par Tamine, Michel
Bonneton
-
-
Disponible - 84.8 TAM
Niveau 3 - Langues et littératures
par Tamine, Michel
Bonneton
-
Disponible - 84.8 TAM
Niveau 3 - Langues et littératures
Dictionnaire de mots, d'expressions et de tournures du dialecte champenois. Une manière de découvrir la culture et les traditions de Champagne à travers un vocabulaire de mots techniques ou plus familiers attaché notamment à l'artisanat et au monde agricole, en particulier à celui de la vigne.
Dictionnaire du français régional
À la source d'une prestigieuse tradition littéraire qui affirme son originalité dès le Moyen Age, la Champagne a su conserver pendant des siècles, à l'ombre même de cette tradition, de nombreux parlers locaux dont on peut encore recueillir bien des témoignages lexicaux en ce début de XXIe siècle.
Si le caractère régional de la langue y apparaît de prime abord moins marqué que dans d'autres provinces, c'est que la proximité de Paris, l'absence d'obstacles ont assuré au français une pénétration rapide, mais non une victoire totale. Tantôt réfugié dans les départements moins exposés comme l'Aube et la Haute-Marne, tantôt attachés à des traditions artisanales ou agricoles au premier rang desquelles la culture de la vigne, le français régional de la Champagne offre au témoin attentif nombre de tournures, d'expressions, tout un vocabulaire de mots techniques ou malicieux, mais toujours expressifs, qui constituent une composante authentique de sa culture.
Disponible - 84.8 TAM
Niveau 3 - Langues et littératures