par Clément, Martine (1939-....)
Du May
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Disponible - 792.7 CLE
Niveau 3 - Arts
par Clément, Martine (1939-....)
Du May
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Disponible - 792.7 CLE
Niveau 3 - Arts
Histoire du music-hall et des grandes vedettes ou clowns qui s'y sont produits (Fréhel, Mistinguett, Maurice Chevalier, Joséphine Baker...). Avec le récit de l'évolution et les grandes heures des Folies-Bergère, de Bobino, du Casino de Paris, de l'Olympia et du Moulin Rouge qui a gardé la tradition du 19e siècle.
Sous la Révolution, le peuple aime, entre deux coups de guillotine, boire, chanter et se réunir autour du bon vin pour constituer les « sociétés bachiques ». Sous la Restauration, ces sociétés prennent le nom de goguettes, d'où l'expression « partir en goguette » qui signifie aller boire, s'amuser. Les goguettes se multiplient et, petit à petit, deviennent des cafés chantants, dont le plus connu sur les Champs-Élysées s'appelle le café Bosquet. Un orchestre, une estrade... ouvert toute l'année, le concert fait désormais partie de la soirée, d'où le nom café-concert. Puis, les établissements se tournent vers la chanson, accompagnée d'autres disciplines comme la pantomime, le ballet, le cirque, les attractions foraines, de petites pièces de théâtre... Ainsi, le café-concert évolue vers le music-hall ! Ce livre retrace l'histoire du music-hall et des grandes vedettes ou clowns qui s'y sont produits : Foottit, Grock, La Goulue, Colette Willy, Fréhel, Mistinguett, Maurice Chevalier, Joséphine Baker et tous les autres. Ce récit, tout en images, raconte l'évolution et les grandes heures des Folies-Bergère, de Bobino, du Casino de Paris, de l'Olympia et du Moulin-Rouge, qui ont gardé la tradition du 19e siècle. Aujourd'hui, le spectacle continue...
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