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Livre

La face cachée du vin

Résumé

Cette enquête sur la production de vins standardisés met en garde contre tout ce qui n'est pas naturel dans les produits commercialisés. Elle propose de découvrir des vins de terroir élaborés dans le respect des sols, de la santé des consommateurs et des ouvriers agricoles.


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2010
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (181 p.) ; 21 x 13 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-84941-186-5
  • Indice
    • 633.5 Vins et société, histoire du vin
  • Quatrième de couverture
    • La face cachée du vin

      Le vin est un produit vivant. Il est l'expression d'un terroir et le reflet du travail des vignerons. Pourtant, en à peine cinquante ans, il a quitté le domaine du vivant pour devenir un produit industriel : aseptisé, stable dès sa mise en bouteille et consommable immédiatement. Dans les rayons des hypermarchés, stocké à la verticale, le vin ne craint plus ni la chaleur, ni la lumière.

      La chimie a fait des miracles pour répondre aux besoins de sociétés commerciales souhaitant un produit stable et uniforme. Seul le marketing compte. Et c'est bien là le paradoxe : tandis que l'on a essayé de créer une dynamique qualitative par le biais des AOC, l'industrie alimentaire s'est engouffrée dans les failles du système, l'étiquette prenant le dessus sur le vin, et le contenant sur le contenu.

      Pourtant, tous les vignerons n'ont pas cédé à cette facilité. Et on assiste aujourd'hui au renouveau de certains petits vignobles et de vins de table aux qualités et aux spécificités étonnantes. Ce sont eux que La Face cachée du vin souhaite vous faire découvrir... pour le plaisir.


  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 633.5 BAR

    Niveau 3 - Techniques