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Dictionnaire de nutrition et diététique

Résumé

Les notions essentielles de la spécialité sont exposées. Des repères chiffrés permettent une bonne évaluation et une meilleure compréhension des différentes pathologies.


  • Autre(s) auteur(s)
  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2010
  • Notes
    • Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (XII-366 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 21 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-224-03050-6
  • Indice
    • 613(03) Nutrition. Dictionnaires, glossaires
  • Tables des matières
      • Dictionnaire de Nutrition et Diététique

      • Jean-Fabien Zazzo/Pascal Crenn/Marie-Christine Puissant/Anne-Marie Favreau/Louisette Monier

      • Maloine

      • Table des tableaux
      • Tab. 1 - Les acides gras insaturés5
      • Tab. 2 - Principaux signes de gravité clinique et biologique dans l'anorexie mentale28
      • Tab. 3 - Principaux antioxygènes autorisés en Europe33
      • Tab. 4 - Composition d'eaux bicarbonatées sodiques et d'eaux bicarbonatées calciques (mg/L)90
      • Tab. 5 - Apports nutritionnels conseillés en éléments-traces chez l'adulte92
      • Tab. 6 - Principaux épaississants, gélifiants, agents d'enrobage autorisés en Europe98
      • Tab. 7 - Quelques équivalents nutritionnels101
      • Tab. 8 - Évaluation subjective globale de l'état nutritionnel (score de Detsky)104
      • Tab. 9 - Les glucides126
      • Tab. 10 - Consommation de glucose par l'organisme en fonction de la durée du jeûne (en g/24 h)131
      • Tab. 11 - Besoins énergétiques totaux138
      • Tab. 12 - Huile d'olive : pourcentage en acides gras143
      • Tab. 13 - Principaux acides gras insaturés de l'huile d'olive (en %)143
      • Tab. 14 - Calciums et eaux minérales144
      • Tab. 15 - Index glycémique de quelques aliments165
      • Tab. 16 - IMC et état nutritionnel166
      • Tab. 17 - Les lipides188
      • Tab. 18 - Magnésium et eaux minérales197
      • Tab. 19 - Valeurs usuelles du PINI et interprétation244
      • Tab. 20 - Prévention cardiovasculaire251
      • Tab. 21 - Facteurs de risque cardiovasculaire devant être pris en compte pour le choix de l'objectif thérapeutique selon les valeurs de LDL-cholestérol272
      • Tab. 22 - Les trois catégories de patients à haut risque cardiovasculaire pour lesquels le LDL-cholestérol doit être inférieur à 1 g/L272
      • Tab. 23 - Détection de la dénutrition : recommandations de l'ESPEN. Nutritional Risk Screening (NRS, 2002)274
      • Tab. 24 - Critères du syndrome métabolique : définition quantitative294
      • Tab. 25 - Autres aliments riches en vitamine D319
      • Tab. 26 - Besoins en vitamines hydrosolubles321
      • Annexe 3
      • Tab. I - Principaux colorants utilisés en Europe339
      • Tab. III - Principaux conservateurs autorisés en Europe343
      • Tab. IV - Principaux édulcorants autorisés en Europe346
      • Tab. II - Principaux émulsifiants autorisés en Europe348
      • Table des figures
      • Fig. 1 - Place du dosage de l'apolipoprotéine A1 dans le cadre de l'exploration d'une anomalie lipidique (EAL)36
      • Fig. 2 - Place du dosage de l'apolipoprotéine B (celle du dosage direct de C-LDL) dans le cadre de l'exploration d'une anomalie lipidique (EAL)37
      • Fig. 3 - Mécanismes de la dénutrition liés au cancer53
      • Fig. 4 - Chambre implantable57
      • Fig. 5 - Représentation schématique des compartiments de l'organisme : modèle à 3 compartiments69
      • Fig. 6 - Gastrectomie longitudinale : niveau de la résection121
      • Fig. 7 - Gastrectomie longitudinale : aspect après les sutures121
      • Fig. 8 - Absorption des glucides127
      • Fig. 9 - Plus l'index glycémique (IG) est élevé, plus l'aliment est hyperglycémiant165
      • Fig. 10 - Mesures anthropométriques et évaluation de l'état nutritionnel205
      • Fig. 11 - Mise en place d'une sonde nasogastrique et d'une sonde nasojéjunale223
      • Fig. 12 - Les différentes sondes utilisées pour réaliser une nutrition entérale224
      • Fig. 13 - Affiche du Programme national nutrition santé246
      • Fig. 14 - Prise en charge du patient dyslipidémique273
      • Fig. 15 - Mouvements d'eau dans l'intestin (sécrétions et absorption) chez l'homme282
      • Annexe 4
      • Fig. I - Dépistage de la dénutrition chez l'adulte hospitalisé en cours séjour ou soins de suites et réadaptation (algorithme proposé par le CNANES, DHOS 2002)351
      • Fig. II - Dépistage de la dénutrition à l'hôpital et/ou en institution après 75 ans (algorithme proposé par le CNANES, DHOS 2002)352
      • Fig. III - Dépistage de la dénutrition chez l'adulte en soins intensifs ou réanimation (algorithme proposé par le CNANES, DHOS 2002)353
      • Fig. IV - Adaptation du métabolisme des substrats après 24 heures de jeûne (adapté de Cahill)354
      • Fig. V - Adaptation du métabolisme des substrats après 6 semaines de jeûne (adapté de Cahill)355
      • Fig. VI - Modèle de fiche de recueil de la consommation alimentaire sur 3 jours (document CNANES, DHOS)356
      • Fig. VII - Mini-Nutritional Assessment (MNA)357
      • Fig. VIII - Syndromes coronariens aigus, infarctus du myocarde : une chaîne à respecter358
      • Annexe 6
      • Fig. IX - Sonde de gastrostomie en place (matériel BARD®)363
      • Fig. X - Bouton de gastrostomie (détail - matériel BARD®)363
      • Fig. XI a., b., c. et d. - Mesures anthropométriques364
      • Fig. XII - Mesure de la distance talon-genou365
      • Fig. XIII - Affiches du Programme national nutrition-santé366

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 613(03) ZAZ

    Niveau 3 - Médecine