Mémento de l'agronome
Editions Quae
Introduction
9
1. Les diagnostics : comprendre pour agir
25
1.1 Les diagnostics, outils pour le développement27
1.2 Le diagnostic local des activités paysannes45
2. Intervenir sur l'environnement des exploitations
69
2.1 Les interventions de développement rural71
2.1.1 L'articulation des niveaux d'intervention
73
2.1.2 La démarche projet
81
2.2 L'appui aux organisations rurales et les services aux producteurs109
2.2.1 Les organisations paysannes et rurales
111
2.2.2 Les filières agricoles et alimentaires
135
2.2.3 Le crédit rural
155
2.2.4 La formation, l'information, les centres de services
179
2.3 La gestion des ressources naturelles199
2.3.1 Le foncier et la gestion des ressources naturelles
201
2.3.2 La gestion des terroirs
223
2.3.3 L'aménagement des zones cultivées et la lutte contre l'érosion
239
2.3.4 La gestion des forêts et des pâturages
257
2.3.5 Les aménagements hydrauliques et les périmètres irrigués
273
2.3.6 Aménager les bas-fonds : l'exemple de l'Afrique de l'Ouest
297
3 Accompagner le développement des exploitations agricoles
319
3.1 Analyser la diversité des exploitations agricoles321
3.2 Analyser le fonctionnement d'une exploitation345
3.3 Faciliter l'émergence et la diffusion des innovations373
4 Agriculture générale
407
4.1 La mise en valeur des zones tropicales et les composantes du milieu409
4.1.1 Les modes de mise en valeur et leurs évolutions
411
4.1.2 Le climat et la production végétale
433
4.1.3 Le sol et la production végétale
447
4.1.4 Le fonctionnement d'un peuplement végétal cultivé
483
4.2 Les démarches d'amélioration d'un système de culture499
4.2.1 Le raisonnement d'un itinéraire technique
501
4.2.2 L'expérimentation en milieu paysan
511
4.2.3 Les associations et les successions de culture
537
4.2.4 Les cultures pérennes et les systèmes agroforestiers
553
4.3 Modifier les itinéraires techniques565
4.3.1 L'amélioration des plantes et la production de matériel végétal
567
4.3.2 L'amélioration des propriétés physiques du sol
583
4.3.3 La gestion de la fertilité
601
4.3.4 La gestion de l'eau
643
4.3.5 La lutte contre les mauvaises herbes
663
4.3.6 La protection contre les maladies et les ravageurs
685
4.3.7 La récolte, le stockage et la première transformation
717
4.3.8 La traction animale et la motorisation
747
5. Agriculture spéciale
773
5.1 Les plantes comestibles775
5.1.1 Les céréales
777
5.1.2 Les autres amylacées
831
5.1.3 Les légumineuses à graines
865
5.1.4 Les plantes oléagineuses
879
5.1.5 Les espèces fruitières
929
5.1.6 Les légumes
1023
5.1.7 Les plantes stimulantes
1051
5.1.8 Les plantes à épices
1091
5.1.9 Les cultures sucrières
1109
5.2 Les cultures fourragères1125
5.2.1 Les caractéristiques générales
1127
5.2.2 Les espèces fourragères
1141
5.3 Les plantes à autres usages1155
5.3.1 Les plantes textiles
1157
5.3.2 Les plantes à caoutchouc
1185
5.3.3 Les plantes insecticides
1199
5.3.4 Les plantes médicinales, cosmétiques, à parfum et à huiles
1203
5.3.5 Les plantes tannifères et tinctoriales
1223
5.4 Glossaire1231
6. L'élevage
1237
6.1 Le diagnostic des systèmes d'élevage1239
6.2 Le diagnostic des systèmes d'alimentation1267
6.3 Les produits animaux1301
6.4 L'élevage et l'environnement1313
6.5 La gestion des animaux et des troupeaux1325
6.6 La santé animale1355
7 Zootechnie spéciale
1391
7.1 L'élevage des herbivores1393
7.1.1 Généralités sur les ruminants
1395
7.1.2 L'élevage bovin
1427
7.1.3 Les élevages ovins, caprins et camélins
1457
7.1.4 L'élevage des autres herbivores
1473
7.2 L'élevage des monogastriques non herbivores1485
7.2.1 L'élevage porcin
1487
7.2.2 L'aviculture
1529
7.3 La pisciculture et les élevages non conventionnels1569
7.3.1 La pisciculture
1571
7.3.2 Les élevages non conventionnels
1617
Annexes
1647
1. Formulaires1649
2. Adresses utiles1661
3. Index1665
4. Sommaire du DVD1683