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Vignobles et vins en Aquitaine : images et identités d'hier et d'aujourd'hui

Résumé

Présentation et analyse de la situation de la viticulture en Aquitaine, première région vitivinicole française. La vigne est présente sur la majeure partie de son territoire. Les grands crus sont les principaux référents pour l'image des vins aquitains et tirent vers le haut l'ensemble du vignoble.


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2009
  • Notes
    • Bibliogr.
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 390 p. ; 24 x 16 cm
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-85892-362-5
  • Indice
    • 633.5 Vins et société, histoire du vin
  • Quatrième de couverture
    • En Aquitaine, première région vitivinicole française, la vigne est présente sur la majeure partie des territoires, et la filière, avec ses exploitations en Appellation d'Origine Contrôlée, ses caves coopératives et ses maisons de négoce, constitue une forte composante de l'économie régionale. Les grands crus sont les principaux référents pour l'image des vins aquitains et tirent vers le haut l'ensemble du vignoble, et cependant les vins de Bordeaux occultent la diversité et la richesse des vins aquitains, ce qui nuit à une image de l'Aquitaine comme pays du vin. Vignobles et vins en Aquitaine s'attache à étudier ce paradoxe.

      La première partie, dans une synthèse de nombreux écrits de recherche, explique comment les histoires agraire, économique et humaine de la région ont fait du vin une spécificité aquitaine, inscrite dans les paysages et les sociétés, et évalue le rôle de la « place de Bordeaux ». La seconde partie propose des éclairages plus circonstanciés, regroupés en deux thèmes : les facteurs et marqueurs de la construction des territoires viticoles constituent un premier axe d'étude, suivi par les représentations et la défense de l'image qui forment un second champ. Les territoires viticoles aquitains sont des constructions sociales complexes, génératrices d'une identité forte et porteuse.

      Cet ouvrage a été réalisé par la collaboration d'historiens, géographes, économistes ou oenologues au sein de la MSHA et dans le cadre de programmes pluridisciplinaires du CERVIN (composante de l'UMR ADES). Il soulève des problématiques telles que l'articulation entre société et terroir, les effets déformants du système AOC ou les logiques territoriales « de clocher » qui ont perturbé la création d'une identité régionale. Les recherches de ces différents auteurs nous permettent de comprendre comment les viticulteurs aquitains ont été en mesure de maintenir une production que le monde entier envie encore malgré la crise.


  • Tables des matières
      • Vignobles et vins en Aquitaine

      • Images et identités d'hier et d'aujourd'hui

      • Jean-Claude Hinnewinkel et de Sandrine Lavaud

      • Maison des Sciences de l'Homme d'Aquitaine

      • Liste des auteurs9
      • Introduction, Vins d'Aquitaine, de quoi parle-t-on ?, par Jean-Claude Hinnewinkel et Sandrine Lavaud11
      • Première partie - Les vignobles et les vins d'Aquitaine du Moyen Âge aux AOC15
      • Introduction 17
      • Chapitre 1 - Le bassin d'approvisionnement de Bordeaux en vins du Moyen Âge à la fin de l'Ancien Régime, par Sandrine Lavaud19
      • Chapitre 2 - La construction des terroirs aquitains aux XIXe et XXe siècles, par Jean-Claude Hinnewinkel35
      • Conclusion, par Jean-Claude Hinnewinkel75
      • Deuxième partie - Éclairages85
      • Introduction87
      • Thème 1 - Facteurs et marqueurs de la construction des terroirs viticoles 89
      • Chapitre 3 - L'Agenais viticole au Moyen Âge à travers ses coutumes : un vignoble en m al d'identité, par Sandrine Lavaud91
      • Chapitre 4 - Appellations viticoles et toponymie communale en Gironde dans la première moitié du XXe siècle, par Gérard Aubin115
      • Chapitre 5 - Une appellation d'origine incontrôlée. La marque Bordeaux au début du XXe siècle, par Michel Réjalot133
      • Chapitre 6 - Les relations entre les terroirs et les hommes dans le vignoble AOC Bergerac, par Éric Rouvellac151
      • Chapitre 7 - Usages des tonneaux et images des vins à Bordeaux. Perspective pour une approche symbolique des relations matérielles du vin à ses contenants, par Éric Pothier171
      • Chapitre 8 - Le vignoble du Sud-Ouest. Une entité géographique confuse, par Hélène Douence195
      • Thème 2 - Représentations et défense de l'image 213
      • Chapitre 9 - Représentation d'un espace et espace de représentation : les quais de Bordeaux et le vin au XVIIIe siècle, par Marguerite Figeac215
      • Chapitre 10 - Le discernement des vins et la construction du regard moderne sur le vignoble de Bordeaux (milieu XVIIIe-milieu XIXe siècle), par Éric Pothier229
      • Chapitre 11 - Le syndicalisme viticole en Sauternais jusque dans les années 1930 : naissance, actions, limites, par Jérôme Calauzènes245
      • Chapitre 12 - Le Jurançon, un vignoble entre tradition et recomposition, par Alain Cazenave-Piarrot259
      • Chapitre 13 - De la construction sociale d'une image du terroir : exemple d'un processus de territorialisation dans l'AOC Madiran-Pacherenc du Vic-Bilh, par Colette Ducournau279
      • Chapitre 14 - Sainte-Foy-Bordeaux : l'éthique protestante au service de la distinction sociale et du marché, par Chantal Crenn-Girerd295
      • Chapitre 15 - L'ancrage territorial des entreprises vitivinicoles dans les systèmes AOC, atout ou contrainte ? Les perceptions de viticulteurs médocains et bergeracois, par Nathalie Corade et Bernard Del'Homme311
      • Chapitre 16 - Efficacité économique des entreprises vinicoles : le miroir déformant des AOC, par Frédéric Couret331
      • Chapitre 17 - Les grands bordeaux, des vins d'assemblage, par Denis Dubourdieu341
      • Conclusion353
      • Conclusion générale359
      • Bibliographie373
      • Liste des documents385
      • Liste des abréviations et sigles389

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 633.5 HIN

    Niveau 3 - Techniques