• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Résumé

Largement présent sur les pourtours de la Méditerranée, très utile pour ses apports multiples au fil des siècles, l'olivier est un arbre voyageur dans le temps et l'espace, et multiple tant par ses nombreuses variétés que par les méthodes culturales employées. Une invitation à la découverte de ce patrimoine naturel.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2008
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 128 p. : ill. en coul. ; 21 x 17 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-7449-0782-1
  • Indice
    • 633 Arboriculture fruitière, taille des arbres
  • Quatrième de couverture
    • Les oliviers sont largement présents dans les paysages du pourtour de la mer Méditerranée. Près de 900 millions de ces végétaux sont aujourd'hui recensés en culture, auxquels s'ajoutent des centaines de milliers d'autres transformés en éléments décoratifs des espaces privés et publics, voire sauvages, à l'abandon. Un historien et un photographe, tous deux vivant en Provence, se sont passionnés pour cet arbre voyageur dans le temps et dans l'espace, un olivier pluriel tant par ses nombreuses variétés que par les méthodes culturales employées, un olivier généreux qui, compris et soigné par les hommes, le leur a bien rendu avec le don annuel de ses fruits.

      Demain, avec le réchauffement prévisible de la planète, l'olivier va pouvoir s'implanter dans de nouvelles zones de production, de plus en plus éloignées du pourtour de la « Grande Bleue » : une aire méditerranéenne élargie à d'autres terres dont l'olivier marquera les frontières mouvantes.

      C'est à la découverte actualisée d'un exceptionnel patrimoine naturel que ce livre vous invite.


  • Tables des matières
      • L'Olivier

      • Patrick Langer

      • Édisud

      • Préface9
      • L'olivier d'aujourd'hui15
      • L'olivier voyageur25
      • ¤ Une longue histoire25
      • ¤ Entre réel et imaginaire29
      • ¤ Les territoires en Méditerranée39
      • L'olivier pluriel49
      • ¤ L'Olea europea et ses variétés49
      • ¤ L'oléiculture et ses méthodes54
      • L'olivier généreux69
      • ¤ Les moulins, les jus et les fruits69
      • ¤ Les confiseries, la pulpe et les olives de table83
      • ¤ Propriétés diététiques, French paradox et régime crétois85
      • L'olivier de demain105
      • ¤ L'extension des zones de production, aujourd'hui105
      • ¤ L'extension des zones de concurrence, demain114
      • Orientation bibliographique127

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 633 LAN

    Niveau 3 - Techniques