• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Le défi alimentaire : étude géopolitique et géoéconomique des agricultures mondiales

Résumé

Analyse géopolitique de la production agricole mondiale et des défis que les Etats auront à relever pour assurer l'alimentation d'une population mondiale en expansion.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2010
  • Notes
    • Bibliogr. p. 563-568
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (168 p.) : graph., cartes ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Epoque
  • ISBN
    • 978-2-13-058104-8
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Brutale envolée des cours agricoles durant la période 2007-2008, rapide baisse de ces derniers par la suite, émeutes de la faim, sentiment général de paupérisation des agriculteurs alors que plus d'un milliard d'hommes souffrent de la faim... Autant de faits d'une actualité récente qui prouvent à quel point l'agriculture est au coeur des problématiques géopolitiques et géoéconomiques planétaires. Pourtant, l'agriculture semble un secteur économique traditionnel, passéiste, déjà condamné par un mouvement de révolution industrielle toujours bien réel dans le monde en développement cependant que les structures économiques les plus riches sont déjà largement lancées sur la voie de la tertiarisation postindustrielle. Cette vision courante, très caricaturale, masque mal une réalité autrement différente.

      En effet, la mondialisation, en bouleversant les hiérarchies économiques héritées, a placé l'agriculture, secteur longtemps protégé par les États, au centre d'échanges commerciaux asymétriques entre grandes puissances agro-exportatrices et États structurellement dépendants vis-à-vis d'importations vitales pour l'approvisionnement alimentaire de leur population. De plus, à long terme, l'humanité devra résoudre le défi d'une demande alimentaire dont le caractère haussier repose, certes, sur la croissance démographique de la population mondiale, mais, plus encore, sur des exigences alimentaires sans cesse plus sélectives à mesure que les sociétés accèdent à des niveaux de développement supérieurs.

      Or, les recettes de jadis qui ont permis la massification des productions agricoles semblent en bout de course. Plus que jamais, les agricultures mondiales sont à la croisée des chemins, entre la recherche de productions plus abondantes, mais de qualité supérieure, tout en préservant davantage un environnement longtemps malmené, et ce, dans le cadre de structures de production qui devraient être socialement plus équitables. Car la pauvreté mondiale frappe d'abord les ruraux et, fait a priori paradoxal, livre les agriculteurs impécunieux à la plus scandaleuse des tragédies : la faim.


