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Livre

Staphylococcus aureus

Résumé

Un panorama des connaissances actuelles sur le staphylocoque doré ou staphylococcus aureus. Une trentaine de scientifiques se sont associés pour répondre à des questions telles que : comment identifier, isoler, caractériser les souches ? Où les trouve-t-on et sous quelle forme ? Pourquoi est-il si adaptable ? Quels sont les facteurs de virulence ?


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2009
  • Notes
    • Bibliogr. Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • XIV-283 p. : ill. ; 24 x 16 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-7430-1195-6
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Monographies de microbiologie

      Staphylococcus aureus

      Staphylococcus aureus est une bactérie pathogène majeure pour l'Homme et les animaux à sang chaud, tristement célèbre pour son exceptionnelle résistance aux traitements antibiotiques et son implication dans les infections nosocomiales.

      S. aureus dispose d'un impressionnant arsenal de facteurs de virulence qui lui permet de coloniser la peau et les muqueuses de ses hôtes et d'y persister de façon asymptomatique. À la faveur d'une blessure ou d'une baisse de l'efficacité du système immunitaire de l'hôte, S. aureus peut déclencher un large panel d'infections opportunistes allant du simple furoncle à la septicémie mortelle.

      Dans l'optique de répondre aux questions que cette bactérie suscite, cet ouvrage se présente comme une synthèse abordant tous ses aspects : taxonomie, écologie, physiologie, pouvoir pathogène, épidémiologie, contrôle et prévention.

      Une place importante est donnée à l'antibiorésistance, aux facteurs de virulence, à leur régulation et aux infections à S. aureus chez l'homme. Les infections chez l'animal sont largement abordées de même que l'implication de S. aureus dans les toxi-infections alimentaires. Sont détaillées des approches très pragmatiques telles que les méthodes d'identification de l'espèce et de différenciation des souches de S. aureus ou les méthodes de détection dans les aliments (appliquées à la bactérie elle-même ou à ses toxines). Ces aspects sont complétés par les données les plus récentes concernant sa classification, son génome, ses besoins nutritionnels, ses stratégies de survie et de résistance aux stress et aux antibiotiques, son étiopathogénie, les sources de contamination, les éléments réglementaires...

      Une trentaine de spécialistes d'horizons variés (bactériologie médicale et vétérinaire, sécurité alimentaire, recherche fondamentale) se sont associés pour rédiger cet ouvrage complet, didactique et riche d'une bibliographie de plus d'un millier de références. Ce livre s'adresse aux biologistes médicaux, aux techniciens d'analyses, aux enseignants de microbiologie et aux étudiants en BTS, IUT, Master ou préparant une formation supérieure en microbiologie...


  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 616.9 LEL

    Niveau 3 - Médecine