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Livre

Mémento de l'agronome

Résumé

Des informations techniques, des repères méthodologiques et des connaissances scientifiques de base en agronomie et zootechnie


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2009
  • Notes
    • Adresses utiles. Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1691 p. : ill. ; 25 x 17 cm + 1 DVD
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-7592-0357-4
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Indispensable aux agronomes et techniciens de terrain, cette nouvelle version du Mémento de l'agronome, totalement remaniée et adaptée aux nouveaux enjeux du développement des pays du Sud, se compose d'un livre et d'un DVD.

      Le livre propose des informations techniques, des repères méthodologiques et des connaissances scientifiques de base en agronomie et zootechnie. Du diagnostic à l'intervention, de l'amélioration des systèmes de culture et d'élevage aux principaux groupes d'animaux élevés et de plantes cultivées, les professionnels de terrain trouveront dans ce Mémento l'information, le conseil de méthode ou la référence dont ils ont besoin. Sommaire, index et renvois entre chapitres permettent au lecteur de naviguer aisément dans ces 1 700 pages.

      Un DVD accompagne cet ouvrage. Il propose le contenu du livre et de nombreux documents et illustrations complémentaires, ainsi qu'une bibliothèque composée de 150 références.


  • Tables des matières
      • Mémento de l'agronome

      • Editions Quae

      • Introduction 9
      • 1. Les diagnostics : comprendre pour agir 25
      • 1.1 Les diagnostics, outils pour le développement27
      • 1.2 Le diagnostic local des activités paysannes45
      • 2. Intervenir sur l'environnement des exploitations 69
      • 2.1 Les interventions de développement rural71
      • 2.1.1 L'articulation des niveaux d'intervention 73
      • 2.1.2 La démarche projet 81
      • 2.2 L'appui aux organisations rurales et les services aux producteurs109
      • 2.2.1 Les organisations paysannes et rurales 111
      • 2.2.2 Les filières agricoles et alimentaires 135
      • 2.2.3 Le crédit rural 155
      • 2.2.4 La formation, l'information, les centres de services 179
      • 2.3 La gestion des ressources naturelles199
      • 2.3.1 Le foncier et la gestion des ressources naturelles 201
      • 2.3.2 La gestion des terroirs 223
      • 2.3.3 L'aménagement des zones cultivées et la lutte contre l'érosion 239
      • 2.3.4 La gestion des forêts et des pâturages 257
      • 2.3.5 Les aménagements hydrauliques et les périmètres irrigués 273
      • 2.3.6 Aménager les bas-fonds : l'exemple de l'Afrique de l'Ouest 297
      • 3 Accompagner le développement des exploitations agricoles 319
      • 3.1 Analyser la diversité des exploitations agricoles321
      • 3.2 Analyser le fonctionnement d'une exploitation345
      • 3.3 Faciliter l'émergence et la diffusion des innovations373
      • 4 Agriculture générale 407
      • 4.1 La mise en valeur des zones tropicales et les composantes du milieu409
      • 4.1.1 Les modes de mise en valeur et leurs évolutions 411
      • 4.1.2 Le climat et la production végétale 433
      • 4.1.3 Le sol et la production végétale 447
      • 4.1.4 Le fonctionnement d'un peuplement végétal cultivé 483
      • 4.2 Les démarches d'amélioration d'un système de culture499
      • 4.2.1 Le raisonnement d'un itinéraire technique 501
      • 4.2.2 L'expérimentation en milieu paysan 511
      • 4.2.3 Les associations et les successions de culture 537
      • 4.2.4 Les cultures pérennes et les systèmes agroforestiers 553
      • 4.3 Modifier les itinéraires techniques565
      • 4.3.1 L'amélioration des plantes et la production de matériel végétal 567
      • 4.3.2 L'amélioration des propriétés physiques du sol 583
      • 4.3.3 La gestion de la fertilité 601
      • 4.3.4 La gestion de l'eau 643
      • 4.3.5 La lutte contre les mauvaises herbes 663
      • 4.3.6 La protection contre les maladies et les ravageurs 685
      • 4.3.7 La récolte, le stockage et la première transformation 717
      • 4.3.8 La traction animale et la motorisation 747
      • 5. Agriculture spéciale 773
      • 5.1 Les plantes comestibles775
      • 5.1.1 Les céréales 777
      • 5.1.2 Les autres amylacées 831
      • 5.1.3 Les légumineuses à graines 865
      • 5.1.4 Les plantes oléagineuses 879
      • 5.1.5 Les espèces fruitières 929
      • 5.1.6 Les légumes 1023
      • 5.1.7 Les plantes stimulantes 1051
      • 5.1.8 Les plantes à épices 1091
      • 5.1.9 Les cultures sucrières 1109
      • 5.2 Les cultures fourragères1125
      • 5.2.1 Les caractéristiques générales 1127
      • 5.2.2 Les espèces fourragères 1141
      • 5.3 Les plantes à autres usages1155
      • 5.3.1 Les plantes textiles 1157
      • 5.3.2 Les plantes à caoutchouc 1185
      • 5.3.3 Les plantes insecticides 1199
      • 5.3.4 Les plantes médicinales, cosmétiques, à parfum et à huiles 1203
      • 5.3.5 Les plantes tannifères et tinctoriales 1223
      • 5.4 Glossaire1231
      • 6. L'élevage 1237
      • 6.1 Le diagnostic des systèmes d'élevage1239
      • 6.2 Le diagnostic des systèmes d'alimentation1267
      • 6.3 Les produits animaux1301
      • 6.4 L'élevage et l'environnement1313
      • 6.5 La gestion des animaux et des troupeaux1325
      • 6.6 La santé animale1355
      • 7 Zootechnie spéciale 1391
      • 7.1 L'élevage des herbivores1393
      • 7.1.1 Généralités sur les ruminants 1395
      • 7.1.2 L'élevage bovin 1427
      • 7.1.3 Les élevages ovins, caprins et camélins 1457
      • 7.1.4 L'élevage des autres herbivores 1473
      • 7.2 L'élevage des monogastriques non herbivores1485
      • 7.2.1 L'élevage porcin 1487
      • 7.2.2 L'aviculture 1529
      • 7.3 La pisciculture et les élevages non conventionnels1569
      • 7.3.1 La pisciculture 1571
      • 7.3.2 Les élevages non conventionnels 1617
      • Annexes 1647
      • 1. Formulaires1649
      • 2. Adresses utiles1661
      • 3. Index1665
      • 4. Sommaire du DVD1683

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 63(6) MEM

    Niveau 3 - Techniques