• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Saga de la pomme de terre

Résumé

L'histoire de la pomme de terre, sa découverte dans l'espace amérindien, son arrivée en Occident au XVIIe siècle.


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2008
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 160 p. ; 26 x 20 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-7022-0868-7
  • Indice
    • 635.1 Culture potagère et maraîchère
  • Quatrième de couverture
    • L'histoire de la pomme de terre et la pomme de terre dans l'histoire.

      Des comportements sociaux liés à l'emploi de ce tubercule à la perception des pratiques culinaires et jusqu'à ses représentations artistiques variées, sept thèmes permettent d'aborder cette «saga» restituée par Marc de Ferrière Le Vayer et Jean-Pierre Williot, professeurs d'Histoire contemporaine à l'Université François Rabelais à Tours. Sont ainsi évoqués les lieux et les moments de l'apparition de la pomme de terre dans le monde ; la dimension botanique ; les pénibilités associées à son utilisation ; les industries et l'innovation des modes de consommation ; les discours publicitaires ; les préparations culinaires ; la mémoire affective et olfactive. Hier aliment de base, aujourd'hui quatrième produit alimentaire dans le monde, la pomme de terre affirme son rôle de nourriture essentielle à l'heure de l'année mondiale que la FAO lui a dédiée en 2008.


  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 635.1 WIL

    Niveau 3 - Techniques