par Williot, Jean-Pierre (1957-....)
Cercle d'art
-
-
Disponible - 635.1 WIL
Niveau 3 - Techniques
par Williot, Jean-Pierre (1957-....)
Cercle d'art
-
Disponible - 635.1 WIL
Niveau 3 - Techniques
L'histoire de la pomme de terre, sa découverte dans l'espace amérindien, son arrivée en Occident au XVIIe siècle.
L'histoire de la pomme de terre et la pomme de terre dans l'histoire.
Des comportements sociaux liés à l'emploi de ce tubercule à la perception des pratiques culinaires et jusqu'à ses représentations artistiques variées, sept thèmes permettent d'aborder cette «saga» restituée par Marc de Ferrière Le Vayer et Jean-Pierre Williot, professeurs d'Histoire contemporaine à l'Université François Rabelais à Tours. Sont ainsi évoqués les lieux et les moments de l'apparition de la pomme de terre dans le monde ; la dimension botanique ; les pénibilités associées à son utilisation ; les industries et l'innovation des modes de consommation ; les discours publicitaires ; les préparations culinaires ; la mémoire affective et olfactive. Hier aliment de base, aujourd'hui quatrième produit alimentaire dans le monde, la pomme de terre affirme son rôle de nourriture essentielle à l'heure de l'année mondiale que la FAO lui a dédiée en 2008.
Disponible - 635.1 WIL
Niveau 3 - Techniques