrition artificielle et insuffisance cardiaque
Mette M. Berger, Jean-Yves Tabet, Cécile Héliès-Toussaint
867
65. Nutrition artificielle et insuffisance rénale aiguë
Julien Bohé, Didier Barnoud
881
66. Nutrition et insuffisance rénale chronique
Noël Cano, Valérie de Précigout, Philippe Chauveau, Michel Aparicio
893
67. Alimentation, nutrition et pancréatite chronique
Daniel Rigaud
911
68. Nutrition des pancréatites aiguës
Jean-Fabien Zazzo
923
69. Nutrition et hépatopathies
Marie-Astrid Piquet, Isabelle Hourmand-Ollivier
935
70. Brûlures caustiques du tractus digestif supérieur
Jacques di Costanzo
949
71. Insuffisance intestinale chronique : le modèle du syndrome de grêle court, physiopathologie et traitement
Francisca Joly, Olivier Corcos, Fatima Ghandour, Isabelle Pingenot, Bernard Messing
959
72. Conséquences nutritionnelles de la chirurgie digestive haute
David Séguy
977
73. Conséquences nutritionnelles de la chirurgie bariatrique
Daniel Rigaud
993
74. Nutrition au cours des maladies inflammatoires de l'intestin
Isabelle Nion-Larmurier, Jacques Cosnes
1007
75. Infection par le VIH
Véronique Karsegard, Claude Pichard
1021
76. Nutrition et maladies neuromusculaires
Frédéric Gottrand, Jean-Claude Desport
1041
77. Mucoviscidose
Dominique Turck, Laurent Michaud
1053
78. Les troubles du comportement alimentaire de l'adolescent et de l'adulte
Daniel Rigaud
1063
79. Dénutrition du sujet âgé
Bruno Lesourd, Monique Ferry
1075
Partie IV - Aspects transversaux et organisationnels
Coordinateurs : Stéphane M. Schneider, Noël Cano
1091
80. Épidémiologie de la dénutrition chez le malade hospitalisé
Philippe Beau
1093
81. Stratégie de dépistage et de prise en charge de la dénutrition : hospitalisation conventionnelle
Jérôme Filippi, Stéphane M. Schneider, Xavier Hébuterne
1103
82. Stratégie de dépistage et de prise en charge de la dénutrition : réanimation
Jean-Fabien Zazzo
1115
83. Stratégie de dépistage et de prise en charge de la dénutrition : personne âgée
Monique Ferry, Bruno Lesourd
1121
84. Nutrition en situation palliative
Patrick Bachmann, Jean-Claude Desport
1129
85. Organisation de la prise en charge de la dénutrition à l'hôpital
Jean-Fabien Zazzo, Claude Ricour
1137
86. Place du diététicien dans la prise en charge globale du patient
Dominique Combret, Yolande Lallemand, Isabelle Ben-Belkacem, Violaine Jelic-Biton
1145
87. Questions éthiques en nutrition
René L. Chioléro, Marlyne Chioléro, Pauline Coti-Bertrand
1157
88. Aspects économiques de la nutrition artificielle en milieu hospitalier
Jean-Claude Desport, Jean-Fabien Zazzo
1163
89. Aspects réglementaires de la nutrition artificielle
Éric Lerebours
1169
Index
1177