• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Le champagne : effervescence, la science du champagne

Résumé

Toutes les connaissances sur le champagne sont synthétisées pour mieux connaître son histoire, les secrets de sa fabrication, le rôle des bulles dans la formation de ses arômes et de son pétillement et pour apprendre à le déguster.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2009
  • Notes
    • Bibliogr. p. 202-204. Glossaire. Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (207 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 19 cm
  • Titre(s) en relation
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-7381-2353-4
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Le Champagne

      Effervescence, la science du Champagne

      Le champagne est un vin d'une grande complexité, apprécié pour sa fraîcheur, son caractère festif, sa sensualité. Quelle est la mystérieuse alchimie à l'origine de l'une des boissons les plus prisées au monde ? Doit-on juger un champagne à la grosseur de ses bulles, à leur durée de vie ou à leur quantité ? Pourquoi le champagne servi dans une flûte gagne-t-il en fraîcheur et en « pétillance » ?

      À travers un texte clair, étayé de photographies, cet ouvrage perce tous les mystères du champagne. Gérard Liger-Belair nous . offre un éclairage scientifique inédit en nous faisant découvrir l'invisible... ajoutant à ce vin un charme inattendu.


  • Origine de la notice:
    • BNF
  • Disponible - 633.7 LIG

    Niveau 3 - Techniques