  • Tables des matières
      • Le défi alimentaire

      • Étude géopolitique et géoéconomique des agricultures mondiales

      • Stéphane Dubois

      • Presses Universitaire de France

      • Introduction générale13
      • 1. Des agricultures foncièrement plurielles 13
      • 2. L'alimentation : à la charnière de la géographie agraire et culturelle 15
      • 3. Des défis majeurs et nouveaux justifiant l'étude d'une géographie agricole mondiale au croisement des analyses géoéconomiques et géopolitiques 17
      • Chapitre 1. Des terres et des hommes23
      • I. Des campagnes agricoles historiquement riches en hommes24
      • 1. La ruralité concerne la planète entière 24
      • 2. L'agriculture continue à fournir un pourcentage élevé d'emplois 29
      • II. L'érosion démographique de l'agriculture33
      • 1. La ville, historique facteur de bouleversement du fait rural 33
      • 2. Villes et campagnes : relations d'opposition, relations de complémentarité 39
      • 3. Les agriculteurs : des acteurs devenant marginaux au sein des populations rurales et actives 52
      • III. Population et appropriation de la terre : la question foncière et son acuité au sein des systèmes agraires mondiaux56
      • 1. La très inégale répartition des terres à la surface du globe et entre les hommes 56
      • 2. Les visages protéiformes des exploitations agricoles dans le monde 62
      • 3. Le règlement du problème foncier par la loi et la sollicitude de la puissance publique 77
      • Chapitre 2. Un impératif : produire !97
      • I. Gagner des terres : augmenter la production selon des logiques extensives98
      • 1. Les premières phases de progrès agricoles, grandement guidées par des logiques extensives 98
      • 2. De vastes mouvements de fronts pionniers agricoles encadrés par la puissance publique 103
      • 3. De grands systèmes agricoles de production toujours très extensifs 109
      • II. Le choix du rendement : produire plus par hectare selon des logiques intensives119
      • 1. Une très précoce intensification des façons culturales 119
      • 2. Les modalités de l'intensification agricole dans le cadre de la seconde révolution agricole 124
      • Chapitre 3. L'agriculture face à ses contradictions141
      • I. Des agricultures confrontées à des problèmes alimentaires persistants142
      • 1. Des systèmes alimentaires complexes et différenciés 142
      • 2. Inégalités et souffrances alimentaires : sous-nutrition et malnutrition 153
      • II. Les logiques de la seconde révolution agricole : aujourd'hui en bout de course163
      • 1. Les problèmes de l'eau, pour des conséquences fâcheuses et enchevêtrées 163
      • 2. La ruine pédologique de certains agrosystèmes 170
      • 3. La technicisation à outrance de certaines agricultures et ses limites 176
      • Chapitre 4. Toujours produire davantage, mais mieux189
      • I. Poursuivre l'intensification grâce au génie génétique190
      • 1. La transgenèse : des atouts agricoles évidents 190
      • 2. Les plantes génétiquement modifiées encore très contestées 192
      • 3. Des États aux stratégies fort variables, des consommateurs surtout très méfiants 196
      • II. La troisième révolution agricole : c'est aussi retrouver les terroirs et leurs atouts198
      • 1. Retrouver les rentes de fertilité, bien assimiler les contraintes de certaines terres 198
      • 2. Faire le choix de façons culturales respectueuses de la terre 203
      • 3. Deux enjeux agricoles : une gestion humaniste des cheptels et durable de l'eau 209
      • II. De nouvelles agricultures, non pas opposées mais complémentaires212
      • 1. De nouvelles attentes alimentaires de la part des populations 212
      • 2. Replacer l'agriculteur paysan au centre des agricultures 220
      • Chapitre 5. Les agricultures dans la mondialisation229
      • I. Les agricultures mondiales : une géoéconomie planétaire faite de flux en partie contrôlés par de puissantes transnationales230
      • 1. Un marché planétaire, facteur de forte hiérarchisation des territoires agricoles 230
      • 2. Un marché particulièrement hiérarchisé et, de ce fait, créateur de profonds clivages spatiaux 240
      • II. L'encadrement non étatique, très oligopolistique, du marché252
      • 1. L'organisation du marché agricole mondial : entre grands marchés physiques et logiques de marché direct 253
      • 2. Les grandes transnationales de l'agriculture : l'intégration des agriculteurs du monde dans de vastes filières agro-industrielles et tertiaires 255
      • III. Des rapports de force planétaires entretenus par les puissances étatiques266
      • 1. Une longue tradition d'encadrement politique agricole 266
      • 2. La gigantomachie agricole commerciale mondiale : batailles politiques rangées, grandes négociations, grandes guerres commerciales 281
      • Chapitre 6. Les Amériques : l'immensité agricole et la puissance295
      • I. La riche Amérique du Nord : l'immensité mise au service de la masse agricole296
      • 1. Les États-Unis : la superpuissance agricole mondiale, maîtresse de l'arme alimentaire 296
      • 2. Le Canada : le royaume des matières premières agricoles 312
      • II. L'Amérique du Sud : des géants agricoles toujours plus performants320
      • 1. La redoutable agriculture du « géant brésilien » (Théry, 2005) 320
      • 2. L'Argentine : des agricultures organisées très linéairement 333
      • III. Le triomphe inachevé des modèles agro-exportateurs en Amérique latine340
      • 1. La dramatique permanence de l'insécurité paysanne en Amérique latine 340
      • 2. Les trajectoires complexes : le modèle brésilien et argentin appliqué versus l'agriculture dominée 346
      • Chapitre 7. L'Asie agricole : l'effet de masse355
      • I. Les poids lourds agricoles du monde asiatique356
      • 1. L'Inde : « greniers pleins et ventres vides » (Sylvie Brunel) ? 356
      • 2. La Chine : une problématique autosuffisance alimentaire en dépit de productions agricoles très abondantes 371
      • 3. Le Japon : une activité agricole résiduelle, sur le plan économique sinon culturel 381
      • II. La tripartition fonctionnelle des autres agricultures asiatiques387
      • 1. Les logiques agro-exportatrices des agricultures d'Asie du Sud-Est 387
      • 2. Les agricultures asiatiques de la faim et de l'importance économique 393
      • 3. Les agricultures du Proche et du Moyen-Orient : quelles agricultures ? 397
      • Chapitre 8. L'Afrique et son agriculture : le continent attardé407
      • I. Le volontarisme agricole en Afrique : une réalité incontestable408
      • 1. Un travail de refonte des structures agraires 408
      • 2. L'impérieuse nécessité de développer l'hydraulique 414
      • 3. Un positionnement agricole privilégié sur certaines productions 419
      • II. Des agricultures obérées par de lourds handicaps. Les systèmes agraires africains grippés, sinon définitivement bloqués423
      • 1. Le retard des agricultures africaines, oubliées de la révolution verte 423
      • 2. Des agricultures à l'évidence trop peu productives 431
      • III. L'Afrique : une marqueterie agricole437
      • 1. Les agricultures d'Afrique du Nord : ponctuellement performantes mais résolument déficitaires 437
      • 2. Les agricultures sahéliennes : le trou noir économique du continent africain ? 452
      • 3. L'Afrique subsaharienne : l'incapacité à assurer la sécurité alimentaire dans le cadre d'une forte poussée des tensions au sein des communautés paysannes 459
      • Chapitre 9. L'Europe agricole : entre puissance géoéconomique et mutations spatiales473
      • I. La France : le géant agricole du continent européen474
      • 1. 1950-1980 : quarante années de productivisme et de « révolution silencieuse » (Michel Debatisse) et des héritages nombreux dans les structures agricoles actuelles 474
      • 2. Les années 1980-1990. À la recherche d'une nouvelle donne agricole pour pallier les excès du productivisme 491
      • 3. Depuis le début des années 2000, une agriculture à la croisée des chemins. Le visage fracturé de l'agriculture française 501
      • II. Europe méditerranéenne, Europe nord-occidentale : des agricultures radicalement différentes517
      • 1. L'Europe méditerranéenne : des terroirs plus ou moins maniables, des agrosystèmes inégalement productifs 517
      • 2. L'Europe du Nord-Ouest : des agricultures efficientes mais socialement et économiquement marginales 533
      • III. L'Europe de l'Est et la Russie : dépasser les traumatismes de la collectivisation. Une longue quête parsemée d'obstacles545
      • 1. L'Europe médiane et orientale 545
      • 2. La Russie : l'éternel échec de son agriculture ? 551
      • Conclusion générale559
      • Bibliographie563

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 913.42 DUB

    Niveau 2 - Géographie, urbanisme