• Aide

Livre

Produire pour nourrir les hommes

Résumé

Les marchés agricoles sont en pleine croissance. Quelques grands pays exportateurs les contrôlent. Ils en retirent un pouvoir économique, mais aussi politique (embargo, aide alimentaire). Cet ouvrage étudie les principaux marchés (café, cacao, sucre, bananes, céréales et oléagineux, produits de l'élévage). Il décrit leur consommation, leurs principales conditions de production, et leurs échanges.


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2008
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 192 p. ; 24 x 16 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-301-00036-1
  • Indice
    • 339.1 Secteur primaire, économie agricole
  • Quatrième de couverture
    • Pour nourrir les hommes, encore faut-il avoir produit des denrées alimentaires. C'est là une évidence qu'un certain nombre de politiques, mais aussi d'économistes ou de géographes semblaient avoir oubliée. Vivant sur les acquis de la révolution verte, ils estimaient que le miracle opérerait toujours... jusqu'à ce que la récente crise alimentaire mondiale vienne rappeler à tous que ce combat quotidien est loin d'être gagné.

      La campagne n'est pas qu'un simple «cadre de vie». C'est avant tout un espace de production agricole où la nécessaire «durabilité» ne passe pas que par la seule préservation de la «nature».

      Conçu notamment pour les étudiants préparant le Capes et l'agrégation d'histoire et de géographie, cet ouvrage analyse, en puisant parfois dans la géo-histoire, les conditions de production, d'échange et de consommation des principaux produits agricoles (grains, produits de l'élevage, sucre, banane, café, cacao...). C'est d'une meilleure organisation des marchés qu'émergeront les solutions pour produire une nourriture suffisante, en quantité et en qualité.


  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 339.1 PRO

    Niveau 3 - Economie