par Gagnaire, Pierre (1950-....)
Flammarion
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Disponible - 641.5(44) GAG
Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine
par Gagnaire, Pierre (1950-....)
Flammarion
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Disponible - 641.5(44) GAG
Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine
Les auteurs discutent de la modernité des "Délices de la campagne" de Nicolas de Bonnefons, considéré comme un ouvrage de référence par les grands chefs. Tandis qu'Hervé This explique les phénomènes physiques et chimiques qui s'opèrent lors de toute préparation culinaire, Pierre Gagnaire explore ce que le valet de chambre de Louis XIV avait découvert au XVIIe siècle.
1655, Nicolas de Bonnefons, valet de chambre de Louis XIV, publie la deuxième édition des Délices de la campagne et énonce les grandes règles de la gastronomie française.
Près de 350 ans plus tard, Pierre Gagnaire, grand chef trois étoiles, original et créatif, et Hervé This, inventeur de la « gastronomie moléculaire », s'attablent autour de ce texte et expriment toute la modernité et l'intemporalité des préceptes de Nicolas de Bonnefons.
Les commentaires scientifiques d'Hervé This donnent à son complice Pierre Gagnaire l'occasion de nous offrir une soixantaine de recettes personnelles. Ces textes sont servis par des photographies ludiques et décalées du talentueux Rip Hopkins.
Disponible - 641.5(44) GAG
Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine