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Guide des fruits sauvages fruits charnus

Résumé

Guide d'identification des fruits charnus : 150 espèces, parmi les plus courantes, sont décrites et photographiées.


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2010
  • Notes
    • La couv. porte en plus : "identification facile"
    • Bibliogr. p. 219. Glossaire. Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (223 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 21 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-7011-5603-3
  • Indice
    • 588 Phanérogames, spermatophytes (gymnospermes et angiospermes)
  • Quatrième de couverture
    • Genévrier oxycèdre ou Cade

      Juniperus oxycedrus L., Cupressacées.

      Conifère arbuste ne dépassant guère 8 m de haut au port étalé, le plus souvent avec un port touffu-étalé, de 2 à 5 m de haut.

      Feuilles persistantes, en aiguilles piquantes, groupées par 3 et disposées sur 6 rangs, vert bleuté avec deux bandes blanches dessus.

      Fruits en cônes ronds aux écailles charnues soudées (...), de 6 à 10 mm de diamètre, d'abord verts et recouverts de pruine puis l'année suivante, brun-rouge brillant (sans pruine), groupés par paquets à l'aisselle des aiguilles : pulpe sèche au goût assez doux : 1 graine par fruit.

      Biologie et dispersion : seuls les pieds femelles du Genévrier oxycèdre produisent des fruits (arbuste dioïque, à sexes séparés sur des pieds différents). Leur coloration brun-rouge à rouge attire l'attention sur le fond vert bleuté du feuillage. La maturité tardive, jointe à la taille des fruits (moins de 1 cm), en font une ressource alimentaire appréciée des merles et grives hivernants dans le Midi. Malgré tout, tous les fruits ne sont pas forcément consommés au cours de l'hiver selon les autres fruits disponibles dans l'environnement.

      Habitat et répartition : le Cade est commun dans la région méditerranéenne au sens large, jusque sur les Causses du sud du Massif Central, les Alpes du Sud et la basse vallée du Rhône. Il ne dépasse pas 1 200 m en altitude, et recherche les stations ensoleillées et arides, souvent rocailleuses, plutôt sur calcaire. Peuple les garrigues, les pelouses sèches, les zones rocheuses jusque dans les sous-bois clairs.

      Risques de confusion : par ses aiguilles persistantes piquantes, le Cade ressemble beaucoup au Genévrier commun (p. 152), mais il s'en distingue facilement par la présence de deux bandes blanches sur les aiguilles et surtout par ses fruits rouges et non bleu-noir.

      Espèce proche : sur les sables littoraux de Corse vit le Genévrier oxycèdre à gros fruits (J. oxycedrus subsp. macrocarpa) avec des fruits plus gros et brun foncé ; cette sous-espèce se retrouve sur le pourtour méditerranéen en Espagne et Afrique du nord.

      Le saviez-vous ?

      Les fruits, comme ceux du genévrier commun, développent un parfum agréable. On les a utilisés pour leurs propriétés médicinales stimulantes et nettement diurétiques.


  • Tables des matières
      • Guide des Fruits sauvages

      • Fruits charnus

      • Gérard Guillot

      • Jean-Emmanuel Roché

      • Belin

      • Comment utiliser ce guide ?4
      • Avertissement6
      • Introduction7
      • Qu'est-ce qu'un fruit ?7
      • Vrais ou faux-fruits ?7
      • Les vrais fruits du botaniste7
      • Les faux-fruits du botaniste8
      • Des graines-fruits10
      • Les fruits du naturaliste10
      • Fruits simples ou composés10
      • Des animaux comme transporteurs11
      • Les adaptations des plantes à fruits charnus à la dispersion par des animaux12
      • La période de production12
      • L'attraction des consommateurs12
      • La taille des fruits13
      • La composition des fruits13
      • La toxicité des fruits13
      • Les fruits charnus en fiches14-216
      • Glossaire218
      • Bibliographie219
      • Index220-223
      • Centres antipoison et de toxicovigilance224

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 588 GUI

    Niveau 2 - Sciences